※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r..*
子育て・グッズ

新生児は起きていても大丈夫ですか?眠りたいのか見極め方は?

新生児の赤ちゃんは殆ど眠ってますが、たまに目を開けてキョロキョロしたり手足を動かしたり少し声をあげたり起きてますよね。
どのくらいの時間までなら、起きていても大丈夫なのでしょうか?💦
また赤ちゃんが起きているだけなのか、寝たいのに眠れないとの、見極め方などありますか?
(泣いている以外で)

コメント

たろ

1ヶ月未満の子は起きていられても40分以内と聞いたことがあります。
2ヶ月くらいには大体一時間半までです。

寝たいのに眠れないなど、泣きかたなんかは個性があったりするので、見極めが難しいです😂
ママが「いつもこのくらいに寝てるなぁ…」とか、このくらいにおっぱいだなぁ…という経験から、そういうのがわかってくるのが多いと思います。
最初は大変ですが、色々ためしてあげてください!

M

新生児期、日中8時間くらい起き続けていることはざらにありました。

寝たいのに寝られないときはグズグズしていました。

2ヶ月のいまは規則正しく寝られています。

新生児期に起きたいだけ起きていても大丈夫だと思いました。

S mama꒡̈⃝⋆

うちの子もおっぱいの後よく起きてキョロキョロしてます!
あ、起きとるわと思いながら家事してます(笑)
無理して寝かす必要ないですし大丈夫ですよ~(^^)
起きてる時間に遊んであげてください(。•ᴗ•。)
眠たくて寝れない時はグズるのでその時は寝かしつけしてあげればいいと思います!

r..*

まとめての返信でごめんなさい。
皆さん回答ありがとうございます。

起きている時間が長いとき、ぐずっているときは寝かしつけてあげようと思います☺️