※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
ココロ・悩み

義理のお母さんが孫を比べて話すのが気になります。自分の子供が押し付けられている感じがして、心配です。他の方も同じような経験があるでしょうか。

私には義理の妹の子供と同い年の子供がいます。
私の主人は頭がいい方でおとなしいタイプ。義理の妹さんは活発でちょっと問題児タイプです。
義理のお母さんは、両方の孫を差別ないようにプレゼントをくれたりかわいがってはくれます。
でも、時々こんなことをいいます。
義理の妹さんの子供は私の主人に似てる!頭がよくてきっと⚪⚪に似たんだねーって。
でもうちの子供は、きっと妹のほうに似たね~って言うんです。
なんか自分の娘のほうの孫のがかわいいだろうし、願望なのかもしれないけど、押し付けられてる感じがして嫌な気分です(-_-)
私が気にしすぎなのでしょうか?

でも実際義理の妹さんも昔はよくお兄ちゃんと比べられて嫌な思いをしたって言ってました。
皆さんも自分の子供のことでそんな思いをしたことありますか(>_<)

コメント

少し違うかもしれませんが、義母がよく娘の仕草などをみて「○○(夫の妹)に似てる。○○もよくこんな事してた!」と言います。
特徴的な仕草というよりは他の子もやってるような一般的な仕草で、何なら私もやってたよ!?みたいな事ですら義妹にそっくりと言うので、私の娘なのに何で義妹に似てるって言われなきゃいけないのと嫌な気分なります(^^;;
義母は夫と義妹の2人しか子育てしてないなかで、その2人を基準に言ってきてるんだろーなーと聞き流してますが、気分いいものではありませんよね😓

• ミント

ミント

コメントありがとうございます‼
    旦那には気にしすぎって言われるんですけど、やっぱりなんか気になりますよね。
    たしかに自分の子供が基準になっちゃうんですかね(-_-)💦

• 6月14日