サーモンパッチについての質問です。同じ経験をした方の体験談や消える時期について知りたいです。
サーモンパッチについて質問です。
生まれたときからハートをでこにしょっていて、わたしは親バカなもので、ハートだねーなんてのんきに思っていましたが…周りからどうしたの?かわいそう!とか言われると辛くて…。ほっといてくれよ、と思いつつも気になります。。
割と色白くんなのでくっきりしているのですが、同じようにお子様にサーモンパッチがあった方、自然に消えていきましたか?自然に消えていった場合、いつ頃から気にならなくなりましたか?レーザーで薄くした方もおられましたら体験談など教えていただけたら幸いです。
生きるのに支障もないし、ハート型なんて可愛らしい!と思いつつも、お産に時間がかかったせいかな…とか、ほんとはかわいそうなのかな…とか、たまに凹んでしまいます。。
- さりー(9歳)
コメント
なな
わたしの娘は両目の目頭のまぶたの部分にありましたよ!
いちも、どーしたの?
ケガしてない?とかいわれてました。笑
先生には1歳までに自然に消えてくるから気にしなくて大丈夫だよ〜といわれましたよ♡
すず
うちの子もありました!
やはり、2、3ヶ月の時は目立ちやすいのか良く引っ搔いちゃったの?など言われることが多かったのですが1歳過ぎでほぼ消失しました!
-
さりー
ありがとうございます!
1歳ごろまでは待ってみて、それでも薄くならないとかだったら知り合いのドクターに相談してまようかと思います!輪ゴムで弾いたような痛み、とはいえ、小さな身体にはかわいそうですし…経過を見守っていきます!- 11月15日
mi
私の家系は みんな
サーモンパッチがあって
息子にもありました !
私の親や 私自身はまだ残ってますが
妹たちは消えましたよ 🌟
息子も だいぶ薄くなってきました よ *\(^o^)/*
私自身赤くなってるよ?って
いまだによく言われますが 気に
ならないので 放ったらかしにしてます !
-
さりー
ご家族の理解があるのは心強いですね!わたしは実母から特に言われて…わたしが気にしてないのにやかましい!と返してるのですが、言われすぎると気になっちゃって。。
周りの声を気にしない強さをもって、息子本人にもかわいいかわいい言い続けようとおもいます😁- 11月15日
まーこ2児mama
長男が後頭部にありました。
2~3ヵ月したら自然と消えていましだが、髪の毛で隠せる部位だったこともあり治療はしませんでした。
-
さりー
ありがとうございます!
後頭部にできることもあるんですね。確かに髪の毛に隠れてくれるといいですよね!
ちょうどでこのまんまんなかなので、なかなか隠れてくれなくて…。
でももう少し気長にまってみることにします!- 11月15日
もとお
わたし、全く同じところにあります!(^^;;
サーモンパッチって名前なんですね、、、
赤アザっていってました💦(笑)
完全には消えてないですが、薄くなりました。
ただすっぴんのときは、どうしたの?ぶつけた?とか聞かれます💦
レーザー治療できることも最近知ったのですが、赤ちゃんのときからあるものなので私はそのままにしてます(^^)
私が赤ちゃんの時は息子さんより真っ赤でした。
息子さんは薄いほうではないでしょうか?
目立たないくらいに薄くはなると思いますが、本人が気にするようになったらその時に考えられてはどうでしょう?
-
もとお
ちなみにとりあげてくれたドクターからはお腹の中でへその緒がおでこにくっついててこうなったと説明を受けたと母が言っていました💦
本当かどうかはわからないですが、、、
お産に時間がかかってなったとかはないと思いますよ(^^)- 11月14日
-
さりー
ありがとうございます!
ご自身もお持ちなのですね!
わたしもサーモンパッチということは実母がどこからか検索してきて教えてもらいました。笑
男の子だから、まぁいいかと思いつつ、逆にお化粧もできないからかわいそうかな…とか迷ってました。
この写真だとあまり目立たないのですが、光の加減や本人の顔色でかなり目立つみたいで…わたしは気にならないのですが、周りの人から見ると気になるようで。
でもおともさんがおっしゃるように、大事なのは本人がどう思うかですよね!もう少し様子みて、本人と相談して治療うけるか決めていきたいと思います!- 11月15日
亮ちんママ
サーモンパッチって、初めて聞きましたσ(^_^;)すいません
姪っ子は背中にアザ?があり、赤ちゃんの時の方が痛みが少ないし、治りも早いということで、近くの有名な病院でレーザー治療しました。
それを聞いて、私の友達の子も行ったのですが、先生に「もうちょっと様子見て、それでも消えなかったら、やりましょう」と言われたそうです。
一度、診断してもらった方が安心できる気がします。
-
さりー
ありがとうございます!
一応色々調べてると長ければ3歳ごろまで薄くなっていかないこおもあるみたいです。あざの種類も色々あるみたいなので、甥御さんとまた違う可能性もあるのですが、レーザー治療を早めにしたほうが本人が訳がわかってないから痛くても少々はなんとかなる、という思いと、こんな小さい時に治療するかわいそうさとで葛藤していました😢
医師の友人がいるのでちょっと相談してみます!- 11月15日
 ̄(=∵=) ̄
うちもまぶたの上にありますよ~\(^o^)/
どーしたの?と
よく聞かれます~(笑)
別にきにせず
サーモンパッチだよ~と
答えてます(笑)
一歳頃には消えると信じて
あまり気にしていません♪
消えなかったとしても
可愛い娘には変わりないので♪
全然可哀想
なんかじゃないですよ!!
もし消えなかったとしたら
自分の意思で消したいと
言われたときや、
さりーさんが思ったときに
治療に行かれれば
いいと思いますよ\(^o^)/
-
さりー
ありがとうございます!
そうなんです、あざがあろうが我が子は可愛くて可愛くて…なのに周りから色々言われると一人で落ち込んでしまっていました。。
でも皆さんがおっしゃってくださるように、自然経過で消える可能性も高いし、なにより本人の意思を尊重していこうと思います!
娘さんのサーモンパッチも薄くなってくれますように!- 11月15日
想・煌のママ
うちもありますよ~(>_<)
友達みんなに言われます。
私も気になり何度も先生に聞きました。
一歳から二歳の間までには消えるよって言われましたが、消えない場合はレーザー治療などするみたいです。
ちなみにうちは、34wでの早産でした。
片方の弟にはアザはないんで、よけいにお兄ちゃんが可哀想に思えてしまい、ごめんねって何度も思ってます。。。
-
さりー
ありがとうございます!
お写真も、ありがとうございます!かわいいー❤️双子ちゃんでもお兄ちゃんにだけでることもあるんですね。そうすると余計に気になってしまうかもしれないですよね。。わたしが普段サーモンパッチを見慣れているからか、全然気にならないようにみえるし、とってもお子様、可愛らしいです!きっとママやパパがうんと可愛い!って言ってあげてれば大丈夫かなぁって思うので、本人がいつかお友達からいわれていやだった、とか言いださない限りはもう少し様子を見ていこうと思います!
お互い、自然に薄くなっていってかれるといいですね☺️- 11月15日
みかmama✳︎
うちもサーモンパッチあります(°_°)おでこにハート型まさに同じです(*^^*)
うちの場合は2歳過ぎましたがまだ割とくっきり残っています(T_T)なので来年、レーザーする予定です(>_<)
私も自分の子供だからなのかあまり気にはならず個性と思っていました。ですが周りに「おでこどうしたの?」と聞かれる事が多く、この先言われ続ける本人が可哀想だと思い早いうちに消してあげようと思うようになりました(*^^*)
-
さりー
ありがとうございます!
ハート型のこ、多いんですかね😊自分のこどもなので、あってもかわいくてハート型ー❤️とか気楽に思っていましたが、やはり周りからの言葉、息子自身が言葉がわかるようになったときにお友達や周りから言われて傷ついたらとおもうと気がかりで。。
長い子は3歳までかかるかもって医師には言われましたが、早めに消してあげられたほうが本人もわけがわからないからケロッとしてるかもだし、悩ましいですよね。わたしも2歳ごろまではとりあえず待ってみようかなと思っています!
チャームポイントと思ってはいますが、治療されるのでしたら綺麗になってくれるといいですね😊- 12月7日
まりぶ
うちもありますf^_^;)おでこにくっきり…年月が経つにつれて消えると言われてますが消えるのか不安ですよね…また、うちの小児科ではおでこは残る可能性が高いと言われました(笑)気にしないようにはしてます!(笑)
-
さりー
コメントを見落としてしまっておりました、大変失礼いたしました。
コメントくださりありがとうございます!
おでこ、残りやすいという節は初めて伺いました!でも確かに全然消える気配がありません…。今のところはチャームポイントとして周りからの言葉にくじけず、できちゃいましたー!というようにしています。
おたまさんのお子様のも、どうか2人とものが消えてくれますように!- 3月1日
きらさん。
こんばんは(^^)
息子4歳も同じ場所にアザがあります!
泣いたり頭に血が登ったりすると
アザが目立ってきます(´;ω;`)
生まれた時から
おでこを見る度
どうしたの?!って聞かれるし
悲しくなってきます( ;o;)
自然に消えたらいいですけど
消えなかったらレーザー治療しか
ないみたいなので
息子次第で決めていこうかなと…
因みに私もデコにありますが
薄く残ってます(´・_・`)
お母さん
かなり昔の質問に回答してしまってごめんなさい😫💦
私の息子にも、さりーさんのお子さんと同じくらいの濃さのサーモンパッチがあります( ˃⌓˂ )
お子さんのサーモンパッチは薄くなってきてますか😣?
レーザーも考えているので
経過を教えてもらえると嬉しいです(´;ω;`)♡
-
さりー
ご質問に気がつかず申し訳ありませんでした!
ピンクの矢印のところで、光の加減ではっきりわかる程度には残っていますね。。普段は前髪で隠れてしまうしわたしは全然気になっていないので、たまにひとから言われることもある程度です。(ぶつけたの?と聞かれます)
結局我が家は、本人がもう少しわかる年齢になってやだ!といわれたらレーザーを検討しようと思っています。ご参考になれば!- 5月20日
-
お母さん
写真付きでありがとうございます!
とても参考になりました😊✨
私の息子もまだ、濃いままで、
消えそうにないのですが
もう少し様子を見てみようと思います😭💕- 5月22日
さりー
ありがとうございます!
やはり1歳ごろまではとにかく待ってみようかな。。周りからはレーザーしてあげたら?かわいそうよ、とか言われてしまって揺らいでいました。。
心を強く持っていきます😆