※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりぃちや🌸
子育て・グッズ

離乳食の量についての相談です。目安より多めにあげていないが、きちんと目安通りにあげるべきか悩んでいます。みなさんの意見を聞いて、改善したいそうです。やわらかくアドバイスをお願いします。

離乳食についてです。
1回の離乳食で、10倍がゆ◯g、タンパク質◯g、など、グラムで基本的の目安をネットで見ますが、10倍がゆは、大さじ2杯あげてますが、野菜などは毎日適当にあげてます💧機嫌によって、少なめにしたり、、。
目安より多くはあげてないのですが、
きちんと目安を目標にあげなきゃいけないですか?
量に関してはゆるくやってる気がします💧
みなさんの意見を元に、変えるべきなら
改善するので、教えてください!
けど、強く言うのは結構グサっときてしまうので、
やわらかにお願いします😭申し訳ございません😔🙏

コメント

いちご

ゆるくで大丈夫ですよー。
その子によって食べる量違いますし。うちの子は大食いでしたが、同じ時期に生まれた甥っ子は小食でした。
初めての食材は少量から食べさせるのと、タンパク質をあげすぎないようにだけ気をつけてました(^^)

ゆづ

うちも、だいたいの目安で、あげています。
食べムラもあるので、食べたときには、褒めてあげて、少ないときは、ミルク追加してます。
小児科の先生に相談したときも、離乳食で、栄養がまだ、しっかり摂れる訳じゃないから、食べるのに慣れてもらいましょうと言われ、少し気が楽になりました。
ぼちぼち、気長に一緒に頑張りましょうね‼

みは

しっかりじゃなくて大丈夫ですが、目安量はちゃんとこれからも頭に入れておいて、それより多いか少ないかは把握するのがいいと思います。
その子により食べる量は違いますが、基準を知っておくと物差しになりますよー!