コメント
ぴー
ご飯は30分以上かかるようなら下げていいって言われたことあります!子供の集中力はそう長く持たないからって!
うちも40分とかかかる時ありますが、途中からはもう多少急かします。「食べるの?食べないの?食べるなら早くして!」って(笑)
お着替えはひとりでさせてるんですか🤔?何にそんなに時間がかかるのでしょうか?
退会ユーザー
着替えに30分かかるんですか?!😳
すいませんビックリしました😅
-
あゆたろ
まだ二歳だしこんなもんかなーとか思っていたのですがだんだんあれ?😅と思うようになりました笑
- 6月14日
リコ
質問ですが、
ご飯は、テレビを見せながら食べさせてますか?🙄
うちの子は、基本テレビを消して食べていますが、時々テレビが付いてると
ダラダラ食べになっちゃいますね🤔
着替えは、
時計の針がこの場所に来るまでに、着替えチャレンジで、出来たらシールを貼って上げるとか、着替えを楽しくさせる方法とかはどうですかね🤔
-
あゆたろ
テレビは消しています。
だんだん言葉もわかってきてると思うので着替えチャレンジ試してみようかな💦- 6月14日
-
リコ
消していましたか😅
親と同じ時間に食べるとか?ですかねー😉
うちの子は、自分の食べた後に、私達のご飯まで狙ってくる子なので😅
後は、食べやすい大きさとか…。
でも、保育園に通っていますが、
その子その子でペースが違いますからね😅
先日給食参観が有り、半日見学してましたが、
おやつすら食べ終わるのが遅い子も沢山居ましたよ☺️
食事もそうでした、数カ月上の子供がまだ食べ終わってなかったり、親に補助されて食べさせてもらったり、色んな子が居ますから😄
言葉がある程度分かるようになってるので、楽しくなるような方法を見付けてみるのも良いかもしれませんね☺️☺️☺️☺️- 6月14日
-
あゆたろ
なんでも楽しく覚えてもらいたいですです☺︎︎
ありがとうございました!- 6月14日
あゆ
ご飯は30分で食べなかったら食べてなくても下げます。
早くお着替えしないと公園行く時間なくなることを伝えます!
10分くらいでも遅いな~って思ってたので30分はかかりすぎですね、、
-
あゆたろ
食べるー!って駄々こねても下げますか?
早くしなさいって言い過ぎも良くないかと思ってしばらく見守っているんですがやっぱり時間かかりすぎですよね💦- 6月14日
-
あゆ
下げます!
おかげでごはんも下げられてしまうのが分かって食べるようになりましよ!!
お着替えはままが近くでみて教えてあげらながならそんな時間かかりますか?(´•ω•ˋ)- 6月14日
-
あゆたろ
後でお腹すいてももう何もあげないですか?
近くで見てボタンはこうだよーとかズボンの向きとか靴下の向きとか教えてるのですが💦- 6月14日
-
あゆ
おやつの時間におやつはあげてましたよ(*´ω`*)
最初はお腹すいたーとか言われますがご飯食べないからだよ~とか言ってました!- 6月14日
-
あゆたろ
今日のお昼ものんびり食べていたので下げたらすごい怒って泣いて折れそうになりました😂
何事も継続ですね。
旦那はご飯何としてでも(遊びながらでも時間かけてでも)完食させようとするのですが良くないですよね…?- 6月14日
退会ユーザー
うちの娘もスーパーゆっくりさんです。笑
以前はイライラして「やる気ないならもうやらなくていいよ」とか「早くしなさい!!いつまでやってんの?!」と怒ってしまってすぐやめさせてしまってました。し、娘も泣いてました。うちはもう3歳なので作業に時間かかるっていうよりはぼーっとしてる時間が多いってかんじですが。
でも下のお子さんもいらっしゃいますし、上のお子さんなりに色々思うところがあるんだと思いますよ。うちもそうですが。。
まだ2歳なのでそんなにきちんと理由とか答えられないとおもいますしある程度急かすことも必要ですがメリハリつけるといいと思います。
うちはもうすぐ4歳なので、この間イライラするのをやめて「一体この時間かけてまだやってないのは、なぜなの?なにしてたの?」って聞いたら、はぁなるほどね…という理由を話して教えてくれました😅性格もあると思いますが子供は子供なりに色々考えてるんだなぁと思ったり。
基本はゆっくりしてる子ということもあるので、「なにも用事がないときはゆっくりでいいけど、今日はダメ!はやくして!っていう日は頑張ってちゃんとやって?」とお話してからは、ここぞという日だけ「今日は悪いけどサッとやって!」という掛け声かければその時だけ早くやってくれるようになりました。笑
ゆっくりでいい時と、絶対ゆっくりはダメな時でお約束してみてはどうでしょう?
-
あゆたろ
なるほど。 子どもの目線で考えることも大事ですね。
今まで一方的だったのかも知れません💦
ありがとうございました!- 6月14日
あゆたろ
30分て以外に短いですね💦
聞くと食べる!って言うのですが米一粒ずつ食べます笑(お箸使ってます)
着替えは一人でやりたいと言う時は一人でやらせてます。
手出すと怒られるので😭