意地悪な子の対処法について。厳しい意見はなしでお願いします。幼稚園…
意地悪な子の対処法について。厳しい意見はなしでお願いします。
幼稚園を卒園しました。1年目にたぶんうちの子にだけ意地悪する子がいました。うちの子は内気ではっきり言えない性格でそれが気に食わないのか何なのか分かりませんがたいてい仲間外れにされたようです。最初は私もこのくらいの子にはあるあるなのかなと我慢していましたが、その子が原因で泣いて行き渋るようになったのでさすがにと思い先生に相談しました。そしたら先生もあの子は気が強くて、とはっきり言っていました😭
その後年中年長と毎年クラス替えがありましたが、私は別にクラスを分けて欲しいと頼んではいませんが汲んでくれたのかその子とはもう同じクラスになることはなくうちの子も泣くこともなくなりました☺️
そしたらこの前私もいる時にその子にばったり会って。相変わらずの意地悪っ子でした🤣大きくなって穏やかになったかなと期待していましたがむしろ意地悪がパワーアップしていました!一緒にいた旦那もその子の顔は元々知りませんでしたが、もしかしてあの子?と苦笑いしていました😂
そして学区がみんな同じのためその子とまた同じクラスになる可能性が。私はあの子の変わらない様子を見て、うちの子に同じクラスになってもあの子とはなるべく関わらないように、それとああいう意地悪な子は必ずいつか嫌われるからあなたはお友達に優しくしなさいと伝えました。旦那は子供のことは子供に解決させて親は口は出さない方が良いと言っていました。確かに関わるなと言ったのは良くないかもですが、我が子に嫌な思いはして欲しくないしうちの子が私が不細工だから嫌われているのかなと言ってきたのが悲しくて。正直あんな意地悪な子に関わっても良いことないと今回感じました!幼稚園だとお友達関係もいろいろフォローしてくれると思いますが、小学校は基本自分で解決だと思うのでだったらわざわざ意地悪な子に関わらないのが賢明だと思っています。そしてこちらが関わらないようにしていても向こうからあえて意地悪するようなことが続いたら先生に言います!旦那からしたら過保護なんだろうな😭
みなさんだったらお子さんにどう声かけしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ママさんがお子さんに仰られたことが正しいし、されて嫌なことはひとにしない。その通りで、私もそんな声がけすると思います🙂
あと、いざとなったら絶っっっっっっっ対にママが助けるし、何が合っても味方だよ。何か言われても自分に自信持っていい。意地悪は無視しないさい。
っていうのは伝えるかなと思います☺️
意地悪な子とこれから小学校でも一緒なのしんどいですね…
何か起きる前に先生に幼稚園の頃こういう事があって…と伝えておいていいと思います。
コメント