※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sora-himawari
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月が経ち、2回食にしようと考えています。1回目は新しい食材を試し、2回目は新旧の食材を組み合わせる方法が良いか悩んでいます。皆さんのやり方を教えてください。

離乳食を始めて、そろそろ1ヶ月が経とうとしてます。なので2回食にしようと思うのですが、どんなメニューにすればいいのか全くわかりません😞
1回目は、いままでと変わらず新しい食材を試す感じで2回目はいままで食べられたものを組み合わせて食べさせる感じですか?
1回目も新しい食材を試しつつ、いままで食べれたものも組み合わせて出した方がいいですか?
みなさん、どーやっているか教えて下さい💦

コメント

とろろ

基本は1回目で新しいのあげたらいいと思います。あとから買い物とか行って作ったなら2回目でもいいと思いますけど。
まだ月齢も小さいのでそんなに毎回新しいのあげなくても毎日ひとつ増やすとかでもいいと思います。
もう少し大きくなったら、1食で2つ新しいのあげる時もありました。もちろんアレルギー食材ではないもの同士でです。
基本は新しいものと今まで食べたものを組み合わせるだけでした。
1歳過ぎてから料理ぽいものを増やしていきました。

• Sora-himawari

ありがとうございます🙇
    まだ試した野菜が少なくて、2回食に進んで大丈夫なのかな?と心配な部分もあります😅

• 6月15日
  • とろろ

とろろ

そんなに心配せずにこれから増やして行けばいいですよ。

• 6月15日

7ヶ月になってから2回食じゃおそいですか?
    まだたんぱく質を試したことがなくて…😰

• 6月15日
  • とろろ

とろろ

別に遅くないですよ。
    私はそもそも離乳食を6ヶ月半から始めましたし、友人は7ヶ月からって言ってました。
    最終的にしっかり食べられるようになってれば途中食べなくて休憩したって大丈夫です。
    今はミルク以外の食材に慣れていく練習ですよ。

• 6月15日

なるほど☺️
    なんかどう進めていったらいいのか、よくわかんなくて😅
    慎重な性格なもので、野菜もかなりゆっくりペースで進めていて、周りの人の話を聞くと、えっ⁉️もうそんなに食べられるの⁉️と焦ってしまって😰

• 6月15日
  • とろろ

とろろ

私は後からあまり考えたくなかったので、アレルギー食材以外でごっくん期に食べれるものはほとんど最初のひと月でやりました😁

• 6月15日