離乳食についての疑問です。おかゆの解凍方法や冷ます方法、調理器具の衛生について不安があります。ご教示ください。
こんにちは!来月末くらいから離乳食をスタートさせようかなと思ってるんですが、
何個か疑問があります。
おかゆなどを冷凍しておこうと思うのですが、
解凍は電子レンジでしょうか?それとも自然解凍し、温め?
あと、作りたてをあげる際、冷まし方は自然に放置でいいんでしょうか?
それとも水張ったボウルなどで容器ごと冷ますのですか??
あとは、赤ちゃん用に小鍋や包丁を新調しましたか??
まな板は新しいものを用意するつもりです。
始めるのが夏なので、衛生面がかなり心配です。。
分からないことだらけなので、ご回答お願いします(*´-`)
- mmkk(6歳)
コメント
ゆーちゃんの母さん(再登録)
レンチンで大丈夫ですよー!
冷まし方は放置してましたよ!
鍋や包丁、まな板、スポンジも分けてました!
ぷくぷく
自然解凍は雑菌が繁殖するらしく、食べる前にレンジでチンか湯煎した方がいいそうです💡冷ますのは自然放置しています!
鍋や包丁は新調していませんが、まな板だけは肉魚用とは絶対に分けるようにしています(うっかりがないように)。
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mmkk
雑菌繁殖するのですね(´;Д;`)!他の方もおっしゃるように、レンチンします!💦
はじめての離乳食、ドキドキです💓
ありがとうございます😊- 6月13日
まーもーめー
冷凍したものはしっかり加熱解凍して冷ましてからあげます(^^)レンジで加熱してました。
作りたては食べさせるぶんだけをお皿に取ってかき混ぜて冷ましてました(^^)
うちは包丁まな板新調してなかったですが、小さなまな板だけあとから欲しくなって買い足しました(^^)ちょこっと切るだけなのに普通サイズのまな板を洗うのがめんどくさくなって…ʕʘ‿ʘʔ
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mmkk
回答ありがとうございます!
確かに、切る量少ないですもんね💦
100均のまな板とかで充分ですかね??(*´-`)- 6月13日
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まーもーめー
100均で充分ですよ♡我が家も100均です(゚∀゚)
- 6月13日
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mmkk
ありがとうございます😊離乳食がんばります!
- 6月13日
mmkk
ありがとうございます!分けれるものはすべて分けますね!(*´-`)