※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrr*mama
お金・保険

離婚を考えている女性が、離婚後の金銭面に不安があります。離婚した方の経験や収入、市からの手当について知りたいです。

離婚を考えています。
離婚に踏み切れない理由が、金銭面です。
月どのぐらい稼げば子ども3人養えるのか、
市などからの手当はどんなものがあり、どのぐらい貰えるのかなど全く分からないです。

離婚した方でなにが大変だったか、
月いくら稼いで市からの手当はどのぐらい貰えて生活しているのかなど
教えて頂けると助かります。

コメント

くうちゃん

生活水準や支出によるので収入はなんとも言えませんが
市からは児童扶養手当が貰えることが多いかと。
これも収入や実家なのかどうかで変わるので役所で色々聞かれるのが一番だと思います。

さち

お子さん3人となると、養育費や母子手当で数万もらえたとしても生活費だけで教育費や老後資金など足りないですよね・・
実家で周りの大人に頼りながらでも、年収600万くらいはご自身で稼げないとかな〜
入学、受験などなにかと物入りのときに元旦那や実親が金銭面での援助してくれるなら別ですが・・

はじめてのママリ🔰

実家で生活するのかどうかで変わってきますので、手当や、仕事でどれくらい稼ぐべきなのかは変わってくると思います。

離婚して大変だったのは、子供が小さいから思うように仕事に行けない、仕事を選べない事ですかね。
ある程度大きくなったら、稼げる様になりました。ただ、私は実家にお世話になっていたので乗り越えられました。
シングルで実家のお世話になってない人は本当に尊敬します。