※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓔ
その他の疑問

これから結婚しようと思うのですが、保険証と年金手帳と住基カードの氏…

これから結婚しようと思うのですが、保険証と年金手帳と住基カードの氏名変更は婚姻届出した次の日でも大丈夫なのでしょうか?どーやって出すのでしょうか?分かりやすく教えてくれたら嬉しいです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

コメント

Ⓔ

ちなみに、相手の扶養に入る場合はどーなのでしょうか˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

ご結婚おめでとうございます!
大丈夫ですよ!
旦那さんは厚生年金ですか?旦那さんの扶養に入るなら年金も保険証も旦那さんの社会保険でやってもらえるので、旦那さんに会社の総務や厚生担当の人に手続きの方法を聞いてもらうと良いですよ!(^^)

もし扶養に入らず国民年金に加入、国保なら市役所で翌日にでも手続きすれば大丈夫です。

住基カードはもってないのでわからないですが、他は私は会社でやってもらいました!ただ、その時は私扶養には入らなかったので自分の会社で提出しました。ご主人の扶養に入るならご主人が会社で手続きするのかな?とおもいます。入籍してすぐだとまだ戸籍ができあがってないので、婚姻届を出したときに役所で婚姻届受理証明書をもらわないといけないのではないかとおもいます。それを提出すればできる、とおもいますが、、、もっと他の方の意見聞いたほうがいいかもです💦あいまいな回答でごめんなさい💦参考までに(>人<;)

ごりりん

婚姻届提出後で問題ないと思います。

保険証と年金手帳は今の勤務先で変更手続きが出来ますよ。
総務もしくは人事に聞いたらその他必要な処理も含めて教えてくれると思います。
その際旧姓の物は提出して下さいね。

恐らく申請を依頼したら1〜2週間位で変更された物が手元に届くと思います。
住基カードはやった事が無くて回答出来なくてすみません。

Ⓔ

返信ありがとうございます˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
婚姻届を夜提出しに行くもので
二度手間ですね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

詳しくありがとうございます(*˘ᗜ˘*).。.:*♡