※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が、一人で遊んでいても私に気付くと泣くようになり、家事が進まなくなりました。抱っこすると笑うこともあるが、最近は悲しそうに見えることも。これは成長過程でしょうか?

生後8ヶ月の娘です。
少し前から、ひとりで遊んでいても私に気付くとおもちゃをやめて泣くようになり、ご飯を食べてても足元まで泣きながら来てすり寄ってきたり、洗濯をしてると泣きながらベランダまで見に来たり、全く家事が進まず、泣かしてしまうことが増えました😣
これは何ですか?
泣かしておくのも良くないと思うのですが、途中で手を止めるのも嫌で、急いで済まして戻ったりします。かけより抱っこすると笑うときもありますが、前よりあまり嬉しそうにしてないような気がします。ケラケラ笑ってくれてたのに最近は何か悲しそうな気がします。これも成長過程ですか?
寂しい思いをさせてしまってるのでしょうか😣

コメント

rii

そういう時期だと思いますよ☆
うちも姿見えなくなったらよく泣いてました😣
今も泣きはしませんが、ママーって探して走ってきます😅
泣かせるのが気になるようだったらおんぶで家事はどうですか?
すごくはかどりますよ(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そういう時期なのですね😣
    良かったです。時期的なもので安心しました😹
    てっきりこれまでの接し方が悪かったのかと悩んでました😣
    家事するとき、おんぶ紐してみたいと思います💕🙇

• 6月14日
umiusagi

後追いではないですか?
それでしたら成長過程なので大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    これが後追いというものなのですね☀️
    大丈夫と言っていただけ、とても安心しました😹💦💕

• 6月14日
とろろ

寂しいという気持ちが芽生えて来たんじゃないですかねー( ˊᵕˋ )
うちの子もまだ探してよって来ますよー。
ママ○○終わったらすぐ行くよーって行って声掛けつつほっときます。
あとは、アンパンマンとか好きなテレビついてれば少し大人しくなります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    寂しい気持ちが芽生えて来たのですね😭こころが成長し始めて嬉しいです💕声かけも大切ですよね☺️💦忘れずに話し掛けてから行こうと思います。夢中になれるテレビも探してみます😊

• 6月14日
えぬ

後追いだと思いますよ!

ちょっとの家事であれば、ちょっと待っててねー!すぐ戻ってくるからね~と声をかけつつ済ましてしまいます💡
成長過程なので大丈夫だと思います😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    成長過程なのですね☀️
    大丈夫と言っていただけて安心しました😹💕
    泣いてるのに家事を済ましてしまうことに、娘に対して申し訳なさがあって何か可愛そうなことをしてしまってるような気がしてます‥💦
    えぬみさんは双子さんを育てられてて合間に家事をされててすごいです!

• 6月14日

後追いじゃないですか😄?
可愛いですね!
うちも1人で遊んでても私の顔を見ると泣き出したりします。一緒に遊んで欲しいんだと思います。
そういう感情が育ってきたって事ですよね!

私はすぐ終わるような時はちょっと泣かせたままの事もありますし、おんぶしながらやってる事もあります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    m.tさんのお子様も9ヶ月で同じようにあるのですね☀️
    安心しました😹💕
    一緒に遊んで欲しいの泣きなんですね😭可愛い半分、何か遊んで欲しいって泣いてたんだと思うと可愛そうなことをしてるような気持ちになるのですが、m.tさんはそのような気持ちになられたりしますか?
    私が変でしょうか😣

• 6月14日

退会ユーザー

変じゃないですが、可哀想とはあんまり思わないです。
    そんなにママが好きなのねー💕カワイイ!と思っちゃいます😅
    長時間 泣いてたら可哀想ですけどね💦

子供が寝てる時はお風呂やトイレなど離れた場所の掃除をして、起きてる時は側で洗濯物畳んだりして、料理は椅子に座らせて隣で見ててもらいながらやって、眠くなってきたらおんぶで寝かせながら洗い物とかしてます🤣
    泣かせながら家事すると落ち着かないですよね💦

• 6月14日
ぴぃすけ

うちも8ヶ月ころに後追いが始まってそんなかんじでした💦
少しでも子供の視界に入らない所に行くと『ママーママー』とベソベソ泣きながら探されてました(苦笑)

成長過程で意外と短い期間で終わってしまうので、甘やかしてあげてください(*^^*)♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    ぴぃすけさんのお子様も同じようにあったのですね☘️
    皆さんそのようなことがあったと伺えて安心しました🌼
    意外と短い期間で終わるのですね😣💦それだったら、存分に後追いを味わっておこうと思いました💕😭
    気持ちに応えてあげれるように、甘やかせてあげたいと思います🌷😂

• 6月14日

うちも今全く同じ状況で私が近くに行ったり一緒に遊んでる時はニコニコですが少しでも離れるとギャンギャン泣きます😑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    うさこさんのお子様も同じ8ヶ月で後追いがあるのですね🐰💕
    泣かれてるととても焦ってしまって、逆に家事も二度手間というか簡単なことをし忘れてたりして余計にうまくいきません😅
    はやく慣れるようになりたいです😅💦

• 6月14日
ちーちゃん

うちも最近そんな感じです(´˙-˙ `)
前までは1人遊びも平気だし、私がいなくても気にして遊んでたのに…最近はズリバイで追っかけてきます🤣
成長の証なんですかねー!
私も少し泣かせちゃいながら家事やってます( ˙ω˙ )

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そうなんです。前まで一人遊びしてくれてたのに、突然おもちゃにも興味を持たなくなりました。
    私が部屋を離れていて、娘が静かにしてるのでこっそり隙間から見てみると、おもちゃで遊んでるのに、私の視線が分かると目が合い思い出したかのように泣き出したり😹💦
    ズリバイもスピードあるのであっという間に目を離すと網戸のところまで追っかけて来たり焦ります‥😥
    家事もしなくちゃだし、娘と遊んでいても、洗濯物中にいれよう、お米洗おう、ご飯何しようとか考えてるので、それも娘にばれてる様な気がしてます😅🌷

• 6月14日