生後4カ月の赤ちゃんが寝転がると唾が気管に入り、窒息の心配があります。同じ経験をされた方はいますか?
生後4カ月です
最近寝転がらせてると、唾が気管に入っているのか、「ヒッヒッ」と言ったり「ッハッ」と言ったりしています。うまく唾をのみこめていないようで窒息したらどうしようと心配になります。
同じような方いらっしゃいますか?
- まる(2歳8ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ツー
うちの子もそのくらいの月齢の時はよく唾がうまく飲み込めなくてヒッとかキュッとかいってました👶
今、9ヶ月ですがいまだに唾がうまく飲み込めなくて時々むせてます😂
しいちゃ
うちも全く同じです!
ヒッ!って目まんまるくして発するので、こっちもヒッ!ってなりました笑
ちょっと苦しいのかなって思いましたが、すぐにケロッとしているので大丈夫かと放っておいてました😂
-
まる
わかりますわかります‼️ビックリしますよね‼️特に何事もなく手足バタバタしだしてまた遊ぶので大丈夫かなって思うんですけど怖いですよね😭
- 6月15日
まる
よくあることなんですかね😭ハイローチェアをちょっと立たせて座らせたりするんですけど自由に動けないのが嫌みがいでキーキー奇声出すんで寝転がらせるしかなくて😭
ツー
小児科で聞いてみたんですが、飲み込みの上手さと唾の量が釣り合わなくてむせちゃうらしいので、月齢が上がれば大丈夫になるそうですよ✨
うちの子も、むせる頻度はかなり減りました😊✨
まる
そうなんですね😭安心しました‼️とにかく大丈夫だと思って過ごします‼️