保険証の性別が誤っている場合、会社に頼むより保険証記載の協会に直接電話した方が早いですか?
質問させてください。
保険証なんですが、娘の保険証の性別が男になっていました。
私自身気付かず最近病院にかかり言われました。
性別が異なると10割負担になると言われ、保険証の意味が無いので早急に対応して欲しいのですが主人の会社に頼むと本当に対応が遅く、息子の保険証もかなりの時間がかかり個人情報を紛失されたりととてもイライラさせられました。
今回は急ぎでもあるので保険証記載の協会?に直接電話した方が早いでしょうか?それともやはり会社に頼み早急にと言う方が良いのでしょうか?助言よろしくお願いします。
- ララ(7歳, 11歳)
コメント
うちゃちゃん
会社で保険証の手続き等をする仕事をしているものです。それは会社のミスなのか、協会のミスなのかわかりませんが、本社に言うのが良いと思います。事情を説明して、早くしてくださいと言うしかないですね。。ただ、本社から協会への手続きになるので、遅いのは多少仕方のないこともあります💦とにかく急いでくださいと言うしかないです💦
ザト
会社は単なる中継地点で健保とは別会社なので、たとえ本社でも、経由すると時間がかかるだけです。
健康保険組合に直接電話して最短で修正してもらうのが良いですよ♪
早いと申請書類を出してから約1週間ほどで新しいものが届きます!
ララ
ありがとうございます。
多少時間がかかるのは理解してるのですが、にしても遅すぎました…。
早速本社に連絡してみたいと思います。ありがとうございました。