※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

メンタル弱いけど働いている方、辛いときの乗り越え方について相談しています。

メンタル弱いけど働いてる方いますか?
パートはじめて3週間ぐらいです。
高卒、社会人経験なし、高校の時に部活がない土日にバイトしてたぐらいです。
言われたことや簡単な事が出来ていなかったり、ミスしたりで、今日指導が入りました。
勉強は初日に基本的な事だけ少し教えてもらって、あとは初日から実践です。
教えてもらってない事が次々でてきたり、その日その日で新しい事が次々でてきたり...。
メモしたり家でイメトレしたりしてますが、テンパったり緊張したりで、上手くできない自分が悔しくて指導うけながら泣いてしまいました。
きつい言い方ではなく、確認という感じで、他のパートの方も優しく、人には恵まれてます。
それなのにきちんと出来ない自分がくやしく、人前では泣かないと決めてたのに涙腺崩壊しました。
情けないです。
でも辞めたくもないし、休みたくもないです。
土日で切り替えれたらいいのですが、自分の不甲斐なさに吐き気がします。
メンタル弱いけど働いてる方、辛いときどのように乗りきってますか?

コメント

たい

お疲れ様です☺️
メンタルが弱いとかではなく、すごく責任感が強いのかな?と思いました(>_<)そういう人って、ある一線を超えると化けますよね😮🌟まだ3週間なら、できなくて当たり前だと思います💪そのうち、戦力になれたらいいんじゃないかなと思います☺️ご自宅でまでお仕事のこと考えてると疲れてしまうと思いますし、オンオフでしっかり切り替えたらいいのかな?と思いました🤗

私自身、あんまりメンタル強くなくて、社会人1年目の時に気負いすぎて、精神科に通ったりしていた時期もあったのですが・・・
あんまり責任感が強すぎると、できない自分が辛くて、自分が大嫌いになってしまうので💧
たまには自分を甘やかしてあげたらいいと思いますよ☺️

• ママ

ママ

お客様に迷惑かけてはいけない、不快な思いさせてはいけない、失礼な態度にならないように気を付けないといけない、お客様によってマニュアルから応用させて対応しなくてはいけない、教わった同じことを聞いて先輩の仕事をストップさせたりその時先輩が対応していたお客様に迷惑かけてはいけない、簡単な事やちょっとした気遣い等誰でもできる事...。
    等頭でぐるぐるまわってます。
    接客中でも泣きそうになる時あります。
    これは責任感ではなくただの出来損ないと言うのではないですか?

• 6月15日
  • たい

たい

それだけわかってらっしゃるなら、絶対出来損ないじゃないですよ(>_<)
    それだけ考えてお仕事されてる方なら、私ならむしろ一緒に働きたいです🤣💓
    自分で自分を悲観したら、辛くなっちゃいますよ(>_<)

• 6月15日
猫LOVE

お仕事お疲れ様です😊✊

私も物覚えが悪くて要領悪いのでよく叱られてます😅

でも1年2年とやっていけば必ず慣れてくると思います😊
ちなみに私はミスしたりとか気持ちを切り替える時は「私は女優!」と心の中で思いながら演じるようにしてます(笑)