※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

体外受精を5回行い、着床したことはあるが稽留流産を経験しました。残っている胚盤胞について、移植を進めるべきか再度採卵すべきか悩んでいます。保険の最後の移植を考えており、ストレスを感じています。同じような経験をした方の意見をお待ちしています。

少し長くなります。
よろしければ相談に乗って頂けると嬉しいです。

体外受精をしています。 
今5回目まで終わっていて6回目をどうしようかと悩んでいます。

5AA・4AAでのみ着床、心拍確認までいきましたが稽留流産になりました。
過去、体外受精以外での着床経験はありません。

5日目AA胚でのみ着床しているので
残り5日目4CBと6日目4CBが残っていましたが
悩んだ末破棄を選択し、2回目の採卵をしました。
5回目の移植で、5日目3ABを移植しましたが着床すらしませんでした。

残り、6日目胚5BB・4AB・4BA・5BCが残っていますが
このまま移植に進むべきか再度採卵するか悩んでいます。

・5日目AA胚でのみ着床している為
6日胚盤胞で着床してくれるのか不安があります。

・再度採卵を選び、今残っている胚盤胞より
グレードがいい受精卵が取れるかも不安です。

保険最後の移植になるので、出来れば保険内で妊娠したいです。
ですが、1人目妊活3年になり、本当に授かるのか不安がここにきて尽きず、色々疲れてきているのも事実です。

このまま移植に向かうのがストレスなく次に進む1番の方法だなと自分で思っています。
再度採卵は正直気力がありません。
ですが、保険最後の移植になるので2個移植の予定ですが
それがダメだった場合、自費での採卵、移植になると思うと踏み切れません。

この3年間、途中半年ほど休憩したり
夫婦2人の時間を楽しんできましたが、
今の状況ではとてもポジティブになれず
毎日悩んでいて、答えが出ません。

以前にも似たような質問をさせて頂いていますが
再度質問させて頂きます。

同じような経験をされた方、また同じ状況の方
コメントお待ちしてます。

※全ての移植、アシストハッチング・ヒアルロン酸培養液を付けての移植です。
不育症の検査はしており、フローラ検査の結果待ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1度破棄された時はどちらもCがついている胚でおそらく状態も良くなかったとして破棄という選択肢を案内されたのではないかなと思うのですが、今度は一般的に良好胚とされるBB以上の胚が複数あることから再度採卵というパターンにはならない可能性が高いのではないかと思います(保険診療ですよね?)。

私は後にも先にも唯一のAA胚では心拍確認後の流産を経験していて、
その後1人目は5日目3BB(AHAあり)
2人目の今回は6日目4BB(AHAあり)
で出産•現在継続できています。

AA胚で複数回残念な結果になってしまうとことさらに他のグレードでは悲観してしまうのは無理ないですが私のようなパターンも往々にしてありますし、
再度の採卵よりは移植で何か変化をつけられる点があるか(おっしゃっている2個移植やホルモン補充or自然周期など)を検討される方が現時点では現実的な方向性なのではないかと思います。
あとはもし検査されていなければ、子宮鏡検査も事前に済ませておいた方がいいとよく耳にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記失礼します🙇‍♀️
    私は1人目は最終的に移植4回目で授かっているのですが、その時にSEET法をはじめてオプションにつけて無事に継続•出産までいきました。
    今妊娠中の胚の移植の時もSEET法をしています。
    今までに試されていなければSEET法を移植のオプションにつけられるのもアリだと思いますので、もし気が向いたら調べてみてください💡

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

コメント頂きありがとうございます。
    仰る通り確かに、前回はCが付く胚だったので破棄の選択肢があったのかもしれません🥲
    転院も視野に入れているので
    その場合は移送という形が最優先になるのか病院としっかり相談したいと思います😭  

そうだったのですね。
    AA胚で流産を経験され、その後他の胚で出産され、そして現在も妊娠中とのことでとても励みになります。
    教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️

子宮鏡検査は先生からも勧められることなくきたので話してみようと思います。 
    何か変化をつけての移植も
    今の病院ではこれ以上出来ることが少ないので色々検討していきたいと思います。

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😌
    シート法なども今の病院が行っていない為、やはり転院も視野に考えていきたいと思います。

• 4月4日
まひな

そもそも貯卵があるのにグレードが悪いからと破棄できるのですか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    前回、残っている卵じゃ可能性が少ないから再度採卵の方法も。と先生より
    教えて頂き、破棄して採卵しました。
    なので今回もできると思って、考えておりました。

• 4月3日
  • まひな

まひな

そうなんですね💦
    本来の保険適用の趣旨からは外れてしまいますがそういう解釈をしているクリニックもあるのですね

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

6日目4BCで陽性、出産しました。
主治医が見て卵がしっかり膨らんでいるから可能性は充分にあると言われ移植しました。
私も授かるまでには3年かかりましたが、結果着床し異常なく出産できたので、病院としっかり話し合い納得できる形で移植できるといいなと思います。
卵よりもホルモン周期がダメだったので陽性になった時は自然周期で戻したりと今までダメだったことは変えました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうだったのですね🙂‍↕️

仰る通り、病院としっかり話し合いをして後悔がないように納得のいく移植ができるようにしっかり考えたいと思います!
    教えて頂きありがとうございました🙇🏻‍♀️🕊️

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

私は自費ですが6回目で妊娠継続中です。
5回目の前にPGTAを実施した後に移植しましたが陰性、6回目の前に偽閉経療法を実施して妊娠継続中です。
6ヶ月間月経を止めて、血液検査等ではわからないホルモン値をリセットするみたいです!
1ヶ月に1回目病院に注射打ちに行くだけで6ヶ月も移植出来ないって正直時間がもったいない🥹と思いましたができる検査は全て実施したので望みをかけて6ヶ月間月経とめてから移植して今は良かったと思います!

• ママリ

ママリ

コメント頂きありがとうございます。
    偽閉経治法、初めて聞きました。
    そのような治療法があるのですね!
    調べてみます!!

今の病院ではこの先出来ることが少ないので色々検討していきたいとおもいます。
    教えて頂きありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!
    ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月に1回を6ヶ月です🙇‍♀️
    文章間違えててすみません💦

• 4月4日