※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃみ
家族・旦那

今、妊娠6ヶ月ですが、産まれてくるのが不安でたまりません😭普通は楽し…

今、妊娠6ヶ月ですが、産まれてくるのが不安でたまりません😭
普通は楽しみなはずなのに、不安でいる事が悲しくてたまりません。。。

主人の仕事が外資系保険会社に勤めているのですが、
仕事の人脈作りと言って定期的な飲み会、コンパ、お客さんと会ったり(女性と2人きりも普通にある)で帰宅が夜の12時を回る事がほとんどです。
良くて10時半くらいに帰ってきて作って置いた夕食を食べてくれるくらい…。
丸一日家にいることは、月に1日あるかないかです。
夕食を一緒に食べたのはここ1ヶ月で2回だけですね。

正直、常に1人ぼっちなので、結婚している意味があるのかわからないです。
精神的に頼ることも出来ません。。

お酒を飲む会も全て、仕事、の一言で、
詳しく教えるのが干渉されてるみたいでイヤ、と言われているのですが、
先日我慢出来ず、
お酒飲む日は教えてほしい、と伝えました。
めっちゃ嫌そうでしたが、一応分かったとは言ってくれました😔

外泊での仕事もへっちゃらで入れてきます。
今週の日曜から東京へ2泊、その足で京都へ1泊行ってくるから、
とさらっと言われました。

私の体調や妊娠していることに対しての気遣いが全く感じられなくて、どんどん不安になってきます。

これからもっと家にいないからよろしく、とか言われて…
子供産まれるのに、何か協力しようという気持ちがなく、自分の仕事の事だけです。

ちなみに私もフルタイムの正社員で働いてますが、家事は全部私がしています。

そんな状態なので、
産まれたらさらに1人で大変になると思うと不安でたまりません。

長々とただの愚痴になってごめんなさい。

コメント

せいチャム

頼れる機関を作りましょう。
職場の人達・友達・ファミリーサポート・ママ友・支援センターに行ってママ会に参加したり・保健師さんに話しをきいてもらって機関に繋げてもらってみてはどうですか?
病院のケアワーカーさんでもいいですよ^ - ^

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

そうですよね、頼れる場所をたくさん作らなきゃ💦
    友達や家族に話しても、だんだん愚痴ってばかりで申し訳ないような気持ちになってきたり、、、
    共感してくれて気は軽くなるものの、自分の今の状況に孤独感がいっぱいで悲しくなるばかりで…
    病院のケアワーカーさんにも相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月13日

それは不安になりますね。せっかくの二人の赤ちゃんなのにさびしくなります…
結婚する前からそうなんですか?
赤ちゃん産まれたらお家に1人ではなくなるから、ちょっとは寂しいって気持ちは薄れるかもですけど、夫婦で喜んだり楽しいこともしたいですよね!

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

そうなんです…。
    共感力がとても低い人だと結婚、妊娠してから知りました😭(授かり婚です)
    好きになった気配りとか思いやりは、営業用の姿だったようです。
    つわりで全く食事が取れずベッドで休んでいても、「ごはんは?(俺の)」だの、
    なんとか作れるのが素麺や簡単なものが2日続いた翌日には
    「麺類ばっかり続いてるから唐揚げとか食べたいんだけど」と言って吐きそうになりながら、作りました。

もちろんその事について一旦我慢して、その後余りに積み重なったら言うのですが、その時は謝ってくれます。
    が、似たようなことがすぐ起こります😔

怒られたから謝ってるけど、本質が理解してないんでしょうね…。

妊娠も人ごとで、ホント寂しいです。

• 6月13日
  • にゃにゃみ

にゃにゃみ

でも、赤ちゃん生まれたら逆に寂しくはなくなるかもですね!
    ありがとうございます😊

• 6月13日

退会ユーザー

そうなんですね…お仕事と普段とでそんなに気遣いに差があったなんてショックですよね。
    つわりの時にあれこれ文句言うなんて自分のことばっかりですね!
    大人なんだから自分のご飯くらい自分で準備できるでしょ!唐揚げくらい自分で買ってこい!!😤
    でも旦那さんは根っからそういう方だったら、悪気がない分改善が難しそうですね💦
    好きになった気配りができるところを知っているから辛いですが、もうそういう人なんだなって思って割りきれれば楽ですけど気持ちはなかなかついてこないですよね😢
    あんまり旦那さんに振り回されちゃうと本当に参ってしまうので、何かでリフレッシュできると良いですね!
    旦那さんがうちにいない時間はたくさん映画みたり、本を読んだり、マタニティ整体にいってみたり。
    旦那さんもお仕事とはいえ自由にしてるんですから、にゃにゃみさんもその分好き放題してもいいと思います✨
    そして、赤ちゃんが産まれたらきっとこの状況ならママ大好きになるので、大変なこともあるとおもいますけど楽しいことも増えると思います。
    辛いときはママリでもお友達でもお姉さんでもいいからたくさん吐き出して、あまりストレスためすぎないでください😢

• 6月13日
  • にゃにゃみ

にゃにゃみ

優しい言葉、ありがとう😭
    まさしく根っからの悪気がなくそういうタイプです。
    でも、他所の人には営業用でもめっちゃ気遣いできるので、
    私にこそ気遣うべきじゃないの??と思ってしまいます。
    というか、思いやりって自然と沸き起こる感情じゃないの?と思うのですが、
    彼からすると私に色々言われる事がしんどいそうです。

私も好きにしよう、と思うのですがどんどん気持ちが離れていくので、このままだと仮面夫婦になってしまうなぁと思って切ないです。

でも!
    これからやってくる赤ちゃんのことは楽しみにして、生まれたらきっと楽しい事も沢山増えますよね!😊

ママリで質問したのが初めてでしたが、皆さん暖かくこんな愚痴に声をかけてくれて、楽になりました。

ももさん、ありがとう😊

• 6月13日
さよ

家庭もったのですから、気遣いや協力はあるべきだと思います。

子供作るだけ作って、やってることは独身の頃と変わらないのでは困ります。

お互いの両親はこの現状を知っているのでしょうか。

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

独身気分が抜けてないんでしょうね。
    私も妊娠して体調や行動に制限があるんだから、少しは協力してよ、と言っても

「子供がいる友人も、産まれるまで自覚なんて出なかったって言ってた、男ってそんなもんだよ」
    と、言ってきます😫

主人のお母さんは、
    「こんなに家庭を顧みないなんて思わなかった、ごめんね」
    とは言ってくれますが、
    「でもまだ若いし、もともと結婚願望のない子だったから自由人なのよ」
    と二言目には庇っています。

だったら、結婚しなきゃよかったのに、と思うのですが、
    私と結婚したいと初めて思えたから、結婚したかったし、離婚はしたくない。
    とどこまでも自分軸でしか考えてないですね。
    少しは私の気持ちを察して欲しいです。

私の家族は、
    私を可哀想、と思っていますが、
    主人には「お仕事いつも遅くまで大変ね、お疲れ様。」と今は立ててあげています。

• 6月13日
  • さよ

さよ

いや、思いやりないのに離婚したくないとか自分勝手すぎですね。

義母もくそばばあですね。
    すいませんこんな言い方で。

産まれるまで自覚なくて、自覚でてきて父親面されるのも嫌だなって思ってしまいます。

妊娠中の過ごし方で離婚考える人多いんだってーーと私は口酸っぱくして言っていました。
    体は動かないですけど、考え事はできますからね。色々考えちゃいますよね。

• 6月13日
  • にゃにゃみ

にゃにゃみ

さやさんの言い方…
    スッキリしました🤣
    ありがとう!
    本当にサイコパスなんじゃないかと言うくらい共感力なくて、とにかく自分の事しか考えてない。
    先日、お腹の子の性別が女の子と判って、
    女の子だって。どう思った?って聞いたら、
    女の子なら家事やってくれるから俺、何もしなくてよくなるね!
    と言う感想でした…😩
    もともと1ヶ月に一回、洗濯物干すくらいしかしてないですけどね。

というか、
    心底ガッカリしました。
    性別判ってそんなこと、思い浮かびます?!
    赤ちゃんまで当てにするってどんだけ…🤮

こんなんじゃ、先々、一緒にいるの無理!って心底思うのも時間の問題な気がしちゃう

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

それは不安ですね。
保険会社の人って付き合いが多いイメージはありますが、そこまで多いと嫌になりますね。
子供が生まれてからも同じような状況だとにゃにゃみさんがきついだけです😢
ご実家など近くに頼れる人はいますか?
うちも営業なので付き合いも多く飲み会も多いですが、私の体調やお腹の子供は気にかけてくれます。
ご主人はまだ父親の自覚がないのでしょうね💦せめて、生まれたら協力的になってくれることを願っています。

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

うちの母が病気で身体が丈夫でないので、里帰りもしないんです。。
    姉が親身になってくれていますが、少し遠いのですぐには会えない感じですが、電話で話したりして話を聞いてくれるので助かっています。

私の体調やお腹の子供に対する気持ちが全然ないので、
    ホント、なんなんだろ…って気持ちです。
    もちろん寂しいですけど、仕事に対して理解はある方だと思いますし、忙しいのが悪いわけではないと思っています。
    ただ、そこに気遣いがあってくれたら、私も気持ちももっと収まると思うんです。。

生まれたら協力的になってくれるように私も願おう😭
    ありがとうございます!

• 6月13日
ゆっさん

それ、子供うまれてからだと、もっと精神的にやられると思いますよ。。
1回旦那さんと話して、意味無い飲み会(上司や取引先じゃない)はいかない、家に帰ってくる。お酒は控える。とかちゃんと話しないと……子供うまれてからも、ずっとすると思います!!

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

今でもホルモンのバランスのせいもあってか憂鬱なのに、
    ホント産後うつになりそうで怖いです😰
    何度か話しているんですが、コンパも人脈作りで仕事だ、と言い張ります。
    子供生まれたら早く帰るなんて1ミリも思ってないです。
    これからさらに帰らなくなるよーなこと言ってました😢

もう諦めちゃいたくなる…

共感してもらえて気が軽くなりました。ありがとうございます。

またそのうち話合いしなくちゃいけないですよね。

• 6月13日
あかり

まずは旦那さんの家事やらなくてもいいんじゃないですか😣?そして、つらいアピールをしましょう😣!!ちょっと大袈裟でもいいと思います!妊婦ってこんなに大変なんだよ、24時間命がかかってる生活を送って、どれだけ制限されてるのか伝えましょう😢
心配です💦💦💦

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

心配してくれてありがとう😭
    前回の妊娠で切迫流産で入院しましたが、その時もマッサージに行っていたり、
    手術後のお迎えも車検で車屋さんに行って3時間くらい喋ってて帰ってこなかったです💦
    それも、車検屋さんが途中で奥さんが手術後のお迎え待ってるとしって、早く迎えに行ってやれ、と言われて帰ってきた感じですね。

そんなのなので、
    しんどい、と言ってもそうなんだ〜っくらい。むしろ、返事ないとかです。

書いてて、主人ってかなり最低だなってつくづく思ってきちゃった😭😫

• 6月13日
mom

専業主婦できるならなった方がいいレベル…

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

そんだけ家にいないのに、収入安定してなくて、産休育休で私の収入が下がる事を文句言われてます…
    もちろん育休後、復帰予定です😔

• 6月13日
ショコラ

妊娠中はホルモンバランスが乱れて、すごく悲しい気持ちになったり、落ち込んだり、不安になったりするのが普通ですよ。

でも、旦那さんがそばに居てくれないと余計に気持ちも不安定になりますよね😭

にゃにゃみさんも、正社員でフル勤務ですが、まだ産休前だからお仕事は頑張ってるのかな。

生活費とか赤ちゃんグッズとかお金は旦那が出してくれますよね?

産後は、マジで旦那帰って来ないで良い!ってなります!
漁師が良いなーとか実母に言ってました(笑)

かまってちゃんの旦那だったら、マジでウザすぎですよ👹👹👹

金銭面の保証があるなら、旦那はいなくて大丈夫ですよ!

出産したら、子供の事で頭いっぱい、体もいっぱいになるから、今のうちに友達とランチしたり、1人でカフェしたりとにかく満喫して欲しい♡

今は映画観に行きたい!

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

そうですよね、ホルモンバランスのせいもあってより悲しくなってるのかなぁ😔
    主人の収入が不安定、、、というか経費だなんだと収入の半分以上使ってしまいます。。。
    その辺も話し合ってるんですが、足りないからしかたないじゃん、と言って先月も20万近く使ってました。
    まぁ、前は45万使ってた月もあって、マシにはなってきてるけど、
    出産費用もまだ用意できてないし赤ちゃんグッズ買うお金もないです💦
    というわけで、私も仕事やらないと生活成り立たないってゆー情けなさ。
    養おうって気がない…😤
    私がそこそこ貯金があるので、それでなんとかなるって思ってると思います。

産後、主人が家にいなくてラッキー!ってくらいに思えたら、
    妊娠中こんな事で悩んでたなーって笑いたいです😅

そうですね!今は今やれる事を楽しまなきゃですね!

ありがとうございます😊気が楽になりました!

• 6月13日
おさる

生まれてからはもちろん妊娠後期、正産期に入ったらもっと大変だし何があるかわからないのだからそばにいて欲しいですよね。私は産後うつになりかけました😅退院して1週間旦那が休みを取ってくれてなかったら本当になっていたと思います。
旦那さんも気を使う仕事で大変なのかもしれませんが、今はにゃにゃみさんの体や気持ちの方が大切です。
今度「医者に2〜3日安静にして下さいって言われた」って言ってみたらどうでしょうか??それでも変わらなかったら産休入ってから里帰りをするとか、、、そしたら自分の事を自分でしなきゃいけないから旦那さんも大変さを分かってくれるのでは??

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

そうなんですよね〜
    突然何かあったとしても、ほぼいないので頼れないし、
    だから不安だと伝えても、
    仕方ないじゃんと言うだけで、
    全然心配してくれない事がツラい。。
    家にいれなくても、気持ちだけでも心配してくれたら安心というか、ほっとできるのになぁ…😭

前の妊娠で切迫で入院する前も入院中も退院後も、
    普通に変わらず彼は仕事して、私のために何かしてくれたりはなかったです。
    安静にしてなよ、って言うくらいで、一緒にいなくちゃ、とかはなかったですね。

いなくなったら、大変さわかってくれるかなぁ〜

• 6月13日
さち

今の旦那さんではないですが、以前お付き合いしてた方が正しくそれでした💡
外資系の保険会社で、ほぼ毎日接待やら飲み会やら、休日でも付き合いで出掛け、急な仕事、出張ばかりでした😞

女性と二人きりも、キャバクラも当たり前で、何か言えば「仕事だから。」
出社する時間もまちまちで、ご飯も食べるのか食べないのかわからないし、本当に付き合うの大変でした😞

お給料は良いですけど、お子さん産まれたら、なれるまで大変そうですね😞

• にゃにゃみ

にゃにゃみ

そうなんですね〜!
    結婚する頃に外資系生保に就職したばかりで、こんな生活になるとは思ってなかったです😭
    ただ、忙しいのは仕方がないと思うんですが、そこに配慮がないのが本当にムカつくし悲しい。
    私のために月に1日だけ、丸一日とは言わないからランチかディナーに予約して出掛ける日を作って、とのお願いもスルーされて、
    その日に夕食を食べるかどうかも何度言ってもその日の夕方まで教えてくれないので、食事の準備も予定できません。
    最終的に基本的にいないと思って、らと言われました😢

お給料もまだまだ良くないし、不安定過ぎますね💦

• 6月13日