※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鹿晗
ココロ・悩み

里帰り中の赤ちゃんがグズグズで、寝不足や育児のストレスがあります。怒ってしまい後悔しています。母親失格と感じています。

こんばんは
聞いてください
里帰り中です。
ずっと赤ちゃんグズグズで寝不足だし、乳首いたいし、おっぱいはるし、おっぱいでてないのか飲むのがまだ下手なのかずっとおっぱいでつかれてしまいました。
旦那に電話でいらっとすることいわれてしまい、赤ちゃんずっと泣いてるし腕痛いし、おっぱいほしがるからあげても引っ張れていたいし泣くし、いらだって怒ってしまいました。赤ちゃんびっくりした顔して泣いてしまいました。赤ちゃんわるくないのに。すぐ申し訳なくなり謝ってよしよししてあやしてしばらくしたら寝てくれました。後悔しています。母親失格ですね、ごめんなさい

コメント

clover

めっちゃ分かります😩

ウチも最初そんなんでした😭

スヤスヤと寝てる顔を見ると涙が出てきてよく泣いてました😢

• 鹿晗

鹿晗

コメントありがとうございます😢
    あのびっくりした顔が忘れられません😢
    寝顔とても愛おしいです。元気でました😢ありがとうございます

• 6月13日
3兄弟まま

わかります😢私も1人目の里帰り中はそんな感じでした💦母親失格ではないですよ✨赤ちゃんもママもまだ1ヶ月ですから、これから一緒に成長できます😼💕

• 鹿晗

鹿晗

元気でました😣初めてで分からないことばっかですが赤ちゃんのために頑張ります😢
    ありがとうございます

• 6月13日
にこにこ

全然失格なんかじゃないですよ!
赤ちゃんのためにおっぱいをあげて抱っこしてあげて立派なお母さんです😌
産後は情緒不安定になりやすいのでしょうがないと思います😓
生後1ヶ月でしたら1番大変な時期ですね💦あと2ヶ月くらいしたら少し余裕が出てくると思いますよ❗️
里帰り中でしたらご実家の方にたっくさん甘えてしまいましょう!!

• 鹿晗

鹿晗

コメントありがとうございます😫
    元気でました😢そう言っていただけて助かりました😢赤ちゃんのために頑張ります😣✨ありがとうございます

• 6月13日
れい

毎日おつかれさまです☺️
最初はおっぱい飲むのも飲ませるのも下手っぴだから辛いですよね😭張ってるのは母乳が作られてるってことだから まだ上手に沢山飲めてないんだと思います☺️
わたしもしょっちゅうイライラしてましたよ!とゆうか みんなイライラしますよ!ぽぽちゃんさんだけじゃないから大丈夫です🙆‍♀️すぐヨシヨシしてぎゅーってしてあげたら大丈夫です☺️母親失格なんかじゃないです☺️
毎日が成長なので 少しずついろんなコツつかめていけると思いますよ☺️

• 鹿晗

鹿晗

だからすぐ張るしおっぱいの回数も多いのですかね😣可愛い赤ちゃんのために頑張ります✨元気でました😢ありがとうございます

• 6月13日
さっちゃん🐗

申し訳なくて自分が悪いっていう気持ちがあるなら大丈夫です!
これからもっといいお母さんになれると思います!
ずっとおっぱいで疲れちゃったら
絶対完母じゃなきゃ嫌!ってこだわりないたら
初めはミルク足すといいですよ🤗

• 鹿晗

鹿晗

完母でいきたいと思ってずっとおっぱいやったんですけど、かなり乳首痛くなってしまったのでミルクあげようと思います😣
    ありがとうございます✨

• 6月13日
  • さっちゃん🐗

さっちゃん🐗

めっちゃわかります!
    私もそれで頑張ってたんですけど
    赤ちゃんすぐ泣くし
    いっぱいいっぱいになって
    夜中2人で大泣きしてしまって、、、

それを見た母が
    なんでそんなに母乳にこだわるの?
    赤ちゃんがお腹いっぱいになって
    気持ちよく寝れるのが1番だから
    母乳でもミルクでもどっちでもいいでしょ!って怒られました。

その日からミルク足すようになって
    大分気持ちもゆとりでてきて
    ぐっすり寝てる赤ちゃんみたら
    混合でもいいな!ってなりました🙆💓

• 6月13日
  • 鹿晗

鹿晗

よく考えたら、自分が母乳でこだわる理由とくにないし、やたらミルクめんどくさいっていわれるし母乳いいよいいよって言われて、ミルクだめなんだってなんか勝手に思い込んでました😣別にわるくないのに😫
    赤ちゃんミルク美味しそうに飲んでくれました💕

• 6月13日
たなぽん

お腹から出てきて
まだ全然慣れない中、一生懸命生きてるので温かい気持でいてあげてください。

わたしも最初の1ヶ月は苦痛でしかなかったです。
かわいいけど寝不足とか乳首痛いとか泣いても
なんで泣いてるのかわからんくて精神的にまいりました。

今は3ヶ月すぎくらいから
本当に楽になったなって思えます。

ちなみに満腹中枢がまだないので、原始反射[生まれつき備わってる反射]に吸啜反射[きゅうてつ]というのがあるのですが
おっぱいを欲しがるようなしぐさ
なので、お腹いっぱいでも
おっぱい欲しがったりします。
それを勘違いしておっぱいやミルクをあげすぎると、逆に苦しくてグズグズして寝てくれないことや泣くことがあります。
苦しくて泣いてるだけなのかもしれないので、1度泣いたら、あやしてみてダメならおっぱいという形でもいいかと思います(^^)
長くなりました💦

• 鹿晗

鹿晗

コメントありがとうございます😣✨
    なるほど!とりあえずおっぱい!ってあげ出たのでとりあえずあやして様子見たいと思います😢ありがとうございます✨

• 6月13日
SMILE

自分を責めないでください‼︎
私も今だってイライラして子供に当たってしまいます💦
まだお母さんになったばかり、産後で体も心も疲れてる中の育児はほんと大変です。私も悩んだり自分を責めることもよくありました。でもやっと我が子が一歳10ヶ月になり、イライラ度が落ち着いてきました(>_<)
母乳育児に疲れた私は、すぐにミルク混合そしてミルクに移行しちゃいました💦正直それも手ですよ‼︎お母さんがストレスなくベビーと過ごせる環境が大切なので❤️
今思い返せばあんな事もこんな事もあって大変だったけど、楽しかったって思える自分がいるので、そう思える日々を過ごせますよーに‼︎

• 鹿晗

鹿晗

ですよね😢分かっていても怒ってしまいまして😫ほんと申し訳ないなかったって思ってます😣ミルク美味しそうに飲んでくれました✨すこし楽になった気がします✨そうやって思える日が来るのを楽しみにしながら頑張りますね✨
    ありがとうございます

• 6月13日
  • SMILE

SMILE

まだまだベビーとの日々は始まったばかり‼︎表情一つ一つが毎日コロコロ変わります‼︎ぜひ写真やら動画撮って疲れた時に癒されてください❤️
    怒ってしまうことはこれからも出てくると思いますが、その場を離れて気持ちを落ち着かせたら、ごめんねと抱きしめてあげてくださいね😄
    お母さんの気持ちは、小さなときから察しているのだと我が子を育てていてよくわかります‼︎真面目にベビーと向き合ってるからこそ自分を責めがちになるので、無理せず気分転換してください‼︎
    またなにかあれば相談してください‼︎

• 6月13日
  • 鹿晗

鹿晗

今日お出かけして気分転換出来ましたし、楽になりました😣✨
    毎日写真もとって毎日楽しみたいと思います💕本当にありがとうございます✨
    またよろしくおねかまいしむす

• 6月13日