コメント

Yun.
国産なら安くても買います(笑)

るぱ
中国以外ならほぼ気にせず買います😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり中国は気にされますか〜〜
私何も気にしてなくて、その辺に売ってあるものは食べたら死ぬレベルでないし大丈夫じゃない?!と、、
考えが浅はかすぎますかね?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 6月13日
-
るぱ
別に国産だって安いものは安全かどうかも分からないですし、気にしてたらきりがないと思いますよ😂
冷凍食品とか既製品とかそういうのは体に悪いから食べないようにするとかなら分かりますが😅- 6月13日
-
ママリ
冷凍食品もばんばん買ってます💦- 6月13日

⭐️瑛&陽ママ⭐️
中国産は買わないですが他はあまり何も気にせず買います👍
-
ママリ
私も中国産だけ注意しようと思います🤭- 6月13日

しょーちゃん
中国産のものは買いません
お肉や魚などは必ず国産です
大人のものはあんまり気にしてません笑
一緒の物を食べるようになったら大人のも肉や魚は国産にすると思います✨
-
ママリ
皆さんやはり中国のものは買わないんですね💦こんなに買わない人がいるなら売る意味もない気もします😂- 6月13日

いちかママ
安ければ気にしないです…余らせて捨てたりもするのでそんなの気にしてたら買えませんε-(´∀`; )
-
ママリ
毎日のことですもんね💦- 6月13日

mimika🧡
国産しかかいません!
大人も子供も!
中国ってわかって買うことはまずないですね!野菜も道の駅などで買ってます!あまり安すぎるのは 怪しいって思って 普通のランク買います!
-
ママリ
すごい新鮮で美味しいものばかりな感じですね^_^- 6月13日

梅ちゃん
安いスーパーでも品質良い物売ってるところありますよね。原産地見て買いますが、南瓜は国産よりメキシコ産買うようにしてます。あとのものは中国産以外なら買いますがなるべく国産です。
-
ママリ
どこが品質いいのかどうかも分からないんですよね💦- 6月13日

♡Mママ子♡
すごく神経質なわけじゃないですが、両家親がそんな感じでその家庭で育ったので国産で買えるものは国産です(^_^)
バナナとか仕方ないので💦
ですが外食も近所は国産野菜や肉の店が多いですが、ファミレスとかも行くし、すごく神経質な感じではないです(^_^)
-
ママリ
うちは新鮮さとか気にするのに私全くズボラです😃💦- 6月13日

退会ユーザー
私も安いもの探してスーパー色々行ってますよ^ - ^
ただ、私は原産地や原材料はチェックしてから買うのが原則です(・∀・)!!
そんなに厳密には避けられませんが、避けられる添加物や化学品使ったものは避けたいので^ - ^
-
ママリ
やはりチェックされてるんですね〜
子供がいたらなおさらですね!- 6月13日

めいママ
国産と外国産で何百円、何千円も違ったら悩みますけど、基本は国産にしたいと思ってます。でも、バナナとか国産見たことないし!みたいな😂
娘の離乳食がはじまったら、もっと気を遣う様になるかもしれません〜。
食費が無限にあれば、こだわってデパ地下とかで買い物したいですけどね〜。品質も見て、節約もしてとか無理です‼︎
-
ママリ
確かにバナナはフィリピンですね💦
離乳食結構ベビーフードに頼ってて、大丈夫なのかな?とかたまに思います😭- 6月13日

のん
中国産は買わないのもありますが、鮮度が悪いものは買いませんよ。
あとはブラジル産の鶏肉も買いません。
さらに言うと、福島県産のものも、東北の太平洋側を回遊している鮮魚も買いません…原発の件さえなければ、むしろ積極的に東北原産のもの買いたいんですけどね。
ついこの前も、原発作業員の方が放射能の病気で亡くなったようなので、放射能汚染は絶対にあると思っています。
-
ママリ
やはり気にはなりますよね💦- 6月13日

ちぃ
ある程度は産地や農薬の程度も気にします。
食べたものからしか体は作られないので。
離乳食始まるとバナナめっちゃ使うんですが、国産は一本600円とかするので買えなくて、外国産の低農薬のものを買っています。
直売所が近くで安いので野菜はそこ。お肉はスーパー。とか。使い分けてます。調味料も、塩、胡椒、とか単品で買って合わせ調味料作って使っています。ドレッシング、みりん、めんつゆは買わず、だしは無添加にしました。
-
ママリ
使い分けすごい〜〜👏
私は、ズボラ過ぎてそこまで手が回らないです💦- 6月13日

mini
野菜、肉、魚は国産です。果物は外国のバナナやキウイなど買いますよ😊外食は仕方が無いですが、基本となる日々の食事くらい安全なものを食べたいと思っています😌
子どもに取り分けするようになって、醤油や味噌、コンソメなど全て無添加のものにしました😚
-
ママリ
子供がいると安全とか気にした方がいいですね💦- 6月13日
ママリ
やはり産地は気にされてるんですね💦事あるごとに、野菜は農薬がついてるから、ちゃんとミルトンの洗浄剤で洗いなさいとか、〇〇スーパーのかぼちゃはニュージーランド産で美味しくないとか、無農薬の野菜じゃないと!!みたいに言ってきます、、
食費にいくらかけるの?!と思ってしまいます🤭