※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モッキーまま
お金・保険

食費が増えて困っています。節約方法を教えてください。

夫と2歳の男の子と私の3人暮らしで、食事はほぼ家かお弁当持参するのですが、昨年より1万程食費が増え、3万ちょっと毎月かかっています。無駄遣いをしないよう気をつけているつもりですが、こんなものですか?みなさんはどれくらいかかっているか、節約方法を教えてください。

コメント

いちご

うちも私と主人と息子(3歳)ですが、毎月3万円かかってます(-_-)
ネットスーパーを使って無駄遣いしないようにはしてますが、やっぱりそれくらいかかりますよー(>_<)
消費税上がった頃からなんだか3万でもギリギリだなぁって思うこともあります…^_^;

• モッキーまま

モッキーまま

そーなんです、きつきつ。かといって、子どももいるし、貧相にはできないし。
    同じ位の家族構成の方のご意見いただけて、参考になりました。
    ありがとうございます。

• 11月14日
みこたむ

1日主食こみ1000円だったら、普通くらいじゃないですかねー?
メニューを決めて買い物にいくと高くなります。
作るために必要な材料を高くても買うので…( ´Д`)

ではなくて、特売の食材や、元々低価格のもやし、たまご、豆腐などを中心にメニューを一週間組むと、食費も安くなりますよねー。

うちは主食別で一週間3000円予算です。
おかずのお皿が一皿で許してくれるだんなさんだからできるのかなーと思いますが、かならず汁物つけて…バランスにも一応きをつけてはいます(*^^*)

• モッキーまま

モッキーまま

1週間3000円☆理想です☆☆
    低価格で栄養があるもののフル活用、私も意識してみます。ありがとうございます!

• 11月14日
ぶたまん

うちは娘がまだ2ヶ月ですがやはり月に3万はかかります!
スーパーハシゴしてもなかなか…
お肉なんかは安い時に多めに買って味付けして冷凍したり、野菜も安い時に買いまくって冷凍したりしてます!
なかなか節約も難しいですよね(ー ー;)

• モッキーまま

モッキーまま

冷凍♡私も意識してやってみます。
    家計簿を付けながら、不安になってたけど、少しすっきりしました。
    ありがとうございます。

• 11月14日