※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
妊娠・出産

クリニックでの健診が不満。院長の態度や診察内容に不安。適当な対応に不満で、他の先生に変更を検討中。

いつもありがとうございます😊
私の通っているクリニックについてですが、皆さんはどう思われますか?😥里帰り出産なので、このクリニックで産むわけではありませんが、適当に診られているように思えてしかたありません✊
今日健診がありました。
院長先生はお世辞にも愛想のよい方とは言えず、話すことも必要最低限(それ以下に感じることも…)です。
以前からお腹の張りが気になっていたので、相談したのですが…
お仕事してるの?どんな仕事?と聞かれただけでした。
内診もしてもらえず、「とりあえず張り止めの薬出しておくから、気になるときに飲んでください」とだけ💦看護師さんからは「しばらく休めば治りますか?」と聞かれましたが、お腹の張りを訴えたのに内診しないなんてあり得ますか⁉️
そして、「まだ性別って分からないですか?」と尋ねると、「あれ?言ってなかったっけ?」と言われました😠1カ月前の健診時に教えてほしいと言ったら、「まだ分からないね」とアッサリ言われたのに❗️そして「女の子かもしれませんね〜」と言われました。前回分からないと言われ、今回のエコーでは素人目にお股の辺りを見ていた感じは全くありませんでした!それなのに適当に言っているようにしか思えませんでした💦
会計の際にお薬をもらうときにも、「毎食後飲んでくださいね」と言われ、先生からは気になるときに飲んでと言われたことを話すと、「それならそれでいいです」と言われました😩
里帰りまであと3回は今のクリニックで健診を受けなければならないので、唯一他の先生が診察される曜日に乗り換えようと決心した日でした…。
長々と愚痴になってしまい申し訳ありません。

コメント

りったんまま

なんだか不安が募りますね...😔
わたしだったら他の先生が診察してくれる
曜日に変える選択をすると思います...

• なんちゃん

なんちゃん

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね⁉️相談とか質問とかしやすい雰囲気では全くないし、淡々と必用最低限の健診を済ませるだけの作業みたいです…💦

• 6月13日
  • りったんまま

りったんまま

相談や質問したいのにできないのは不安だし、やっぱりしっかり診てくれてる感じの先生がいいですね!!😂

• 6月13日
a

わたしも里帰りなので今の通ってるとこで出産する予定はないですが、張りを訴えても張り止めすらもらえず、内診もありません😅
性別のことについても、教えてよかったんだっけ?って感じですね。正直その辺はいろんな患者さん見てるから仕方ないとは思いますが、張りのことについてはしっかりみてほしいし、クスリもどのように飲めばいいのかハッキリ教えてほしいですよね💦

• なんちゃん

なんちゃん

本当にその通りです!こちらは神経質になっていますし、どんなときに飲めばいいのか、副作用はあるのか、いろいろ教えて欲しかったです💦

• 6月13日
ゆき

だいぶ不安ですし私の検診の時と違いすぎてびっくりです!!
ましてや院長先生という事でだいぶ適当ですよね!!
先生と受付の方が言ってる事違うのも気になります。
結局どっちやねんって思ってしまいます!!
先生変えるのがいいと思います!!
私だったらもう次回からは違う先生にしますね!!
違う先生は適当じゃないといいですね!

• なんちゃん

なんちゃん

おっしゃる通りです😩違う先生の方が気さくで話しやすいとは聞いていたのですが、その先生だと3Dエコーが撮れないと看護師さんが言っており、顔が見えるといいな〜と言う期待を込めて院長先生の日にしたのに💦3Dも見せて欲しいと言ったのに結局撮ってもらえませんでした…

• 6月13日
  • ゆき

ゆき

もしその先生も3Dエコーが撮れない等あるのならば私だったら残りの3回分他の病院に変えますね!
    子どもの顔ってその週によって見えかた違うと思いますし一回一回が思い出になると思いますので!
    なんか病院自体がうーん🤔って感じに思えますね!💦💦
    近場に他の産婦人科はないですか?
    里帰りとの事ですので残りの三回はしっかりと質問に対して答えをくれて3Dもきちんととってもらえて性別もしっかり確認してくれる所の方が私はいいと思ってしまいますね!!

• 6月13日
  • なんちゃん

なんちゃん

ゆきさんのおっしゃる通りです😩
    私もクリニックを移ることを考えましたが、フルタイムで仕事をしているのでなかなか余力もなく😔もう3Dは諦めようと思っています💦

• 6月13日
aomam

初めまして(*´-`)
正直読んでびっくり(>人<;)ありえないですね。。
赤ちゃんの事、しっかり見てもらえないとどれだけ私達が不安になるか😭

薬についても適当すぎます!
別の先生がいる曜日に変更もですが、看護師さんがその対応だと残り3回でもそこの病院行きたくないですね。
私なら次の検診で対応変わらなければ、残り2回だろうが他探します。苦笑

• なんちゃん

なんちゃん

やはり有り得ないですよね?母からもそんな信用ならない病院でギリギリまで健診受けないで、早めに里帰りしなさいと言われました💦

• 6月13日
  • aomam

aomam

お母さんに賛成です(>人<;)
    妊婦さんたくさん診てるから流れ作業なってるんですかね。。

• 6月13日
KAORI

確かにその対応だと不満や不安が残りますよね😥

先生と受付の方が言ってる事が違うのが余計に怖いです😥

私も里帰り出産なので、
3回だけ、分娩予定ではない病院で検診受けましたが、逆にそっちの病院の方が
先生も優しく、今までの検診はどうでしたか?等
気を遣って、色々と話しかけてくれていたので、
こっちで分娩したいかも(笑)と思ったぐらいでした。

もし、可能なら病院を変えることも視野に入れた方が、モヤモヤしなくて済みそうですね😥

• なんちゃん

なんちゃん

私はその逆で、分娩予定の総合病院の先生は同世代くらいの女性の方でとても話しやすく丁寧だったので、早くそちらにかかりたいです💦
    あと3回だけ他の病院で…となった場合、受け入れてもらえるかも不安です😩

• 6月13日
  • KAORI

KAORI

そうだったんですね!
    それだと余計に検診だけの病院の対応に
    不満ですよね😥

私も検診が複雑で
    妊娠中期までは、実家に居たので分娩予定の病院へ後期あたりの3回だけ、引っ越し先の病院へ
    という感じでしたが、
    電話で事情を説明したら、少ない回数でも大丈夫ですよ!と言われたので、行けそうな病院へ電話してみてもいいと思います!

むしろ、電話で相談した際に
    少ない回数でも好意的にうけいれてくれる病院を選んだ方が、嫌な思いせずに済みそうですしね😅

• 6月13日
  • なんちゃん

なんちゃん

なるほど、そうなのですね?
    近くにいくつか他に産院もあるので、電話するだけしてみてもいいかもしれませんね❗️

• 6月13日
ぷーたんママ

そんな産院嫌です💔
そのお腹の張りが胎盤剥がれかかってたり何か良くない事起きてたらどうするんですか!!?
内診無しで確認できない病気も沢山ありますし。
お薬の対応も私だったらキレます笑

• なんちゃん

なんちゃん

そうですよね?キレていいレベルの話ですよね⁉️

• 6月13日
ぴよきち

私も里帰りの予定です。
お腹の張りは赤ちゃんも苦しいと聞いたこともあるので、詳しく聞いてほしいし、診てほしいですよね😣
先生をかえるのも、転院でも、なんちゃんさんが納得できる方法がよいと思います!
仕事しながら数回のために別の病院探して行くのが大変なこともわかります!!💦

私の行っていたクリニックの先生も聞けば答えてくれるけど、タイミングを逃すと何も聞けないままになることが多かったです😅笑
里帰りの日を伝えると「じゃあ今日で最後にしましょう。」と終わってしまいました😲
2週間後はまだこっちにいるのに~って言ったけど、覆らずでした。
結局、里帰り先の病院の予約を早めることにしました😅

• なんちゃん

なんちゃん

里帰り先の病院からは遅くても34週からはうちで健診を受けてねと言われています。早く来てくれる分には問題ないから…と!なので、里帰り前でも健診だけ受けに地元の病院に行ってもいいかな〜と考えています❗️

• 6月13日
ぴぃこ

私も里帰りする前の病院には不満でした😞最初は病院てこんなもんなのかなって感じで流してたんですが💦
幸い切迫とかは無いし割と順調でしたが、回転性めまいが頻繁に起きたときも、ツワリだねーって一言でビタミン点滴されておしまいで何だか納得出来なかったんで2週くらい早かったけど、体調悪いし早々に里帰りしちゃいました😂

そしたら、里帰り先の病院では赤ちゃんの性別判定も変わるし、貧血だって言われて嫌いな鉄分の薬ずっと飲まされてたのに、別に貧血の数値じゃないよーって言われたり😨散々でした💦

今までの診察何だったんだって思って後悔でした💦
里帰り先の産院が良いところだといいですね❕❕❕

私も里帰り出産予定で、今通ってるクリニックは結構適当です😭

医師は必要最低限しか話さず、声が小さくて聞き取れないし(笑)
助産師も当たりが外れ激しく、質問の回答が曖昧だったり、切り上げられちゃったり。
受付スタッフも計算間違いやポカミスが多く、なのに愛想ゼロで怖い…。

でも医療過疎地で他に選択肢もないし、今は仕方ないと思って通ってます。

里帰り先の病院からは、いつからでも来て良いですよ、と言ってもらえてるので、早めに里帰りするつもりです。

今度の検診でお腹の張りを伝えようと思ってますが、ちゃんと診てもらえるんだか…今からハラハラしてます😓

• なんちゃん

なんちゃん

そうですよね💦結果なんとも無ければいいですが、万が一何かあったら責任取ってくれるのか⁉️と思ってしまいます。もしいつか2人目を授かれても絶対今の病院には行きません!

• 6月13日