※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

保育園で飲み物を吐く癖がついた3歳の子どもについて、どうしたらいいか相談です。怒るとしばらくしないが、忘れた頃に繰り返すそうです。

保育園に行ってから飲み物をわざと口に含んで
吐く癖がつきました。
ぺっぺっと沢山吐いてびちょびちょにします。
どうしたらいいですか?
怒ると当分しないのですが、忘れた頃に
またします。来月で3歳になる子です。

コメント

akmm

それはきっと園でうがいの練習をし始めたりしたのではないですか?もしだったら園での様子を相談がてら聞いてみたらどうでしょう?
うがいだとしたら上手にできてることを褒め、けどするのはここでね、などと教えてあげるといいのかな?と思います☻

• ゆか

ゆか

歯磨きうがいは洗面台でちゃんとするのです😵😵
    保育園の進級してから、ずっとぺっとわざと吐かれるので困ってまして😭
    しかも可愛らしい吐き方ではなく大量なのですごく濡れていて…

• 6月15日
  • akmm

akmm

そうなんですね、歯磨きうがいの時は違う感じなんですか?

• 6月15日
  • ゆか

ゆか

全く違うかんじで、ふざけてするので
    すごく怒るのですがまた怒られたことを忘れるとすぐしちゃうので困ってて…😰

• 6月15日
  • akmm

akmm

そうなんですね。きっと大変で怒りたくなってしまうとおもうのですが、優しめの口調でまま、それするのいやだな、とか服ビチョビチョになって気持ち悪いよね?やめよっかなどとなんでして欲しくないかを伝えていくのもいいかもしれませんね。
    それですぐ効果がでるかはわかりませんがなんでしてはいけないかを伝えていくことも大切かなと思います☻

• 6月15日
  • ゆか

ゆか

なるほど!!!
    ずっと怒っていたので、逆に怒るからするのかもしれないですね😵
    畳の部屋をびちょびちょにされるので参ってまして…
    優しく教えてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月15日
  • akmm

akmm

もしかしたらその反応が見たかったりというのもありますし、こどもは何故怒られてるのかはちゃんと伝えてあげないとわからないと思うので、大変だとは思いますが少しの忍耐です☻笑

• 6月15日
  • ゆか

ゆか

まま怒ってる〜?とか言うので、
    多分反応が見たいのですかね?😵
    困ったものです😣
    忍耐力鍛えられてると思って頑張ってみます!!

• 6月15日