離乳食が食べられなくなった原因や対処法について相談です。風邪で食欲が落ち、体重も減少。同じ経験の方や食べさせるコツを知りたいとのこと。
離乳食を食べなくなりました(;_;)
6ヶ月と7日から離乳食をはじめ順調に進んでいたのですが1ヶ月ほど続けたところで風邪を引いてしまい・・・長引いてもう2週間になります💦
風邪引く前は8倍粥40〜50g、野菜20g、タンパク質10gを完食してました。
が、今は10倍粥と野菜合わせて30gも食べるかどうかです💦
もうすぐ8ヶ月になるのにこの調子なので焦ります。
風邪引いてまだ咳や鼻水があるので本調子じゃないのかな?とも思いますが・・・7ヶ月検診で体重が300グラムほど減ってしまっていたので(´;ω;`)
あまりに食べなくて風邪治っても元に戻る気がしません。同じようなお子さんいらっしゃいますか?離乳食食べてくれない子を食べさせるいい方法あったら教えてください!
- ゆき(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント

じーほ
風邪を引いてるときは、無理して食べさせなくても平気ですよ!
7ヶ月なら、母乳やミルク飲ませてれば平気です!
娘も、1ヶ月近く鼻水が治らなくてしばらくはご飯あんまり食べませんでした。
食べてもおかゆをちょっとでおかずは嫌がりました。
でも、完治してからおかゆを食べる量が増えて、
1週間後には元に戻りましたよ(o^^o)

ゆき
そうなんですね、しんどかったんだ💦欲しがらない時に無理にあげたら嫌いになっちゃうかもですし・・・この子のペースに合わせます!
食欲戻るといいな(´;ω;`)
小児科の先生のお話すごく安心します。ありがとうございます!
ゆき
安心しました(´;ω;`)風邪も長引いてるしほんとに食べる量が離乳食始めた初期みたいになっちゃったので💦まだ鼻水ずびずびなので完治してからまた徐々に量増やしてみます!
じーほ
小児科の先生が言うには、
鼻水が出てる時や、喉が痛いときはご飯を食べるのがそうとうしんどいらしいので、
無理して食べさせないで、その分飲み物を飲ませてあげた方がいいみたいです。
固形物は食べづらいので、できるだけ普段より滑らかにする方がいいそうです。
完治してからも、いきなり今までのような離乳食をあげるのではなく、
離乳食初期の頃に戻ってあげると、食べやすくて、
すぐに食欲が戻るそうですよ(o^^o)