17歳の未婚の妊婦です。シングルマザーは幸せになれるでしょうか?子供に愛情を注ぎ、幸せにしたいが不安です。
妊娠19週目の17歳です。
未婚で子供を産む予定です
質問なんですが
シングルマザーのお子さんは幸せになるんでしょうか
そして、お母さんは幸せですか?
いろいろ調べてたら未婚のシングルマザーは自分の事しか考えてなくて子供が可哀想、不幸にさせるだけ
そのうち邪魔になって虐待するなど書かれてたりしてたので不安になりました
自分は産まれてくる子供に愛情を沢山あげて幸せにしたいです
若いからって馬鹿にされたくないです
でも、不安で仕方ないのでこうして質問してみました
良かったら相談にのってください。
- 星夏(8歳)
コメント
みき
あなた次第ですよ!
あなたが愛情もって育ててれば赤ちゃんは幸せですよ( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾
若いからって馬鹿にされたくない気持ちすごくわかります。
でもそれもあなた次第です!
長生きされてる方は人生経験が豊富であって、
若い人は少ないのは仕方ないことです。でもどれだけ努力して知識など埋めるかってことですよね。
頑張って下さい♡ʚ(•ω•́ )ɞ
coco
子育てで不安に感じるときは、
孤独な時と金欠な時です。
子ども2人で暮らす、また若いと周りに子育て経験者が少ないとなるとみじかな相談者がいなくて、不安になるかなぁと思います。
あとは、1人の稼ぎ、資格やキャリアがなければ、手取りが少ないなど、子育てママの就活は限られます。預ける場所がないとなると金欠面で不安になりますよね。
今できることは、相談相手を見つける。働き続けれるところを探すこと。預ける場所を見つけることで不安は少なくなると思います。
子どもは他の家庭と比べるわけではないので、お母さんの愛情を感じれれば幸せだと思います。
お母さんが辛いと子どもに100%できないときがあると思うので、そこが
-
coco
心配です。
今から産まれるまで時間はあるので、ひとつずつ頑張ってくださいね!
コメントが分かれてすみません。- 11月14日
-
星夏
コメントありがとうございます!
高校を辞めてしまって中卒なので
高卒認定を受けて受かったら介護の資格を取ろうと考えています。
今は少しでも稼ぎたいので臨月に入るまでバイトを続けようと思って働いています。
相談相手はいなくていつも一人で考えてしまいます。
母は妊娠したことを知っていて産むことも賛成してくれてるので今度母に不安な事を相談しようと思います!
産まれてくる残りの時間を大切にして少しずつ母親らしくなるよう頑張ります!
ありがとうございました(*・ω・)*_ _)- 11月14日
アプリコット
未婚のシングルマザーであろうが、お母さんが若かろうが その人次第でお母さんもお子さんも幸せになりますよ!
年をとっていてもお子ちゃまもいますし、若くてもしっかりされている方もいます。【人 それぞれ】ですね!
星夏さんは
子どものことをしっかりと考えて 愛情もった計画的な子育てを頑張ってくださいね!
若いから経済的に不自由なのは当たり前ですから、将来を見据えて 元気な赤ちゃんを産んで落ち着いたら定職に着く努力をされることをおすすめします(^o^)
-
星夏
やっぱり人それぞれなんですね。
まずは元気な赤ちゃんを産むことを考えて
次に何か資格を取ってから職に着こうと思います!
産まれてくる赤ちゃんに沢山の愛情をあげれる素敵な母親になろうと思います!
ありがとうございました(*・ω・)*_ _)- 11月14日
しずくmama
私も未婚で19の時に子供を産みました!!確かに昼は工場で夜はスナックで働いていて子供にはかわいそうな思いや寂しい思いさせてしまったかもしれません。でも私は幼稚園や学校の行事には絶対行ってあげたしどんなに仕事で遅く帰ってきてもお弁当はキャラ弁をつくったり私と娘が大好きなディズニーにもいっぱい連れていきました!!そして今年いい人に巡り合えて結婚し来年には弟が産まれます!!娘も喜んでいて色々お手伝いしてくれるようになりました!お母さんの愛情があれば絶対子供には伝わると思うので頑張って下さい♡♡
-
星夏
自分と歳が近い時に出産されててびっくりしました。
そして子供を大切にしてる所、子供思いのところ凄く尊敬します!
自分もしずくmamaさんみたいな母親になりたいです!
ご結婚おめでとうございます!
そして元気なお子さんを産んでくださいね!
ちょみ☆2児mama
いろんな事情でシングルになった方ばかりなので、子供とたくさん接してあげたらいいと思いますよ!
私は離婚した身です。
子育てと仕事の両立は大変ですが、主さんが愛情たっぷり注いでいれば文句なんか言われません。
まだ17歳で周りから軽蔑されやすいと思います。
例えば、捨てられたとか、避妊しなかったのかしらね~とか。
やはりまだお若いので、遊ぶこともなかなか出来ずにストレス溜まったり、子供がいたらなかなか遊べません。
子供中心の生活になるので、主さんがしたい事がなかなかうまくできないと思います。
その覚悟の上でママになる、育てる!という意思があるとおもうので、子供を第1に考えてくださいね!
ママが笑顔だと子供は嬉しいですよ(*´ω`*)
頑張りましょうね(∩´∀`∩)
-
星夏
やっぱり友達と遊んだりしたいって思います。
でも産むって決めたからにはいろいろ覚悟の上で子育てをしたいです!
子供のことを第一に考えて常に笑顔でいようと思います!
退会ユーザー
私は未婚のシングルマザーですが幸せですよ😊
-
星夏
そう思ってる方が居て安心しました!
ぷくぷく1129
17週今月20歳になります
籍は入れないのですが彼とは一緒に実家で暮らしています
私が中3の時に両親が離婚しました。
はっきりいって今の方が幸せです。家庭がギスギスしている方がしんどさを感じていました。
第1、幸せかどうかを決めるのは自分であり子供本人です。周りがとやかくいうことじゃない。
結婚していても虐待する人はします。
なんやかんや理由をつけて未婚シングル、若いママを袋叩きにしているだけのように思います
愛情かけたい それだけで十分じゃないですか?
ママの笑顔が子供の笑顔になるんじゃないかなと思います。
裕福な家庭だけがいいわけでもないし、貧乏だから悪いわけじゃない。必要最低限のお金は要るけれどもお金だけで子供は育てられないし、ハートが1番じゃないかなと思います。
その年齢で産む決断をするのはとても勇気と覚悟が必要だったと思います。その決断に腹をくくった星夏さんなら、きっとやっていけると思います。
母親に年齢とか関係ないし、むしろ若いうちに産んで40代くらいで好きなことをするのもまた人生だと思いますしね!
お互い頑張りましょうね^^*
-
星夏
幸せかどうか決めるのは自分であり子供本人って言葉がグッときました。
子供に幸せって言ってもらえるよう育てていきたいです
そして子供の前では常に笑顔でいようと思います!
子供が成人になってもまだ40代くらいだと思うのでそこからまた自分が好きな事を沢山しようと思います!
taccoccocco
私の友人に未婚のシングルマザーがいますが、彼女もかなり若くして母になりました。今は子供は小学生、彼女は仕事をしながら立派に家事して、そしてめちゃくちゃ子供に愛情注いで生活してます。
未婚で産む決意、かなり悩み、辛い気持ちもあったのではないでしょうか?
しかし決意したならば、周囲の人の力を借りながらたくましく頑張ることがきっとできます。(1人で頑張ることは違います)
その彼女の子供はとってもお母さん思いのいい子に育っています。それはお母さんからの愛情をきちんと感じているからです。
生まれる子供が幸せかどうかは、環境だけでなく、最終的には親がどれだけ愛情をそそげるかです。
産むと決めたのなら、今から子供への愛情をふくらませて、自分のからだも大切にして、頑張ってください。
-
星夏
文の通りかなり悩みましたし精神状態が悪くなって辛かったです。
はい。一人ではきっと育てるのは大変ってわかっています
母が援助してくれると言ってくれてるので少しの間は母に甘えようと思います。
産まれてくる子供に沢山の愛情をあげて立派な人間に育ってくれるよう頑張ります!
丸顔
シングルマザーの家庭に生まれました!
お母さん世界で一番だいっすきです!❤️
そして幸せです(*´꒳`*)
大丈夫(*´꒳`*)
自信持ってください(*´꒳`*)
-
星夏
そう思ってる方が居て安心しました。
自分も子供に「世界で一番大好き」「幸せ」って言ってもらえる母親になろうと思います!
ささふき¨̮⑅*2児のmama
こんばんは( ´ー` )
うちは死別でしたが
シングルマザーの家庭で
育ちました( .. )
でも今とても幸せですし
母の事は大好きです¨̮⑅*
喧嘩も嫌なこととかも
沢山ありましたが、
自分が母親になった今、
一番尊敬するのは母です❁︎
そして感謝もしてます!
一人で朝から夜まで仕事して
沢山大変だったと思います。
でも投げ出すことなく
あたしと妹に
沢山の愛情を注いでくれて
そして不自由のないとは
言えないかもですが、
普通の生活をさせてくれました。
きっと星夏さんが
沢山の愛情を赤ちゃんに
注いであげれば大丈夫ですよ◎
子どもは親を見てます❁︎
そうすればきっと赤ちゃんが
大きくなった時、
母親になった時、
お母さんに育ててもらって
良かったなって言ってくれると
あたしは思います(。-人-。)
長々と失礼しました。
-
星夏
自分もシングルマザーの家庭で育ちました。
母に妊娠の事を打ち明けた時直ぐに産むことを賛成してくれました
そして、やっぱり一番に体のことお腹の子供のことを心配してくれるのは母です
自分は良く母と喧嘩してしまって母に対して苛々してるんですけど何だかんだ一番尊敬してるのは母です。
自分も母みたいな母親になれるよう頑張ります!
そして「お母さんに育ててもらって良かった」って言ってもらえる母親になります!
アネモネ
私はそういう経験がないからわからないですし、多分星夏さんがバカにしてくると思うであろう1人から言わせて頂くと、気にしない事だと思います。
なんでシングルかなんて理由は沢山ありますがその中で多いのは離婚、捨てられた、が多いので偏見は拭えません。しかも若いなら尚更。
子どもは1人の人格です。それを星夏さんが決めてこの世に送り出すのです。
きっと、普通の子よりも苦労します。しなくて良い苦労もです。それでも選んだのだから周りなんて気にしないでその子の事を考えてあげてください。
母になるということは自分よりも大事な人ができるという事。
馬鹿にされるかもしれない、不安。そんなの気にしてたら子どもが惨めです。
大丈夫😉愛情いっぱいあげてください。それが周りに伝われば馬鹿にもされません。
私が言っても説得力はありませんが、1人の母としてそう思います。
-
星夏
その言葉で尚更頑張って育てていこうって自信がつきました。
今は自分ひとりだけの力では無理なので周りの人の力もかりながら産まれてくる子供を一生懸命育てていこうと思います!
ありがとうございました(*・ω・)*_ _)- 11月15日
だるまさんの
最近は、シングルマザーたくさんいます。
でも、子育て一人でするのは想像以上に大変です。一人で頑張らず、支援センターや両親を頼ってがんばって下さい(o^-^o)
自分にゆとりがないと、イライラしてしまいます。
一人で頑張らず、必ず頼ってがんばってくださいね♪
-
星夏
だるまさんのさんが言ったみたいに
周りの人の力もかりながら産まれてくる子供を一生懸命育てていこうと思います!
苛々していても絶対に子供には当たらないよう気をつけます!
ありがとうございました(*・ω・)*_ _)- 11月15日
退会ユーザー
私も未婚で産みますよ!そして私も同じようなこと調べたことあり、怖くなったこともあるので気持ちわかります。T^T だけどその絶対幸せにしたい!って気持ちを忘れずにいたら大丈夫だと思います。シングルでもお互い子供と一緒に幸せなりましょう!*\(^o^)/*その気持ちが大事だと思います!
-
星夏
やっぱり怖くなりますよね😥
でも、幸せにしたいって気持ちを忘れず育てていきたいと思います!
お互い頑張りましょう!
ありがとうございました(*・ω・)*_ _)- 11月16日
りっくんママ
若いから逆に羨ましいですよ!私なんて26で未婚シングルですから中途半端です!(T_T)
うまれるまではほんまに不安ばっかで泣いてましたがうまれたら泣かなくなりました!
不安とか考えてる時間もなければシングルが楽しくて仕方ありません笑
これだからワガママとか思われるかもしれませんが、妊娠わかっても結婚してくれないような最低な男と結婚生活してイライラするくらいなら1人の方がラクですし世話する必要ないし、実家も近いし親も最終協力してくれるので今の生活でじゅうぶんです♡
親はいい人みつけて結婚しー!子どもに兄弟ほしいやろ?と言うてくれてます笑
ですが、今が幸せやのに結婚とか考えれないですね!
シングルの分2人分愛情注げばいいし、結婚してる人で苦労してる人や愚痴言ってる人が多い中それがないのはラクですね!
ですが旦那がいればよかったのにって思うことはありますが、、、
まぁ、それは仕方ない!考えてもお金で買えるものでもないのでいないものはいない、だったらどうしたら子どもが幸せになるかを考えればいいだけですよ♡
星夏さんの子どもはきっと幸せになりますよ♡
お腹の中でこれだけ考えてくれるお母さんなんですから♡♡
若いからってバカにする人は哀しい人です。
人は自分ができないことは否定します。
堂々としていいんですよ!お母様が賛成してくれてることが1番の励みですよ♡それだけでも子どもはじゅうぶん幸せですよ!
-
星夏
自分も不安になってよく泣いています。
周りからは泣くなって怒られるんですけど不安な時って泣きたくなくても泣いてしまうんですよね😔
親が協力してると本当に助かるし少しは楽になりますよね。自分も母が援助してくれると言ってくれてるので本当に感謝してます。
子供が幸せになるよう育てていきたいと思います!
ありがとうございました(*・ω・)*_ _)- 11月16日
-
りっくんママ
泣くなって言われても、、、ですよね(>_<)
私は子どもの父親になくなって言われたのでことの発端はお前のせいじゃ!って思ってました(°_°)
泣くなっていう方が無理ですよね!妊娠中はホルモンバランスが崩れやすいので涙腺ゆるゆるですよね(°_°)
私も限界きておろせないのはわかってたのにおろしてほしいと電話したりイロイロ大変でした(T_T)
私は今親とちょっとモヤモヤなので精神的にグサッとして泣きたいくらい嫌でしたがなぜか涙はでず開き直りました笑
妊娠中なら絶対泣いてる!って思います(^^)- 11月16日
-
星夏
自分も子供の父親に言われました
今も喧嘩になった時はよく言われてます💦
妊娠中は精神的にも辛いですよね
子供が産まれてから泣き言とか言っていられないくらい忙しくなりますもんね!
今のうちに沢山泣いときます(笑)- 11月16日
星夏
沢山努力していろんな知識を埋めようと思います。
精一杯頑張ります!
ありがとうございました(*・ω・)*_ _)