※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃこ
子育て・グッズ

離乳食の始め方や楽しみ方について相談したいです。皆さんは何時くらいに離乳食を始めましたか?楽しみじゃなかった人はどう乗り越えましたか?

こんばんは!
今日で6ヶ月になる娘がいるのですが今日から離乳食始めてみたんですが大泣きスタートでした!笑

私が何も知識を付けずにやったのも悪いのですが皆さん何時くらいに離乳食あげてますか?

ちなみに離乳食始めるの楽しみじゃなかった人いましたらコメントしていただきたいです!ストックなんて作らなかった〜!などどう乗り越えたか聞きたいです!

コメント

みーこ

全然楽しみじゃなかったです。
大変な日々がはじまるーーーーーって感じでした。

寝起きに授乳してその3時間後で10:00であげていましたが、その時間帯出かけていることが多くて、寝起きの授乳軽めにして7:00とか8:00にあげること多かったです

• おちゃこ

おちゃこ

コメントありがとうございます😊

ほんと私も憂鬱で😂💦明日もかーって思ってます。笑
    10時くらいいいですね!必ずミルクを飲むタイミングで離乳食って感じなんですかね?😭

ちなみにストックとか作ってましたか?

• 6月14日
  • みーこ

みーこ

粥ストック作ってましたよ。
    直前の準備だと全然間に合いません!!
    10倍がゆのうらごし少し多めの量をひとかたまりで冷凍してレンチン解凍して食べさせてました。
    野菜もみーーーんな冷凍ストックしてました。

• 6月14日
  • みーこ

みーこ

タイミングはなるべく揃えてあげたほうが赤ちゃんの空腹度合いも一定になってこちらとしても色々判断しやすいですよ

• 6月14日
ままりん

全く楽しみじゃなかったです😂笑
なんなら今まではおっぱいあげるだけでよかったのに離乳食始まったらめんどくさくて嫌だな~って思ってました😂

楽しみじゃなかったので楽したくてストック作りました😅
1度まとめてつくってしまえば1週間は使えるのでレンジでチンするだけでいいですからね( ¯ω¯ )
めんどくさがり超ズボラのダメママです🤣🤣

時間は適当に午前中で機嫌のいい時間にあげてました!笑
時間はできるだけ毎日同じ時間に!とか離乳食の本には書いてあって最初は気にしてやっていたら時間に縛られすぎてめちゃくちゃストレスになったので適当にしました😂
眠くなってぐずったり、授乳の時間がズレたりして同じ時間なんて無理でした💦

• おちゃこ

おちゃこ

コメントありがとうございます😊

やっぱりストック楽ですか😂💦ストックさえめんどくさくてほんとダメな母です😵BFに頼りまくるんだろうなって今から思ってます。笑

やっぱり時間に縛られるのってめっちゃストレスですよね☁️授乳の時間じゃないのに離乳食くれてたりしましたか?

• 6月14日
  • ままりん

ままりん

楽ですよ!
    毎回野菜煮て裏ごしなんてやってられません😂
    めんどくさい!笑
    一気にやっちゃったほうが絶対楽です!

BFも頼りまくってます( ´ ▽ ` )ノ

決まった時間に!はかなりストレスでした😭
    あげてましたね~😅
    お腹空いてないとやっぱり食べないし、でも授乳時間に合わせてお腹空きすぎてもお粥じゃなくておっぱいくれーー!!ってぐずって食べなかったりしてじゃあどうすりゃいいの😭ってかなり悩みました💦
    最初の頃は本当に苦痛でしたね😱
    なので今は食べる練習だから食べなくてもいいや~って思うようにして機嫌のいい時にささっとあげてました💦

• 6月14日