※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきぽん
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がRSウィルスに感染し、入院中。回復が遅く不安。同じ経験のママたちの治り方を知りたい。

生後2ヶ月の男の子、5月25日に鼻詰まりが酷く(それ以前から鼻詰まりはあった)初めて小児科にかかりました。そのとき、聴診器を当てられ、喉を見て「風邪だね」と言われ4日分のお薬を出されました。ですが、一向に良くならずむしろ悪化してる気がして、薬もなくなるしまた同じ小児科に行きました。その後、同じ小児科で予防接種も控えてたので、ついでに診察、「まだ治らないねぇ、お薬増やしときます」とのこと。
そのあと、また良くならずなので、耳鼻咽喉科へ。
診察してもらい「大丈夫です。薬もいりませんよ」と言われ少し安心しましたが、まだ治らないし咳も出てきたので6月10日に休日診療でいつもとは違う小児科へかかりました。
そこで初めてRSウィルス検査してみましょうと言われ…見事にRSウィルスに感染してました😣
そこで心配になり、12日に大きい総合病院にかかり、大事をとって入院となりました。
ミルク160を1日4〜5回飲み、栄養剤の点滴、鼻水吸引、ネブライザーという治療をして今日で3日目です。
回復してるように思えません。
先生は「胸の音が良くなれば次第に良くなりますよ、もう少しです」と言っていますが…不安です。
ちなみに、レントゲン、採血、尿は異常なしでした。
似たような年齢でかかったお子さんのママたち、どのくらいで治りましたか?

コメント

とくめい

RSは特効薬がありませんので対症療法になります。
朝起きたとき、授乳前、寝る前など、積極的に鼻吸引をすることで分泌物の排出を促すことが大事になると思います。
ミルク飲めていれば安心ですね。
大概入院になるのは飲めない、酸素濃度が下がるからってことが多いと思います。
だいたいRSやヒトメタだと一週間くらいの入院になる子が多いです。
もちろん、その子の病状によりますけどね。
早くなおるといいですね。

• みきぽん

みきぽん

回答ありがとうございます🙇
    そうなんですよね💦💦
    対処療法しかないんですよね⤵
    早く治るように息子と一緒に頑張ります✊

• 6月15日
アンパン

うちの息子も生後一ヶ月過ぎにRSウイルスに感染しました💦💦
とにかく咳がひどくて、顔を真っ赤にしながら苦しそうな姿が心配でした。
夜中に咳が止まらず慌てて夜間救急🏥に連れて行って診察してもらったらRSウイルスに感染しているとのことで、即入院でした。
それから1週間入院してやっと症状が落ち着いたので退院しました。
退院後もしばらくは咳が続いて完治には時間がかかりましたよ。

そして、つい最近またRSウイルスに感染して病院通いの日々を送ってました…
鼻水が出てきたな~と感じてからもう1週間経過、やっと回復の兆しが!

みきぽんさん 小さい体で辛そうにしてる姿を見てると心配ですよね💦💦
息子さんの体調が少しでも早く回復しますように…

• みきぽん

みきぽん

回答ありがとうございます🙇
    小さい身体で咳込む姿は見てられないですよね⤵
    やはり一週間はかかりますか💦💦
    息子と一緒に頑張ります✊

• 6月16日