歯に詳しい方教えてください(;_;)息子が幼稚園の歯科検診で要観察歯が2…
歯に詳しい方教えてください(;_;)
息子が幼稚園の歯科検診で要観察歯が2本あると言われてしまいました。
家できちんと歯磨きをしていたつもりでしたが、私のブラッシングが悪かったのだと息子に申し訳ない気持ちでとっても反省しています。。。
明日、歯医者さんを予約したのですが、
要観察歯はどういった治療などをするのでしょうか(>_<)?
また歯医者さんできちんとブラッシングの仕方など教えてもらおうと思うのですが、これから虫歯にならないために気を付けることなどありましたら教えていただけると助かります。
- る~ゆる(11歳)
コメント
ゴロぽん
要観察なのか、治療が必要なのか再度明るいところでしっかり見る、
レントゲンを撮ったりする
などで虫歯かどうかを、判断します。
虫歯でなければフッ素を塗っておしまいでしょう。
今後のケアも明日聞いたらいいと思いますよ😃
見てない口の中のアドバイスは難しいですが、
まずはお母さんが仕上げ磨きのやり方をマスターし、フロスも使い、フッ素を使うことですかね😊
鈴菜
こんばんは!
歯科助手をしています。
要観察の場合はまだ虫歯になる前、でもなりかけかもしれません。
歯科で見てもらいレントゲンなど撮って中がどうなってるか確認するかもです。
乳歯の場合は予防としてフッ素がおススメです。
頻度としては3ヶ月から半年に一度。
基本的に甘いものはあまり与えない。
チョコや飴やキャラメルなどは虫歯になりやすいです。
自分で上手に磨けるようになるのはやはり大人になってからですし、虫歯になりやすい子、なりにくい子らやはりいます。
なので磨き方も教わった通りやり、甘いものに気をつけてフッ素を定期的にやるのが一番かなと思います!
-
る~ゆる
教えていただきありがとうございます!
歯科助手の方なんですね!
やはり4歳にもなって、甘いものも色々食べてしまってるのでこれからきちんと食生活も見直していこうと思います(>_<)
病院でのフッ素もきちんと行うようにしたいと思います。
4歳で虫歯かもなんてすごくショックでしたが私の責任なのでこれからもっと徹底して息子が丈夫な歯でいれるようにがんばります。- 6月15日
-
鈴菜
4歳になるとやっぱり周りが食べてたら食べたいし美味しいしとわかっていたら我慢させるのも難しいですよね😭
早い子だと3歳から虫歯になる子はなるのでやはりなりやすい子はなりやすいんだと思います!
フッ素通うのも大変ですがだいぶ変わると思うので頑張ってください!
フッ素塗るときに定期的に病院で診て貰えば治療も軽いもので済みますのでやはり通うことが大切かなと思います!- 6月15日
る~ゆる
教えていただきありがとうございます!
レントゲンなどもとるんですね!
はい!ブラッシング仕方や今後のケアもきちんと聞いてやっていきたいと思います(>_<)
ちなみにお聞きしたいのですがフッ素とは病院でやる以外にお家でもできるやつがあるのでしょうか?フッ素入り歯みがき粉とはまた別ですよね(>_<)?
ゴロぽん
ありますよ😃
永久歯生えてくるまではチェックアップのものがよろしいかと思います!