※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくんママ
お金・保険

育児休業中で給付金が遅れており、生活がキツキツ。復職後は安定するか不安。同様の経験をした方いますか?

現在、3人目の育児休業中です。
給付金は5月末に1回目もらいましたが、
現実、主人の給料での生活。
毎月安定した私のお金が入るわけでもなく。
それでも、支払いなどは変わりなく。
キツキツで保険代や保育園代、携帯代などは毎月払えず、
1ヶ月遅れで、止まらないギリギリで払っています。
給付金が入ると、その月は遅れてた分を2ヶ月分まとめて払ったり。
8月から復職予定なので、9月末からは共働きのお互いの給料が安定してくるはずなのですが。。
同じように1ヶ月遅れで払ったり、なんとかやりくりしてる方いますか??

コメント

ろーず♡

私も1人目の時そうでした...💦
私の手当が入っても溜まってる支払いで全て消え...。また次の支給までカツカツどころか赤字💦どうやって生活してたのか不思議なくらいでした。
働いて二馬力なってちゃんと少しずつ貯めて2人目できたので今はその時よりは大丈夫ですがカツカツには変わりないです(笑)何とかなるもんです!

• はるくんママ

はるくんママ

コメントありがとうござます。
    貯金もしていましたが、結局支払いや生活で降ろしてしまいました。
    本当、カツカツどころか赤字。。
    今月は私の車の車検もあり、現金払いにすると、もうお金回らなくなるので、主人に言い、カード払い予定です。そのカード払い請求が8月なので、7月末に入る給付金2回目で払えるということで。
    なんとか、カツカツながらポイントやau Walletなど活用して、やりくりしてなんとかなってますが。
    ご意見ありがとうござました。

• 6月15日
  • ろーず♡

ろーず♡

わかります!支払いって重なるんですよね💦私も車検きてもうヒーヒーでした。同じくカード払いにしました💦引き落とし月と給付金支給月など計算して💦もう支払いのことで頭がいっぱいでした😢

• 6月15日
ハンバーグ

私はかつかつなるのが嫌なので
申請を1ヶ月ごとにしてます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

• ハンバーグ

ハンバーグ

なので今が厳しいとなれば1ヶ月ごとにも
    出来ると思いますよヽ(*´∀`)ノ
    そすれば、6月末にはまた1ヶ月分ですが入ると思います★

• 6月15日
  • はるくんママ

はるくんママ

コメントありがとうござます。
    本当、1ヶ月毎の申請がいいかもしれませんね。
    うちの職場は労務士さんに全て任せているようなので、言うなら職場に言って、労務士さんに言うてもらうことになるので、、なんか今更言うのもってのもあり、諦めています。

• 6月15日