※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

息子が夢遊病のような症状を示していて、寝相が悪く、うつ伏せでハイハイして泣いている。普通なのか心配です。

この時期に、夢遊病みたいなことあるお子さんいらっしゃいますか?

息子は、仰向けで寝かせても、うつ伏せになりたがります。
うつ伏せになる際に、目覚める?寝ぼけてる?状態で、目が開いてて、ハイハイしてしまって泣いています。寝相が悪いという感じで、いつも涼しい場所を探してうつ伏せで這っていますが、みつからないからなのか、そういう時にハイハイの状態になってしまいます。

普通じゃないのかな!?と思って質問です!お願いします

コメント

AHK

うちもそうです!
大人用の敷布団一枚、子ども用の敷布団2枚敷いてますが、前後左右に移動して布団からいつも落ちています。
うちの子以外にもこういう子がいらっしゃるのが分かり、安心しました💦

• うー

うー

そうなんですね!うちも安心しました😭なんかおかしいのかな?なんて思っていたので良かったです!寝相が悪いだけですかね?

• 6月14日
たろ

よくありますよ。
いろんなことができるようになると、寝ながらハイハイとか寝返りはよくあります。

私自身、朝起きたら全く別の場所で寝てて、かつ障子に穴を何度もあけるくらい動いてました!
小学2年生くらいまで続いた記憶あります笑

大きくなると、一緒にねてるうちに蹴られますから、体力勝負です!笑

• うー

うー

あるんですね!!
    安心です!ありがとうございます😊
    障子に穴を開けるなんて!すごいアクティブですね!😂
    どんどん大きくなるのが楽しみです!!

• 6月14日
ドキンちゃん

ありましたー!!とくに1歳前後はすごく多くてビックリしました!
気がついたら1人でお座りしてたり😅ハイハイの四つん這いポーズで固まってたり!!笑
寝ぼけてるんですかね??
ポジション見つかるまで動き続けたりしてます!

そういえば最近ないなー
私が熟睡しすぎて気がついてないだけ!?笑

• うー

うー

そうなんですね!今ドピークぐらいでしょうかね!?
    そうです!おすわりもしてます!本人はなぜそうなったか理解できない顔しながら座ってます!笑
    とにかく安心しました!ありがとうございます😊

• 6月14日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

わかりますー!本人は「何か?」って顔してるけど、こっちがビックリしますよね!え?なに??何してるのー??ってめっちゃ聞いちゃってました!笑
    でもたぶん寝ぼけてるのか反応がなくて😅そのままバタン!っと倒れて寝ることもあり、壁に頭ぶつけてたりしました!笑
    なんだろうー
    昼間の刺激を整理してるうちに身体も動いちゃうんですかねー??

• 6月14日
  • うー

うー

返事がだいぶ遅くてすみません!!
    まだ続いていますが、だいぶ減ってきたかもです!
    昼間が最近は刺激的だから、整理するの大変そうです!笑

• 7月5日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

全然大丈夫ですー!
    そうなんですね☆
    疲れ切ってコロッと寝てくれたらいいけど意外と体力のこってるんですかね?笑

たまに歩いてる子いるとかいうし、階段から落ちたり怪我しなきゃいいかなってくらいに思ってました!笑

• 7月5日