※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がやんちゃで、お行儀が悪くて困っています。どう対策したら良いでしょうか?

1歳1ヶ月の息子がダイニングテーブルの、テーブルチェアからテーブルに乗ったり、椅子からダイニングテーブルによじ登って、何度言っても怒っても、同じことを繰り返します💦やんちゃ過ぎるのか、お行儀が悪すぎて困ってます💦どう対策したら良いかアドバイスお願いします😣💦💦

コメント

onigiri

私だったら椅子をどっかやっちゃいます💦
テーブルだけならのぼれないですよね?
実際、うちはソファが背中向きになってますし、子供用の椅子はご飯の時以外はそこに置いてないです。

• ぽんこ

ぽんこ

お返事ありがとうございます‼️早速周りの椅子は撤去したのですが、ご飯食べてる最中にテーブルチェアから抜け出して登ってしまうのです😭💦💦

• 6月19日

アドバイスにはならないですがまだ1歳ですしお行儀悪くてもいいんじゃないですか??😊

ダメって言い続けることは大事だとは思いますが、言うこと聞けなくて当たり前なのでそんなに気にしなくていいのでは?って思います💦

• ぽんこ

ぽんこ

お返事ありがとうございます‼️まだいいですかね😭💦周りの同じ月齢の子たちが、ご飯中はしっかり座って食べてるので、、、😭💦💦なんだか躾がなってないと思われてると思って💦💦

• 6月19日

退会ユーザー

いいと思いますよ😊✨
    1歳で言うこと聞ける子の方がすごく少ないと思います💦

大人しく座って食べてくれる子はただ単に食べることが好きなだけじゃないでしょうか??🤔

もちろんぽんこさんの今までのご飯のあげ方が悪かったからとか言うつもりは全然ないですけどね😖💦

やっぱり自然と食べるのが大好きな子と、食べるより遊ぶのが好きな子といろんな子がいるので他の子が出来てるからってそんなに気にしなくていいと思います❤️

• 6月19日
  • ぽんこ

ぽんこ

そうですよね💦💦確かにおとなしく座って食べてる子はご飯の量もしっかり食べて、おかわりするくらいでした‼️‼️うちはそこまでご飯に興味がある方ではないので、気長に付き合ってみます😣️‼️️‼️

• 6月23日
mama

まだ怒っても理解出来ないですよね💦
もう登れないように対策してあげるのがいいと思います!

• ぽんこ

ぽんこ

お返事ありがとうございます️‼️怒っても遊んでもらってると勘違いしてます😭💦対策してみます😭‼️‼️

• 6月19日
pata

うちの次男も登ります。高いところがあったら登りたい!!タイプなので困り果ててます😩
椅子を離して置いていても自分で押して運んでくるので諦めました💨
今は机の上が自分の定位置かのように当たり前のように座ってテレビ見てます😂

• ぽんこ

ぽんこ

お返事ありがとうございます‼️そうなんですね💦💦理解できるまで待つしかないんですかね😣💦

• 6月19日

子どもって登れるところは登っていきますよね😂
うちの子もそんな感じですよ💦
上の子が特に酷かったんですけど、登ったら無言&無表情で下ろす。泣けばひと言『危ないからダメ』、後は無視。をしてると、登らなくなりました😄
駄目よ!とか言うてる間はしてましたけど、相手しないとやめましたよ!

• ぽんこ

ぽんこ

お返事ありがとうございます‼️その作戦行動に移します‼️‼️‼️‼️ありがとうございます😭‼️

• 6月19日
ゆうママ

うちは、なるべく危なくないよう対策し続けましたが限界がきて💧
絶対して欲しくないことは
夫婦揃って「めっ!」と言っていたんですが効果なく…。

ある日、短く、めっ!じゃなくて、
すんごく、低いダミ声で
「あーーーーーー」(あに濁点つける感じの声)で
表情もしかめっ面で言ったら
すごい効果があって!

数回繰り返してたら
しなくなりました。びっくり。

短くじゃなくて、長くがポイントです。

• ぽんこ

ぽんこ

お返事ありがとうございます‼️その作戦行動に移します‼️ありがとうございます😭️‼️

• 6月19日
まーり

うちもです😭テレビ台、テーブル、椅子、ベッドなど登りまくりです💦前はすぐ、ダメよ!って注意してましたが、喜んでしまって逆効果で😭

なので最近は落ちないよう見守りながらしばらく様子見てます😢満足すると降ろして〜って感じで手を広げてくるので「降りるの?ここに乗ったら自分では降りれないでしょ?怖い怖いだよ」とか語りかけてから降ろしてます(笑)

あとはテレビ台など低めの場所に乗った場合は、逆に自分で降りられるよう降り方を教えました💦今では自分でスルッと降りてきます!そうするとつまらないのか自然とテレビ台にはあまり登らなくなった気がします🤔笑

うちのやんちゃガールの場合なので参考にならず申し訳ないです😭ほんと怪我とかしないか心配ですよね😢

• ぽんこ

ぽんこ

お返事ありがとうございます‼️‼️2回もダイニングテーブルから落ちてるんです😭💦💦怪我はなかったものの、ほんとにヒヤヒヤです😭💦💦

• 6月19日
ぽんこ

皆さんアドバイスありがとうございました🙇‍♀️️‼️️‼️️‼️️‼️