※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるめい
その他の疑問

めっちゃモルモットに詳しい人いませんか?うちのモルちゃん、三兄弟のう…

めっちゃモルモットに詳しい人いませんか?

うちのモルちゃん、三兄弟のうちの一匹が、どんどん痩せていきます。
3歳のオスのモルモットです。
今日、獣医さんに連れてって精密検査もしてもらいましたが、異常無しでした。

食欲もありますし、元気なんですが、すごく痩せてます。
三兄弟は産まれたときからずっと同じ環境、同じ餌で過ごしてきました。なのに、一匹だけがどんどん小さくなっていきます。
他の二匹と違うところは、その子だけやたらよく水を飲む、ということくらいです。何か痩せていくのに関係あるのでしょうか・・・

食欲もあって元気なのに痩せていく病気、ありますか?
ネットで調べても痩せていく病気にはだいたい「食欲減退」「動かなくなる」等とあるので、うちの子には当てはまらないんですよね(´·_·`)

一つだけ思い当たることがあるとすれば、三兄弟は近親交配で産まれた子達なので、痩せていくモルちゃんだけ、何かしら異常が出てしまったとか・・・(でも獣医さんの検査結果は異常無し・・・悩)

わかる方いましたら、どうかお願いしますm(_ _)m

コメント

ママリ

モルモットではないですが、実家の猫は糖尿病になってからものすごく水を飲みました。

また、近親交配で生まれた猫は手のひらサイズのまま成長せず、1年後に親猫に潰されて亡くなっていました💦

• まるめい

まるめい

回答ありがとうございます😊
    糖尿病だと検査に引っかかるハズなので、痩せているしたぶん糖尿病は無いかなぁとは思います😞
    やはり近親交配は異常が出たりするんですね😩その線が怪しいかなぁ😞

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

糖尿病は痩せますよ💦
    元々痩せ型の猫だったので、体重は関係ないかなと思います💦

• 6月14日
  • まるめい

まるめい

そうなんですね!糖尿病=太ってるイメージだったので💦
    糖尿病怪しいかもしれないですね😞

• 6月15日
こう

モルモットではなく犬ですが…甲状腺の異常で激痩せした子がいます💦
その病気は通常は太るらしいのですが、希に痩せる子がいるらしく、
その、希の方だったので原因がわかるまでに一年以上かかりました💦

• まるめい

まるめい

回答ありがとうございます!
    うちの子も稀なケースに入ってる可能性ありますよね😩このままだと痩せ続けて危ないので、もう一度診てもらおうかと思います😣

• 6月15日
さや

あたしもモルモットではないんですが、糖尿病の犬を飼っていました。お水をたくさん飲み、食欲もあってたくさん食べようとします。でも体はガリガリになってしまいます。
また、腎臓病のネコを飼っていました。その子も水をたくさん飲んでたんですけど、みるみる痩せていきました・・
もし、参考になれば・・
原因が分かるといいですね(>_<)

• まるめい

まるめい

回答ありがとうございます!
    うちのモルちゃんと同じ症状です・・・😣たくさん食べてるのに太らないんですよね😞
    糖尿病、腎臓病が怪しいかもですね😞参考にさせて頂きます🙇🏻‍♀️

• 6月15日