※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mcryu17
子育て・グッズ

離乳食のアレルギーについて、口の周りのかぶれと蕁麻疹の見分け方について質問があります。よだれかぶれとアレルギーの違いがわからないそうです。

こんばんは。
離乳食のアレルギーについて質問です💦
口の周りのかぶれと、アレルギーでの蕁麻疹は、見た目が違うものでしょうか?💦
元々よだれかぶれがあり、アレルギーなのかただのかぶれなのかがよくわかりません…

コメント

ちー

よだれかぶれもありますが、トマトやほうれん草は口の周りが赤くなることありますよ(^-^)

• mcryu17

mcryu17

やはり見た目で違いますか?💦

• 6月12日
  • ちー

ちー

湿疹の感じがいつもと同じなら、よだれや食材による刺激からくるものなのかな?と思います。
    素人目には湿疹と蕁麻疹の差は見分けがつかないこともありますよ〜
    特に赤ちゃんの湿疹は医師でも迷われることありますし…
    気になることがあれば一度皮膚科にご相談してみては?(^-^)

• 6月12日
  • mcryu17

mcryu17

食べた後、口を拭いて見てみると酷くなっている時もあれば、全然な時もあります…💦
    小児科ではなく、皮膚科なんですね!

• 6月12日
  • ちー

ちー

皮膚科で大丈夫だと思いますよ(^-^)
    私も離乳食始まってから口から首にかけて湿疹ができたので皮膚科でお薬もらいました😅
    その日のコンディションとか、付着した量や時間とかでも出たり出なかったり変わってくると思いますよ〜
    そもそもよだれかぶれかもしれないですしね😅

• 6月13日
  • mcryu17

mcryu17

よだれかぶれがあるので、皮膚科で薬は貰っています😊!
    アレルギーに気をつけるものをあげる時には、いつも通りのよだれかぶれが、酷くなっているように見えたりするんですよね…💦
    豆腐の時に気になったので、もう一度小さじ1あげてみて、病院行ってみます💦

• 6月13日
tarochan

息子が小麦、卵アレルギーあります。
離乳食スタートしてから口周りが赤くかぶれました!ヨダレかぶれかな?アクが強いものは被れやすいし、口周りは被れやすいしって言われ、保湿をしっかりしていましたが、なかなか良くならずでした💦7ヶ月の時、朝パンを食べ30分後目をこすり出して、顔中が赤くなったのでこれはちょっと違うなー!と思い病院へ!蕁麻疹と言われ血液検査で食物アレルギー出ました‼︎
その後除去をするとすぐお肌は綺麗になりました‼︎
何かを食べたら毎回出るとかであればアレルギー怪しいかもですが、口周りの被れのみはお肌も弱い所だし気にしなくていいと先生に言われています‼︎

• mcryu17

mcryu17

見た目でわかったんですね💦
    2日あげて以降食べてない物とかもあるので、そういう物も食べさせて様子を見てみます!
    今のところ口周りのみなので、かぶれかな?と思っているんですが…💦

• 6月13日
  • tarochan

tarochan

口周りの時は特に痒がったりがなくただ赤くなっていただけだったんですが、目の周りの時は明らかに痒がり顔全体的でした☺️
    口周りだけなら様子見てで大丈夫と思いますよ‼︎この時期は離乳食やヨダレで被れやすいですし‼︎
    ご飯後はしっかり拭いて保湿するように言われました^_^

• 6月13日
  • mcryu17

mcryu17

全く痒がる様子も、機嫌が悪くなる様子もありません💦
    ただのかぶれだといいんですが…
    離乳食後、保湿をするようにします😊!
    気になったら病院に行きます…!
    小児科に行かれましたか?

• 6月13日
  • tarochan

tarochan

離乳食が進んでおちつくといいですね☺️
    私は小児科で予防接種の時に一緒に聞いてそんな酷くないから保湿するように言われ特に処方は無かったです‼︎腫れもタダレもないからと言われました‼︎
    ひどくなったり良くならなければ皮膚科のがいいかもですね〜‼︎

• 6月13日
  • mcryu17

mcryu17

予防接種の時に、聞き忘れてて…
    かぶれは良くなったり酷くなったり😭
    とりあえず、様子見てみます!
    ありがとうございました😊!

• 6月13日

全然違いますよ!
息子の話ですが…
全身に蕁麻疹が出ました💦
唇も腫れてました💦

明らかにいつもとは違う症状でした。

• mcryu17

mcryu17

全然違うんですね💦
    全身に…💦身体は気にして見ていたんですか?
    口周りによく出るのかな?と思い、身体までは見ていないんですが…

• 6月12日
じぇいちゃん

うちの子は軽度でも重度でもなく中等の症状だと言われましたが、口の周りにボコボコとした蕁麻疹がでました!その後にお腹にも…
腫れ上がる感じなので、赤くなるだけならごはんでただれただけか、軽度??
わかりずらいとは思いますが写真載せておきます

• mcryu17

mcryu17

写真ありがとうございます!
    唇もボコボコしていますか?💦
    よだれかぶれが酷い日は結構ボコボコしています💦

• 6月13日
  • じぇいちゃん

じぇいちゃん

唇自体もボコボコしたり腫れたりしました!離乳食始める前からよだれかぶれのボコボコありましたか?
    アレルギーの可能性ないかもう一度思い返して見た方がいいかもしれないです!!念のため😌
    なにもなければいいですね!

• 6月13日
  • mcryu17

mcryu17

始める前から、よだれかぶれはちょいちょいありました💦
    よだれがよく出る子なので…
    ボコボコも、かぶれが酷い日はなります💦
    今まで食べてきた、アレルギーが出る可能性がある物をもう一度食べさせてみます!
    2日で終わってる物もあるので…
    ありがとうございました😊!

• 6月13日