※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん🍎
ココロ・悩み

生活リズムが乱れてイライラしています。赤ちゃんとの臨機応変が苦手で、自分を責めています。どうすれば気持ちを整えられるでしょうか。

自分って最低だなって思います(T . T)
起床時間、お昼寝の時間、いつもより1時間早いだけで
イライラしてしまいます。
赤ちゃんが自分の思い通りにならないだけで
イライラする自分が嫌いです。
もともときっちりしていて
やることは早めにやるタイプだし
子供が生まれる前は時間を決めて動くことが好きでした。
臨機応変が苦手なんだと思います。

生活リズムを作るために毎日お風呂や寝る時間、お昼寝など時間を決めて生活してます(T . T)

今日は起床時間1時間前に夫がトイレに行ってその音起きてしまいました。
息子は起きて、夫はまた寝てるこの状況にイライラしすぎて発狂でした。
うまく対応できない自分が情けないです。
赤ちゃんはロボットじゃないのに、最低ですよね。。。
どうしたらこんな気持ちになれずにいられますか。

コメント

⭐くっくくぅ〜⭐(クックドゥじゃないよ)

やっぱり小さい子供がいると時間なんて、きっちり決まりませんよね💦
例えば、こっちがめちゃくちゃお腹痛くて下痢だったりしたらピンチ通り越して…時すでに遅し・・・みたいな(笑)
お出掛けする前に子供がウンチした、子供が服を汚して着替えなくちゃ、子供が頑張って自分で着替えようとしている、などこっちはテキパキやってしまいたいですが、やっぱりそこは我が子のすることなどで仕方ないですよね。きちっとした性格で何でも時間も決めたいとは思いますが、それでは自分自身に余裕がないですよね💦そしてりんりんさんがイライラしちゃうのは旦那さんの、そういった行動ではないですか?こっちは神経過敏になってるのにアンタは何なん!?みたいな。
お子さんがお昼寝やおとなしく遊んでいてくれている時は、ママも出来るだけ気を休めて、また生まれてきてくれた我が子のアルバムなんかも見返すと、自分でも気付かなかった感情になれますよ(^^)

• りんりん🍎

りんりん🍎

これから子供が自分で動くようになったらもっと思い通りにいかなくなりますよね😭
    今からこんなにイライラしてたらイヤイヤ期なんて爆発しちゃいそうです(T . T)
    そうなんです。まぁ旦那は仕事が忙しいので仕方ないんですが😭
    アルバム見返してみます!
    赤ちゃんの時期は短いのにイライラしてたらもったいないですよね😢

コメントくださってありがとうございました💕嬉しかったです❤️

• 6月15日
mimi

真面目なきっちりママさんに多い悩みですね☺️私の周りもそんなママが多いけど、だらだら過ごしてみるのを毎日の課題にしてるそうです⭐️ご飯の時間、お風呂の時間はもちろん動かさないけど、ご飯のあとの洗い物は子供が寝た後にやる、とかの小さなことでさえきっちりママさんにとってはしんどいみたいですが、それで訓練してるそうです☺️何か毎日一つ、時間も何も決めないでやってみる項目を作ってみるとかどうですか?

• りんりん🍎

りんりん🍎

私ってなんて性格が悪いだろう(T . T)って自己嫌悪だったのに、
    真面目できっちりという言葉で表現してくださってすこし救われました(T . T)
    家事も完璧にこなさなきゃ気が済みません。
    洗濯は明日でいいやと思えないんです😭
    よく寝てくれてよく食べてくれてたくさん笑いかけてくれて本当にお利口さんなのに、たった1時間早く起きるだけでイライラされる息子。本当に最低だなって悲しくなりました😭
    何も決めないでやってみる、だらだら過ごすことが課題。
    少し挑戦してみようと思います。

アドバイスいただきありがとうございます。すごく嬉しかったです😭💕

• 6月15日