リビングで寝かせている1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。部屋が明るいため困っています。生活リズムを整える方法を教えてください。
リビングで子供を寝かせている
ご家庭の方いらっしゃいませんか(´・ω・`)?
今生後1ヶ月なので昼夜の区別がまだついていない時期だと思うのですがこれから生活リズムをつけていくために
どうしたらいいのか困っています。
寝室にはエアコンがない為、リビングで寝かせています。
大人の都合で部屋が明るいのは申し訳ないと思っているのですが、ご飯も食べるし毎晩そんなに早く暗くするのは難しいです…
何時くらいに部屋をくらくしていたかなどどうやって生活リズムをつけていたか教えて欲しいです!!
- y(6歳)
ゆうな
生まれてからずっとリビングで寝かせてます🙋その頃は8時には電気消してました!キッチンの電気だけ付けて暗い中ご飯食べたり、洗い物したりしてました😅今でも9時までには電気消すようにしてます。うちは好きなだけ寝かせてて特に何もしてないですが、離乳食始めたら自然と生活リズムが付きました!
ママ🧸
リビングで寝かせてましたよ(^-^)
夜私が寝る時間まではリビングのベビーベットで寝かせてました。テレビは付けず、電気も暗め、キッチン作業などもせず静かに過ごしてました。うまく寝付けず抱っこ紐で過ごしてることもありました。寝室に行くのは夜の10時11時頃、、
3ヶ月頃になってからは育児にも慣れ7時頃までには寝室で1人で寝かせてます。
もうすぐ6ヶ月ですが、昼夜のリズム狂うことなく毎朝同じ時間に起きてきます(^-^)夜泣きもありません。
リビングに寝かせている頃気をつけていたのは陽が落ちてきたら静かに過ごすこと、ライトも暗めに。朝は毎日7時には起きること。昼間は太陽の光を浴びて明るく過ごすこと、です(^-^)
kiki
うちも最初はリビングで寝かせてました!その後2ヶ月くらいのときに寝室で寝かせるようになりました!
結果、寝室の方がすぐ寝てくれました。笑
寝室は間接照明だけの明るさで静かにしてます。お昼寝も真っ暗にして寝室へ連れて行くとすぐ寝ます。
リビングはやっぱり物が多いから落ち着かないのか、真っ暗にしてもキョロキョロして寝てくれなかったです。寝室は物が少ないし、やっぱり落ち着くみたいです。エアコン買えるといいですね😭💦
みこ
同じ理由でリビングで寝かせてました!
9時頃には電気テレビ消してました😌
旦那は旦那の部屋があるので
そそくさと部屋に行ってましたよー
コメント