9ヶ月の娘が食物アレルギーでおまたに湿疹が出ています。手作り離乳食を始めて1週間で症状が現れたため、皮膚科への受診を検討中です。マカロニを食べさせた後に症状が出たので、不安です。
湿疹について質問です!
食物アレルギーでおまたの部分だけ湿疹が出ることありますか?
先程娘のおむつを開けたところ、赤いプツプツの湿疹がおまたからおしりの穴にかけて出ていました。
9ヶ月になったので、最近の離乳食は手作りしたものを食べさせています。
以前は自分で作るのは怖かったので(赤ちゃんNGの食材を使ってしまったら怖い)、市販で購入したものをメインにあげていました。
ひと通りのアレルギーの代表的なものは市販のもので食べさせていて全く問題がなかったのですが、
手料理を食べさせ始めたら、娘人生初のおまた湿疹が出たので同様しております。。
手料理に変えてから1週間くらいです。
ちなみに今日は始めてマカロニを(昼に)食べさせました。
そして先程おむつを開けた時はビチビチうんちをしていました。
おまた以外のお肌はいつもと変わりありません。
今日はもう皮膚科が閉まっているので明日行きます。娘も不機嫌ではありましたが、何事もなく就寝致しました。
結局明日病院には行くのですが、今とても不安なのでご意見をお願い致しますm(__)m
- あっちゃん(5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はなつな
下痢のせいでオムツかぶれをしたのだと思います。
アレルギーのせいではないと思いますよー。
ピースプレイス
うんちがゆるかったから、かぶれちゃったんですかね。
オマタの部分にだけアレルギー症状が出るのは聞いたことないです。
よく洗い流して、よく乾かして、もしあれば保湿剤などつけてあげればすぐに良くなると思いますが、
熱が出たり顔が腫れたり、鼻水や咳が急に出たりしたら内科に行くといいと思います。
私は市販のベビーフードで卵白の粉末が使われていて、アレルギー症状を出してしまったので、手作りの方がずっと安心と思いますよ。
-
あっちゃん
ゆるうんちかぶれの可能性が高いですね!安心しました(*^ω^*)
湿疹以外はいつも通りで元気にハイハイしておりました!
受診の目安まで書いて頂きありがとうございます(;ω;)
参考に致します!!
そうですよね、市販も色々と怖い部分ありますよね。今まで結構市販に頼ってしまってたんで、これからは引き続き手作りで頑張って行きたいと思います(*^ω^*)- 6月14日
苺鈴
肌荒れかもしれないですね。
息子も緩いうんちをするとおしりの穴やうんちの着いたところに発疹ができます。
アレルギーでないといいですね。
-
あっちゃん
確かにビチビチうんちがおまたにびちゃっと付いて、そのあたりが湿疹していました!!
ご意見ありがとうございます(*^ω^*)- 6月14日
あっちゃん
下痢が原因かもしれないんですね!
ご意見ありがとうございます!安心しました(*^ω^*)