※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョココ
子育て・グッズ

子供と一緒に食べるか、ダイエットをしたいか、外出や運動について悩んでいます。どう思いますか?

皆さんは子供とご飯一緒に食べていますか?
例えば旦那さんの帰りが21時~23時だと子供と一緒にご飯済ませますか?それとも旦那さんを待って旦那さんと一緒に食べますか?
元々私は旦那さんと食べていて(夕飯時間に下の子ミルクあげたり片付け、寝かしつけあって…)
保育園での面談でなるべく子供と一緒に家族でご飯を…と言われてから旦那が遅い日は息子と食べるようにしてるんですが…このたびダイエットをしたいのです!!母乳も出なくなり、体重も一切落ちず、夕飯を置き換えダイエットしたいのですが、、どう思いますか?\(>_<)/
子供の為に…と一緒に食べたら言い訳してる気がして😅

食べないと子供に食育?家庭環境?的にあまりよろしくないのかな?どうなのかな?と思いまして…🤔

下の子がいるので散歩は行けますが陽射しが強いのもあり長時間は脱水、抱っこ紐でずっと寝るので生活リズム的にもどうなんだ?運動より遊んであげた方が良いのか?と躊躇してしまいあまり長時間外にも出ておらず運動もしておらず、とりあえず置き換え、間食をなくす事から始めたい!と思ったのですが…どう思いますか?\(>_<)/一人で食べるの子供がかわいそう…とか思いますか?(´・ω・`)?

コメント

ゆめ

私が小さい頃朝はもちろん夜もひとりでごはんを食べる時がありました。
あまりいい思い出ではないです。

• チョココ

チョココ

息子が食べてる時は傍で座って下の子のミルクあげてるか見える所で家事してるのですがそれでもやはり寂しい思いをさせますかね?(´・ω・`)

• 6月13日
  • ゆめ

ゆめ

自分でもなぜかはわかりませんが、たとえすぐ側に親がいても自分と同じことをしてくれないっていうのは心に残ります、、

• 6月13日
  • チョココ

チョココ

そうなんですね…うちは親がいなかったのでそこら辺適当で…感覚が分からず…😞💦ご飯減らして対応した方が良さそうですね(´・ω・`)
    今息子風呂→ご飯、ご飯の間下の子お風呂→ミルクってしてたのでそれも見直してみます(´・ω・`)
    ありがとうございました(^ー^)

• 6月13日
Ⓜ︎

旦那さんを待ってたらお子さん寝るの遅くなりませんか?😵💦
お子さんの為にもチョココさんと一緒に先に食べておいた方がいいと思います❣️

• チョココ

チョココ

旦那に合わせる日は19時~頃に息子はご飯、20時30~頃には電気を消し寝かしつけし、30分~1時間で寝ます。その後旦那が22時前後に帰って来て私は起きて一緒にご飯。にしていました(´・ω・`)

• 6月13日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

旦那様を待って一緒にごはん食べながらゆっくり話しするのもコミュニケーションの一つですしね!
    息子さんがごはん食べる時にチョココさんも軽く食べて、また旦那様帰ってきてたから一緒に軽く食べるのはどうですか?😊
    ダイエット気にされてるなら旦那様待たずに息子さんと一緒にがっつり食べた方がいいと思います❣️
    旦那様は先に食べてたらなんか言いますか?
    うちの旦那は、今日は残業になるからごはん先に食べといてねと言ってくれるのですが😵

• 6月13日
  • チョココ

チョココ

そうです!休みがほとんどない旦那なので唯一のコミュニケーション時間というか、、前に起きるのもめんどくて旦那一人ご飯してたんですが、温めるのも面倒なのか食べなかったり作ったもの一品しか食べてない。とかでそれもストレスで…🤔
    でも一緒に食べずで隣座ってるのも旦那が凄く食べるの遅い人なので眠くなり付き合えず。。😢

• 6月13日
ナー

私は、上の子たちとご飯食べながら、下の子の授乳してますよ😆
結局食べにくくて私だけ食べ終えるの遅くなるし、水だのデザートだの要求されて面倒ですが、自分は食べないという発想そのものが無いです。
ごはんは子どもと一緒に食べます💕

ちなみにダイエットですが、置き換えだけでカロリー減らすと、減るのは筋肉だけで、脂肪は減らないですよ。
筋肉減るとさらに燃焼しなくなり、痩せれません👻

私も全然運動出来てないですが、家にいるときに骨盤トレーニングなど、たまーーに(笑)してます。
散歩は上のお子さんの脚力にもつながるから、ぜひ行ったらいいと思います!
下のお子さんまだ4ヶ月なら、寝っぱなしでも構わないですよー。
うちの3番目も、まだまだ寝てばかりです😴

• チョココ

チョココ

一人目の時は5ヶ月で仕事復帰、一年かけて体重も元に戻せたのですが下は早生まれでいつ保育園入れるかも分からないので焦っています💦
    置き換えで少しでも減ったら運動をよりやろう!と思える気がして試してみたいのです\(>_<)/
    今はストレッチ、30分~1時間歩くぐらいで何も体重変わりません。
    ご飯は子供と食べるもの!なんですね。うちが親いなく、寂しいと思った事もなくで、感覚が分からず。。
    ちょっと見直してみます。(´・ω・`)

• 6月13日