※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMA
その他の疑問

台所にアリがいます…😱今年の1月に引っ越してきたばかりで、初めてアリが…

台所にアリがいます…😱

今年の1月に引っ越してきたばかりで、
初めてアリが出ました😭

最初はシンクの台の上に3匹見つけ、
別の日にまた1匹、今日は大人の目線より上の
壁にかけてるキッチンペーパーに1匹見つけました😱

砂糖など粉物保管してる所は確認しましたが見当たらず…
他にも色々見てみたのですが原因がわかりません😭

都心なので周りに大自然があるわけではないですが
1階なので外から入ってきてるのでしょうか…?

今の所台所以外には見てません(><)

赤茶の小さいアリです…
小さい子供が居るので離乳食に入ったら…
とか口に入ったら…噛まれたら…
と思ったら怖くて😱

経験ある方、原因思い当たる方
いらっしゃいませんか😭??

都心育ちずっと7階のマンションで育ち
虫への免疫も知識もありません…🤮

コメント

ふ🍵

都心とはいえ公園に行けばアリはいますし、アリなんてどこにでもいますから都会かどうかはあまり関係ないと思います、一階ならほぼ確実に外からの侵入ですね。
うちは一階から3階まで住んだことありますがいずれも目撃したことあります。(さすがに7階はないかもですね)

アリの習性をものすごく簡単に説明しますと、ウロウロと餌を探して歩いている時にお尻から蟻酸という物質を出して歩いてます。アリは社会性のある昆虫なので、ウロウロ歩いているうちに偶然美味しそうなものを見つけたらそれを持ち帰って仲間に知らせます。それを聞いた仲間は最初に見つけたアリが出していた蟻酸を頼りにそこへ来るのです。そのたどり着いた2匹目もまた蟻酸を出して歩いてます。そうして偶然たどり着けたアリが多くなればなるほど蟻酸の濃度が濃くなりより多くのアリがそこへたどり着けるようになります。

おそらくすでに複数のアリを目撃していることから蟻酸の道が出来始めているものと思われます。
どこにたどり着きたいかを探してもあまり意味はないのでこの場合砂糖などは見てもって感じです。(そもそもアリは昆虫なども食べるので甘いものだけに群がるのではないです)必要なのはその蟻酸の道を断ち切ることです。

多くの場合、窓などから来てると思いますよ。アリは垂直に壁を登ることができます。あとは排気口をもし開けている状態でしたらそこも怪しいです。
そんなに何箇所もないと思いますから思い当たる窓と排気口を全てよーく見てみてください。
1匹でも発見したらその窓のサンの部分に食器を洗う用の中性洗剤をかけておきます。
それでもうアリはその先の道がわからなくなる(中性洗剤のせいで蟻酸の道がきれる)ので家には入ってこなくなりますよ。

• MAMA

MAMA

ありがとうございます!

• 6月15日