災害時に派遣される職業のご主人が帰らず、安否は確認できているが連絡が取れない状況です。電話するべきか待つべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
災害の時などに派遣される職業のご主人がいる方(市職員、警察、消防、自衛隊など)、昨夜から帰ってきてない方いますか?連絡もなく、心配ですが安否の確認だけはできてます。いまどこにいるのか、被災地なのかすらわかりません。LINEする暇もないかもしれないと思うとこちらから連絡することも躊躇します。
被災地ではなく近隣の県ですがこの場合、電話するんじゃなくそのまま待つべきでしょうか。東日本の時も前回の熊本地震の時もずっとそうでしたが…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夫が自衛官です。ひたすら待ちます。夫に何かあれば必ず部隊から連絡きますし。待ち続けるのみです。
こうまま
お疲れ様です。
私では無く友人の旦那がそうでしたが
大規模災害時は通常の通信が途切れていたり
みんなが連絡を取ろうとしてパンクしたりしますのでそう言った職種の方は最低限の連絡にするよう努めてるとの事でした。
日々配属というか、やる内容も変わりますし相当疲れてると思うので
1日のどこかで見てもらえたらいいなくらいの気持ちで
ウチでの平和な様子をLINEしておくとかすると心の支えになるかも…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。家族の様子など、返事を求めない近況を送ってみます。
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
夫が自衛官ですが待ちますね。
1ヶ月ぐらいは不在だろうなあ…と察します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。1ヶ月…長いですよね。
段々と、いないことになれてしまい本人の緊急事態なのか仕事なのかわからなくて…😅まあ大丈夫だろう、と待ってしまう癖がついてしまって。冷たいのか気が利かないのか、どう待つのが正解なのかわからずにいました。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
たびたびすみません。こういう時ってどのように過ごしてますか。普段通り害意のか、いつでも夫が戻ったときのために家にいるべきなのか…でもいつまでかもわからないし。夏休みで子どもが遊びに行きたいと言ったら連れ出しますか?
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちも、泊まり明けとかは一人でいたいみたいでほっとくのが一番の労りになってます…😅平常心で過ごしたいと思います。
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
私は普段通りに過ごしてます!
うちだけなのか自衛官特有なのか戻ってきた時に家族いなくても平気なことが多い気がします。
あと家に帰れることになったと連絡は来ることが多いですね。
子供には「お父さんお仕事なんだ〜」って言って、遊びに連れ出しますね。
自信が不安でない地域なら💦- 7月29日
はじめてのママリ🔰
職業伏せますが、救助関連部隊でがっつり救助出てます!
災派のときは毎回、連絡が来るではこちらから連絡しません。
心配だけど、テレビなどでなんとなくの動向は確認してます😂
はじめてのママリ🔰
マスコミでしたが、新聞、テレビで姿みて「生きてるんや」ってかんじです。
同じ人間なので心配な家族の気持ちはあるんですが、連絡しないことが被災者の方への気遣い?だと思ってます…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私も同感です。だけど、夫のこの状況を経験してない義両親からみたら私は冷たいと思われていて…
メソメソしてもどうなるわけでもなし、どうしろって言うんですかね。不安で心配なのは私だって同じなのに- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
不安で心配してる人に「冷たい」と言うのは、ひどいですね…
「あなたにとっては子供で、私の事を冷たい人と思う気持ちは分かります。ですが、私にとっては夫です。1番守りたい存在はあなた達と同様子供です。不安の中子供を守ってます。1人で…
それでも冷たい人と思われるのなら、好きにしてください。私は災害派遣で仕事してる夫を理解して、その妻としての役割果たしてると思ってるので、これ以上の発言や態度をぶつけないでください」って言いたい…
家族の安否を心配してるだけの人は楽ですが(言い方最低ですよね…)
不安の中、自分の立場を考えて、連絡控えてるご家族がいるから、救われる人だっていますよ^_^
伝わらないのがもどかしいけど…- 7月30日
はじめてのママリ🔰
昨日地震から帰ってこずそのまま災害派遣に行きました。
夫からは「いつ帰れるかは分からない。子どもの事頼みます」が最後のメッセージでそれからは既読はついていません💦
イオンモールなのかどこに災害派遣に行ってるのかも分からないです。
基本的にメッセージは来たら返すくらいでこちらからは送りません。
仕事関連のやり取りが優先になると思うので、邪魔はしたくないなと💦
連絡が来た時だけ子どもの写真を送ったりしてこちらは無事であることを伝えるようにしようかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。心配ですが今できることは家を守ることですもんね。信じて待ちます
- 7月29日
コメント