※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umineko
子育て・グッズ

三ヶ月間乳首が痛くて改善せず。乳首ケアで効果なし。改善策を知りたい。

三ヶ月で母乳寄りの混合です。

この三ヶ月間、ずっと乳首が痛くて中々強靱な乳首になってくれません😢
シャワーや鼻息が当たるだけでも痛く、助産師さんからは皮が薄くなってるかもね…と言われました。
馬油や白色ワセリンやランシノーでラップをしていましたが、効果は無く…。

同じ様な症状で、改善された方いらっしゃいますでしょうか?

以前まで咥え方が浅かったのですが、助産師さんに見直して貰って改善されました。
それでも白斑等のトラブルがあり、助産師さんからは「おっぱいは赤ちゃんが欲しがるだけ何十分でもあげて大丈夫。」とアドバイスを受けたので、片乳5~30分ずつ1日8回授乳をしています。
ミルクは1日120~320を足しています。

コメント

みい

1人目の時は3ヶ月までは痛くて乳頭保護器を使ってました🙂

1ヶ月健診後からは完母にしたので、乳首も傷が治りかけたらまた新たに傷ができて、痛みに対する恐怖心から直母と保護器を半々くらいで使ってましたよ🍀

1回の授乳を片方10分以内ずつとかにして、回数を増やしてみるのはどうですか?
30分とか長く吸わせても、後半は母乳の出は少ないので、乳首には負担がかかるそうです🙂

• umineko

umineko

1ヶ月くらいまでは保護器を使っていたのですが、直母に比べ刺激が弱いため母乳量が増えないと助産師さんに言われ封印してました😂

毎回授乳が恐怖なので、時間を短くしてみます✊

授乳時間が短いと、飲み残しで乳房がズキズキと痛むのですが、みいさんは搾ったりされてましたか?

• 6月14日
  • みい

みい

乳頭保護器はあまり長くは使わない方がと言われますよね😅
    でも、完母で大丈夫な程の量が出てくれました🌸

私は授乳の度にまず直母、少し時間が経って保護器というようにしていましたよ🍀

私はあまり飲み残した感じはしなかったんですが、張りが残れば少し絞ってもいいかもしれないですね☺️

泣けばおっぱいという感じで、3時間も空かずに授乳する事も多かったのと、3ヶ月くらいからは差し乳になったのであまり張らなかったのかもしれないです🙂

• 6月14日
  • umineko

umineko

すみません、下に返信しちゃいました🙏💦

• 6月14日
  • みい

みい

そうなんですね💦

それと、下の子の時も乳首のトラブルがあったんですが、乳頭保護器は拒否が強くて使えませんでした😅
    その時は乳首を休めるために搾乳器で搾乳しておいて、それを飲ませていましたよ✨
    まだ溜まり乳だったのでよく張ってたので😊

既に実践されているかもしれませんが、今おっぱいも張って、ミルクも足されているようなのでミルクの分を搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませるのはどうですか?

• 6月14日
  • umineko

umineko

搾乳器!!!

家族からも「そんなに張るなら搾乳器使ってみたら?」と言われていたのですが、搾れば搾るほど母乳が生産されて、張りやすく乳腺炎になりやすい…と言うようなことを聞いたので、手を付けずでした…
    が、きっとそれは「搾りすぎたら」の話ですよね😂

搾乳器、検討してみます✊
    みいさんオススメの搾乳器があれば教えていただきたいです💕

• 6月14日
  • みい

みい

小出しですみません😅
    すっかり次女の時の事を忘れていました💦

私はピジョンの手動搾乳器を使っていましたよ😊

1回で100〜150mlとがっつり絞ってましたが、乳腺炎にはなっていないです✨

張って硬い所があれば、そこに溜まった乳を流すように押しながら絞ってました🙂

• 6月14日
  • umineko

umineko

いえいえ!
    私も保護器を使っていたことを忘れていました💦

ピジョンですね✨
    早速今日見に行ってきます🏃

色々と詳しくありがとうございました🌻🌻🌻

• 6月15日
  • みい

みい

グッドアンサーありがとうございます😊

• 6月15日
umineko

保護器で完母✨
素晴らしいです✨
私も無理せず保護器継続するべきでした😂

今も三時間おきに授乳しているのですが、二時間ほどで張ってきます😰
白斑が出来やすいので夜中も三~四時間おきに起こして授乳しています…ゴリゴリのカッチカチで😢

早く差し乳になってほしいです😂