娘が昼寝で泣き叫び、寝かせる方法がわからず疲れ果てています。友達の子供は簡単に寝るのに、自分はうまくいかず悩んでいます。
ダメなママです。
昼寝の寝ぐずりが、とにかく、とにかく、激しい娘。
重くなり、抱っこでは体に限界がきてしまい、ベッドに置いてトントンをして寝かせようとしています。
でも、置いて添い寝しても、とにかく泣く。
激しく泣く。
顔真っ赤にして、張り裂けそうな声で泣くんです。
お昼寝なんて1日3回もあるから、その度に長く泣き叫びます。
おっぱいは効果ありません。泣かずに寝かせる方法が分かりません。。
ホトホト疲れ果ててしまいました。
友達の子供が、気づいたら寝てるよ、おっぱいで寝るよ、なんていう話を聞くと、羨ましく、なぜうちは…と思ってしまいます。
世界で一人の大事な娘なのに。
ダメなママで、ごめんね。
- mitak(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
抱っこ紐で散歩とかどうですか?
うちは気分も変わって泣き止んで歩いてるうちに抱っこ紐だと寝てくれます!
どんぐりかーか
ダメなんかじゃないですよ~(>_<)
赤ちゃんと一緒でお母さん4ヶ月目なんだからうまくいかなくて当たり前です
他の方もコメントされてますが抱っこ紐やベビーカーでお散歩してみてはいかがでしょうか?
お嬢さんと二人部屋にずっといたら気が滅入ります
明るい外に出て気分転換しましょう🎵
namamaさんはダメなママじゃ無いですよ
どんなに疲れてもお嬢さんの事を一番に考えて行動するnamamaさんはお嬢さんにとって世界一のママです(o^∀^o)
-
mitak
ありがとうございます。
そうですよね、まだママ4ヶ月。お出かけで寝かせたっていいんですよね。つい完璧な生活リズムにしようと思って、お昼も、何時にベッドでおネンネ、って決めて…自分が辛くなっているのかもしれません。
もう少し適当ママになってもいいのかもしれません😭- 6月15日
-
どんぐりかーか
肩の力抜いてください(笑)
完璧な生活リズムって雑誌や育児本なんかに載ってますが最初からは難しいですよ(笑)徐々にそこを目指せば良いんです
お嬢さんも一人の人間です 完璧な生活リズムよりお嬢さんのリズムで生活してみましょう🎵- 6月15日
-
mitak
娘のリズム…本当にそうですね!!ありがとうございます!
- 6月15日
孔雀🦚
抱っこ紐して散歩してました!
-
mitak
ありがとうございます!やはりみなさん抱っこ紐活用してるのですね。数十分散歩している感じですか?
- 6月15日
-
孔雀🦚
泣いたら外出て、泣き止んでご機嫌になるか、寝るまでか、もういいかな〜って感じでした😊
なにやっても泣き止まないとイライラしちゃってました〜😂😂- 6月15日
-
mitak
そうなんですよね、イライラしちゃうし、自己嫌悪もするし、なんかネガティブなスパイラルで😭もっと、肩の力抜かなきゃ!ありがとうございます!
- 6月15日
-
孔雀🦚
わかりますよー!!
特に産んで間もない頃なんて、あんなに産まれてくるのが楽しみだったのに…とか、そういうことまで考えちゃってましたよ😢
子育てって本当に大変ですよね…
赤ちゃんの気持ちになって、そうだよね〜眠れないんだよね〜やだよね〜うんうん😢可哀相に〜😢とか言いながらあやしてましたね(笑)
考えすぎず、赤ちゃんは抱っこが大好きですから😍とことん抱っこして安心させてあげてくださいね😘- 6月15日
みたらし
ラッコ抱きはどうですか?(^^)
-
mitak
やったことないです!試してみます!ありがとうございます💕
- 6月15日
マミリン
他の方も書いてますが、抱っこひもでとかベビーカーで散歩とかでママも赤ちゃんも気分も変わるし、4ヶ月なら外にも興味あるしいいと思いますよ!
お昼寝の時間までクタクタにさせて眠さの限界になったら散歩行ってました(o^^o)うちはベビーカーですが。少したったらすぐにコテンと寝るので帰ったらそのまま寝かせておいたり(^^)
ダメではないですよー、わからないこと沢山ありますよね(´•ω•̥`)
あまり悩まないでねー!
-
mitak
ありがとうございます!
わたしも、クタクタにさせたいです涙
けっこう寝返りで運動させてるつもりなのに数十分泣くので、きっと体力余ってるんですよね…お散歩とかですか?- 6月15日
-
マミリン
そうですね、そんなに泣くならまだまだ体力余ってるのかもしれないですね!
まだあんまり動けないうちは手足を動かして歌を歌ったりとか、寝返りするように声かけたりとか、一緒に遊んでましたよ(^^)うつ伏せにするのも疲れますしね。
少し前からは…お散歩に行って周りの人に声かけられたりするのも刺激になるみたいで、愛想をふりまいて疲れて寝ます!笑
それと、デパートとかの上にある柔らかいマットの遊び場とかで遊ばせたりとか!雨で出られない時とかは、家の中で「おいでーっ」て声掛けて機嫌がいいうちにハイハイをさせまくってます。- 6月15日
-
mitak
デパート!そうですよね。家の外でも体使って遊べますよね!ネンネのことばっかり考えて、育児が楽しめなくなってきていたので、やってみます!わたしが楽しくなくちゃ、娘もつまらないですもんね。ありがとうございます💕
- 6月15日
まーちゃん
全然ダメじゃないですよ❗
娘さんのために、めっちゃ頑張っていらっしゃるじゃないですか✨
赤ちゃん体重増えてくるとぐずぐずさん大変ですよね😢めっちゃ分かります😢😢どうしてあげたらいいのかなぁって途方に暮れちゃいますよね💦
寝かせようとするとなかなか寝てくれないパターンがうちの子は多いので思いきって外に出ちゃいますね☺
ベビーカーで散歩してるうちに寝たり
車乗りながら寝てったり……
雨降りだとなかなか出られないですけどねぇ😵
-
mitak
ありがとうございます。かなり自信喪失しているので、有難いです。
生活スタイルを整えようと、毎日同じ時間に寝かせて泣かせてトントンしてるのですが、大泣きすぎて、辛くなります。わたしは完璧主義なのかもしれません😭もうすこし緩くしてあげないと可哀想なのかな…- 6月15日
mitak
ありがとうございます!抱っこ紐!たしかに。質問なのですが、寝た後もそのまま、どのくらい歩き続けているのですか?帰って置くと泣くので、どーしたものかなと思っていました!
退会ユーザー
うちの子も置くと起きるので抱っこしたまま歩くか、しんどい時は抱っこ紐つけたまま、ソファにもたれかかって寝てました(笑)
15分くらいで深い眠りに入ると言われてるみたいで、15分くらい様子見たら一回置いてみますがたいがい失敗します(笑)