※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろうさ
子育て・グッズ

離乳食中、息子が手足をバタバタさせたり、おかずで遊んだり、皿を投げようとするのでイライラします。気持ちを落ち着ける方法はありますか?

離乳食中、手足をバタバタ、おかずで遊んだり、よそみしたり、皿を投げようとする息子にイライラします。
離乳食の時間が一番嫌です。気持ちを落ち着ける方法はありませんか?

コメント

KMF★❇︎

みんなが同じ思いしてると思います笑笑

• ひろうさ

ひろうさ

同じなんですね🙌💦エプロンつけても、エプロンをぐしゃぐしゃしだすし、その跡片付けも嫌がってなかなか身体をふかせてくれないです。
    ママ側の服も汚れますよね?その都度洗たくしていますか?Tシャツ短パンで食べさせたほうが楽かな…

• 6月14日
ママリ

食器は触らせないように遠ざけています( *'ω'* )
うちの子の場合、スプーンを触りたがった時に別のスプーンを持たせると遊ぶのに夢中で食べなくなってしまったので💦
掴もうとしたらこれはおもちゃじゃないよ〜!と教えながら離させています。
手掴み食べの物はまず先に口に放り込んで、食べ物だ!とわかってから同じものを一口分だけ掴ませています〜

まだ食べる練習ですから、遊んでしまって食べないようなら切り上げても良いと思いますよ〜(๑´ㅂ`๑)

• ひろうさ

ひろうさ

私が食器をもっているんですが、気になるのか手をのばします💦毎日食べさせなきゃと焦ってしまいます😂ちゃんと食べられるようになればいいんですが、たまには遊ぶのも仕方ないですかね😅

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

食器、必死で掴みにきますよね 笑
    これはだめ〜!っと、さっと遠ざけてますw
    娘は食べてるうちにテンション上がって、びよんびよんしながら腕を振り回してますw
    お子さんそれぞれペースがありますよ(๑´ㅂ`๑)焦らなくても大丈夫ですよ〜

• 6月14日
  • ひろうさ

ひろうさ

うちもぴょんぴょんはねながらスプーンをくわえようとします😂今は笑えますが、食べさせるときは必死です😂
    娘さんもぴょんぴょんするんですね❗息子だけが落ち着きないんかなと思っていました。安心しました😭✨

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

後半ずっとびよんびよんしてますよ〜!笑
    娘は食いしん坊なので、止まるまでスプーンを口に入れずに待ってます(๑´ㅂ`๑)大口あけて止まりますw
    ハイチェアなんですが、ベルトがなかったら多分落ちてます_(:3 」∠)_

• 6月14日
  • ひろうさ

ひろうさ

ハイチェアもらったんですが、座らせるのが不安です💦落ちないかなとか。

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

ベルトあったら全然違いますよ〜!
    確かどの椅子でも使えるベルトも売ってたと思うので、調べてみると良いかもです(๑´ㅂ`๑)

• 6月14日
  • ひろうさ

ひろうさ

おまたにベルトがあります💡歩行器みたいにジャンプするのか不安です💦

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

うちのハイチェアは手すりもあるやつですが、手すりは単に持ち手みたいな感じになってます(๑´ㅂ`๑)
    おまたベルトだけで大丈夫かもですよ〜!注意しながら試してみて良いと思います✨

• 6月14日
K S

お皿は前に置くのは触ってもいい空や手づかみできるものにしてはどうですか??

バタバタ、キョロキョロはうちも諦めてます。

• ひろうさ

ひろうさ

食器は私がもち、触らせないようにしているんですが、身体を伸ばしたりひねったりして掴もうと必死です😅手づかみできるおかずを作ってみます。

• 6月14日
  • K S

K S

うちも今はぷーっくらいですけど覚悟しておきますね!
    スイカの種飛ばしていい成績出せそうな感じです 笑

歩行器だと遊んでもいいんだと思うみたいですよ。
    毎日同じ場所で椅子に座らすのが大事だって聞きました。椅子に座ればご飯だって思うようになるらしいです。
    なかなか難しいですけど、ぼちぼちやっていきましょ✨

• 6月14日
  • ひろうさ

ひろうさ

ちょうど、木製のハイチェアをもらったので、それに座らせたいと思います!ちゃんとじっとしてくれるかな?
    すいかの種とばし、うちの息子も得意そうです!wうちは、おかず投げしそうです😂

• 6月14日

私も茶碗引っ張られたり椅子から抜け出そうとしたりするのでイライラしてましたが食べたくないなら全然食べてなくても切り上げたりしてます!
あと持ちたいのかな?と思って手づかみできるように野菜スティックみたいなのにしたら食べたりしてくれます🙆‍♀️
離乳食の時間憂鬱なの凄くよく分かります。
でも8ヵ月頃ってちょうど中だるみになる時期みたいですね😭
食べたきゃ食べるだろうと思って食べてる途中に手突っ込んでぐっちゃぐちゃでももう諦めたらイライラしなくなりました😂

• ひろうさ

ひろうさ

今日はぐちゃぐちゃデーでした😅そのおかずまみれの手で床を這おうとするし。手を水で洗わせたほうがいいのかな。

• 6月14日

退会ユーザー

私は手口ふきをそばに置いてます!
    でも手掴んだら余計怒るから好きなようにさせてそれで目とか触りそうなら止めて拭くようにしてます🙆‍♀️
    ご飯終わりは洗面所で顔と手を洗うようにしてます笑
    顔に水かけても怒らないので😂

• 6月14日
  • ひろうさ

ひろうさ

洗面所であらうんですね!うちは昔ながらの洗面台ですが、抱っこしながら手を濡らすかんじでしょうか?

• 6月14日

退会ユーザー

昔ながらのがどんなのかわかんないですけど普通の洗面所?ですかね?
    抱っこしながら手を濡らす感じです!
    ぐっちゃぐちゃなんで手口ふきじゃ追いつかないので😂

• 6月14日
  • ひろうさ

ひろうさ

蛇口が洗面台と同じたかさなので、息子の身体を大分傾げないと届かなさそうです😅

• 6月14日
ゆず

手掴み食べできるもの以外は子供が触れる場所に置かないようにしてます💦
あとはその様子を動画に撮ってみたり…😅

• ひろうさ

ひろうさ

動画にとるんですね❗最近はバンボを卒業し、歩行器に座らせて食べさせているんですが、楽しいのか興奮することが多いです。イスに座らせた方がいいですよね。

• 6月14日