※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
お仕事

娘が高熱なのに飲み会誘う会社の対応は普通ではない。旦那は急な接待で帰れない状況。若手なので無理やりの飲み会かも。会社の人に対して疑問を感じる。

娘が高熱出してるのに飲み会誘う会社って普通なんですかね?

旦那は本社から来たお偉いさんの接待で急遽飲み会になりました。
旦那は娘が高熱を出してることを周りに話しているようですがなぜ周りがそれなら早く帰りなってならないのかが不思議でなりません。若手なので無理やりの飲み会なんだろうと思います。

腹立たしいというか会社の人に対して人としておかしいんじゃない?って思ってしまいます。

コメント

YJM

うーん、、、。

男の人はそれが仕事につながったり、する事もあるので仕方ないのかなと思います(´._.`)

友達とかなからは?ちょっとは考えろや。って言いたくなりますけど、会社のお偉いさんなら断るのも難しい世の中なのかなと思いますよ!

しかも本社の人間ですしね、、、(›´A`‹ )

• でん

でん

コメントありがとうございます!
    そもそもそれが仕方ないってなってる世の中がおかしい気がしてならないです。おじさん達が楽しく飲んでる間に娘は声が枯れて泣いてもヒーヒーしか言えなくてかわいそうです。。。

• 6月14日
  • YJM

YJM

たしかにそんな世の中おかしいですけど、現実なんですよね、、、。

旦那さんも心配はしてると思います!
    でも家族を養わなきゃならないっていうのも背負ってるからこそ言いづらいのではないでしょうか?

ちなみに私も娘が初めて高熱出した時はどうしよう?どうしよう?となりましたが、旦那には働いてもらわなきゃならなかったのと退官する人の飲み会があったので行かせました(›´A`‹ )

そのかわり連絡だけは取れるようにしてもらってました!

• 6月15日
ちちろ

周りからしたら嫁がいるしとか思われてるんじゃないでしょうか?

周りに伝えてて行くのであれば旦那さんが決めた事であって断れる飲み会なら旦那さんが断ってるかな?って思います!

私の旦那みたいにただの打ち上げとかお疲れ様会みたいな飲み会ではないので大事な物かな?って思いますよ(._.)

• でん

でん

普段必要最低限の飲み会しか行かないしはじめての高熱出して旦那もすごい心配しているのに、、、旦那というよりお偉いさん相手で断れない状況だからこそ周りが一言帰りなって言ってくれればいいのにって思ってしまって。。。自分勝手な考えですかね。。。

• 6月14日
  • ちちろ

ちちろ

自分勝手ではないと思いますよ^ ^
    私も子供が熱出てて飲み会行くって言ったらこの状況で行かなきゃいけない物なの⁈って言っちゃうと思います!

旦那さんが必要な飲み会なんでしょうか?
    本社となればやっぱり出向いて存在をアピールする事が必要なのかもしれませんね(._.)

• 6月15日
るか

旦那さんの話し方にもよるとは思います。
「娘今高熱なんだよねー」って言われても子供いない人は「へーそうなんだー」ぐらいにしか思わないですよ(>_<)
旦那さん焦ってないし嫁さんがなんとかするでしょ、って感じなんですよね〜

「娘高熱なんで、早く帰らせてください」って言っておけば帰らせてくれるムードは作ってくれると思いますよ。。

• でん

でん

んー確かに旦那どう会社の人に話してるかはわかんないです。珍しく昼間に娘を心配してLINEはよく来るんですが、、、旦那のアピール不足ですかね。

• 6月14日
ayuko_o*

男社会って女には理解できないですよね。
私はもぅ生産期入っていつ何がおきてもおかしくないのに、旦那は来週月曜接待で朝帰り確定です。
社長と取引先のお偉いさんとの飲み会です。
社長は私が生産期に入っていることを知っています。
なのに。
今回産前の里帰りはしていません。夜中に破水等もしものことがあった場合、1人で上の子抱えてどーしろっていうんだ💢
殺意しかないです。

• でん

でん

コメントありがとうございます。
    朝帰りまで確定なんですか😱??
    それは大変ですね😢
    本当になんで人として親として心配にならないの?って思ってしまって男社会不思議です。

• 6月15日

普通じゃないですかね…💦
接待って事は仕事の一環ですし、看る人が居ないなら話は別ですが、ママが看病してるなら旦那さんの会社の人がわざわざ帰れば?とは言わないと思います😞

• でん

でん

コメントありがとうございます。
    人として親としてこんなに苦しそうにしてるのに心配にならないの?って思ってしまいます。正直今回娘がはじめて熱を出して看病する大変さも分かってなおさら会社の人は子どもがいる家庭の状況が分からないんだなって思ってしまいます。

• 6月15日

退会ユーザー

分からないと思いますよ😢
    よほど家庭的なパパでなければ、上司の世代は当たり前に子育ては奥さんに任せていただろうし、先輩位の年代でも熱が出た子供の看病をしっかりやってる旦那様は少ないのではないでしょうか…。
    共働きしてたって子供が熱出して看病するのは大抵ママですからね😥

でんさんの旦那様は勿論心配されてると思いますが、仕事関係となったら「子供が熱出してるから…」なんて普通は言えないと思います。

でんさんの旦那様が先輩になる頃には、後輩に「子供が熱出してるなら、先に帰りなよ!」って言ってあげられるような職場になると良いですね。

• 6月15日
めむ

他人からしたら、他人の家庭の事なんてそんなものです💦
お偉いさんが来ている機会なのに、本人の意向を無視して帰れば?というのも逆にパワハラになりかねないですしね💦
帰らないといけない事情があるなら旦那さんが参加できない、と言うの本筋で、周りが帰ることを促すのは無いと思います。

おすし

もちろん私が奥さんでも、えぇ〜…このタイミング?と思うと思いますが…
若手なら、より仕方ないのかなと…😢
周りに話しているからといって、やっぱり周りも男性ですので(…という言い方は微妙かもですが)ここはいいよ!帰り!っていう風にはならないんだと思います。
会社の飲み会は若い者なら、より、出て当たり前、飲んで飲まされて当たり前…なんだと思います。。

でんさんは看病もお一人でたいへんだと思いますが…😢

ぽにょにょ

よく言う言葉ですが、『飲みも仕事のうち』なんでしょうね💦うちも今まで数えきれないくらい飲み会のことで喧嘩になったりしましたし、会社を恨んだこともありましたが笑

らるるたん 

1回ずつ家庭の事情知ってますかね?(?_?)旦那さんが言えば分かるかもだけどうちの旦那自営業してますが普段すごく良いパパだけどそういうのは決まってしまえば行きますよ^^;私も具合悪くて見れない状態なら行かないと思いますが(;_;)男社会はそこは中々昔から変わらない部分なのかなって。少しずつ男の人でも育休取れる所も増えてきてますが子供が風邪引いたら飲み会来ない人増えると今度は仕事やコミニケーションにヒビが入ってきて仕事辞めたりクビになったりとかやばい方向にも行きかねないですよね^^;

ブイ

普通だと思います( ´•ω•` )
でんさんは家でお子さん見られてるんですよね?
心配はするだろうけど、パパがいたって治りませんし会社も子供熱だから早く帰ってやれよ!とはなりません。

(^O^)

娘さんお熱下がりましたか?
お偉いさん相手の飲み会なら私は行かせます!俺頑張ってますアピールをしてこい!ってなります(笑)
そこの飲み会で『実は娘が熱を出していて』と言ってもお酒の席だから『奥さんが見てるんだろう?じゃあ大丈夫!』ってなる場合がほとんどだと思います。それほど奥さんって存在はいると安心感があるんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
娘さんがお熱のときママは心細いですよね。パパにそばにいてほしいですよね。お気持ちわかります!でもパパって子供の風邪をもらいやすいのでいない方がいいかも知れませんよ(笑)

うーん、、、たしかに帰ってきてほしいですが、人事の事が絡みそうな席なら、飲み会に参加せざるを得ないと思いますよ💦ママも働いてて、誰も子供の看病できない、って時は勿論パパも休めるかと思いますが、でんさんは家庭内保育されてるんですよね?

私も働いてますが、やはりパパとママでは子供の病気で休むのは、圧倒的にパパの方が難しいと思います💦