※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななねこ
子育て・グッズ

お風呂での子供の洗い方に悩んでいます。膝の上で洗うと危ないし、立って洗うと髪を洗うときに泣いてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

息子のお風呂。。どうやればスムーズにいくのか、悩んでます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
今のやり方は、膝に乗せて体や頭を洗い、小さな桶を使って流す。その後一緒に浴槽に入って温まる。という感じなのですが、、
動きたがるようになったので、膝の上では危なくなりました(´・ω・`)前に浴槽につかまり立ちした状態で洗身や洗髪をしましたが、流す時に体は大丈夫なのですが、髪の毛だと顔に湯がかかるのが嫌みたいですごく泣きます…。。

何かいい方法はありませんか?みなさんどのようにしてお風呂に入れていますか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

こた🌈🌞

うちはその頃は体はつかまり立ちで洗ってシャワーで流して、
髪を洗う時は自分の太ももの所に向かい合って座らせて洗ってました!
基本シャワーでジャー🚿です!

• ななねこ

ななねこ

ありがとうございます😌✨
    なるほど〜!!
    シャワーにも慣れさせないとですよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾色々やってみます!!!

• 6月14日
二児の母

つかまり立ちできるようになってからは立たせてます。
頭流す時はギャン泣きで最近では逃げようと暴れ回ってますが流すしかないので特に対策してないです。
なるべく早く流しきるようには心がけてます。

• ななねこ

ななねこ

ありがとうございます!😌✨
    やっぱりギャン泣きしますよね…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)早めに流せるように心がけるのは大事ですよね!参考になります!!!

• 6月14日
そーちゃん

お風呂の入れ方の参考じゃないんですが、うちも洗髪のときに、頭からじゃーと流したらギャン泣きでかわいそうでシャンプーハットしてました(^^)
顔にお湯がかからないので泣かなかったです♬
でも、シャワーも慣らして行ったほうがいいかなと思い、シャンプーハットを辞めて頭からシャワーして、最初は泣いてたけど、今は慣れて顔にお湯がかかっても泣かなくなりましたー(^o^)
もしかしたら慣れてきたら、ななねこさんの息子くんも平気になるかもです

• ななねこ

ななねこ

ありがとうございます!😌✨
    うちもシャンプーハット使ったりするんですが、違和感あるみたいですぐ外してしまうんです😭
    シャワーに慣れさせるのも大切なことですよね…。泣いちゃうのは可哀想になってしまいますが、慣れてくれるまで頑張ろうかなぁ…。色々やってみますね!

• 6月14日
ままり

頭を流すときだけ膝の上に乗せて流すのではダメですか??
うちはつかまり立ちができるまではそれでやってました!

うちの子も顔に水が飛ぶだけでまあ泣いてましたが、いつまでもそれで泣かれてても困るのでつかまり立ちするようなった頃からは
はい、流すよー!よーし、終わった!と声をかけながら頭からシャワーで流してます!1歳過ぎた頃にはいやーん💦と言いつつ自分の手で顔をぬぐいますし、公園の水遊びも泣かずにできるようになりました!

828

うちは、お風呂用の子どもの椅子に座らせています。それくらいの時は座っていてくれませんでしたが、だんだん慣れてきて、今は自分から座ってくれます。

頭を洗う時は、顔をめいっぱい上に向かせて、私は真下に向かってシャワーで髪だけ濡らします。顔を戻すと水が滴ってきて泣きますが、すぐ泡をつけて顔をできるだけ上に向けたままやります。暴れる時は太ももで耳の辺りを挟んでいます(笑)