長女が4月から小学生になるママです。私は都内で育って、結婚してから隣…
長女が4月から小学生になるママです。
私は都内で育って、結婚してから隣の県に住んで子育てしてます。説明会とかママ友から話を聞いたりして自分の時とはずいぶん違うな〜と実感してるところです。地域性なのか時代なのかどっちなんだろうと疑問に思ったので質問させていただきます。
私が小学生だった頃(20年数年ほど前)は登校班はあったけど下校班というのはなかったです。学校が終わったら好きなお友達と帰ってた記憶しかありません。
今も都内はないのかなとか、今はあるよなのかな?って気になりました。育成会とかもなかったし、授業参観後にしか保護者会もなかったと母が言っていたし、なんか大変な時代になったなぁって思いました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
地域性はあると思います。
関東に住んでいましたが、昨年違う地方へ転勤で引越しました。
登校班とかも違いますし、懇談会の仕方も違います😅
行事への参加の仕方とかもけっこう違ってて、地域によってこんなに違うものなんだと驚きました。
はじめてのママリ🔰
東京の隣の県に住んでます、
多分地域差もあるし時代も変わってるんだと思います。
子供の学校は保護者会(懇談会?)は授業参観後にしかいです。
下校班はあるけど2年生までで班と言っても同じ方向の人達でまとまって途中でばらけていくので班と言えるほどでもなくです。
育成会についても隣の学区とうちとでまた結構違うので学校によっても変わる事もあるし地域差もあるんだと思います。
東京も調べたら育成会あるみたいですがそれもおそらく郊外と23区、23区内でも地域によってまた違ってくるんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
「授業参観後にしかない」です
下校班については大変とは思わないけど低学年で下校で1人にならないので安心感もあります。
今住んでるのが私の地元と隣の市で旦那の地元の市内なので、私と旦那は大きく環境は変わってないのですが、30前半の旦那に聞いて見たら下校班はあったそうです。
ただ班と言うほどのものでもないよねとの事で私も同意見です。
親子で同じ様な地域に住んでて変わってる事もあれば変わっていない事もあるって感じなので土地が違えば結構変わってくると思います😌- 1時間前
コメント