※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
子育て・グッズ

【ミルクと離乳食・水分補給について】もうすぐ8ヶ月になります。・ミル…

【ミルクと離乳食・水分補給について】
もうすぐ8ヶ月になります。
・ミルクは1日780〜900くらい(ムラあり)
・離乳食あまり食べない
・現在はミルク以外の水分補給ほぼなし
 (離乳食のついでにコップ飲み練習で麦茶を微量)

以下、まとまらずぐだぐだと書いてしまいました。
もしよろしければアドバイスいただきたいです。

・離乳食をあまり食べないので、ミルクがなかなか減らせません。800は切ってほしくないのですが日中は飲みムラが激しく、夜間に一度必ず起きるのでそのときに200飲ませて量を稼ぐことがずっと続いています。
とはいえそろそろ少しずつ夜間ミルクをやめていきたいです。思い切ってやめたら、お腹すいて離乳食食べてくれたり日中しっかりミルク飲んでくれるようになったりするものでしょうか…。

・関連して、なかなかミルク以外の水分を摂らせる勇気がなく(さらにミルク飲まなくなるのではと…)これまであまり麦茶や白湯は飲ませていませんでした。1日2回、離乳食のおわりに、コップ飲みの練習で麦茶をほんの微量のみです。
先日、預かり保育の面談の際に「水分補給のためマグを持たせてくださいね」と言われ、恥ずかしながら、この月齢ってもうミルクだけじゃダメなのか!?と焦りました。
8ヶ月前後だとミルク以外にどれくらい、どんなタイミングで飲ませてあげたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ8か月ならミルク中心で良いと思います!次女は離乳食の際にお茶あげるくらいです!
今って、1日どのくらいの回数あげてますか?まずは1回量を少し増やして回数減らして間隔をあけたとこで離乳食をトライするのも良いかな?と思いました!
今4回くらいならすみません💦
あとは、離乳食の食材試すのがどのくらい進んでいるかも気になりました😊

• ぱるまま

ぱるまま

コメントありがとうございます🥲
    まだミルク中心でOKとのこと、安心しました…!
    今は夜間200が1回、朝食後160、昼180、夕食後160、寝る前200ですが、飲みムラが激しすぎてこの量毎日飲めてるかというと微妙、1回にこれ以上作ってもおそらく飲まないだろう…という感じで、なかなかうまくいかずです…。

離乳食は卵が全卵1/3、しらす・豆腐・鮭・白身魚などや、初期〜中期向けの野菜全般、果物はりんごバナナいちごみかん桃ぶどう…という感じです。果物はよく食べるのですがそればかり欲しがり💦おかゆもあまり好きではなく、うどんやそうめん、パスタも微妙な反応でした…(おこめぼーは大好き…)

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

8ヶ月の時はミルクは700-800mlぐらいで
お茶は100-150mlぐらい飲んでましたよ〜

夏だったので離乳食の時以外にちょこちょこ飲ませてました

• ぱるまま

ぱるまま

細かい量参考になります…!確かに夏場は汗もかきますもんね…。ありがとうございます!

• 3時間前
しろ

まだミルクは意識して減らさなくていい時期です。離乳食の量が増えてからで大丈夫ですよ🙆‍♀️食べる量が増えると自然に減ることもあります。

水分補給ですが、まだミルクをしっかり飲んでいる時期ならそれ以外で水分を摂ることはまだそんなに意識しなくてもいいみたいです。

ただしこの時期は乾燥しがちなので、寝起きや離乳食・ミルクの合間に軽く口を湿らせる程度でも何か飲ませてあげると、感染症予防によいと支援センターの方から聞きました。

• ぱるまま

ぱるまま

コメントありがとうございます!まだ気にしすぎなくて良い時期とのこと、安心しました。
    口を湿らせるのは感染予防に良いというお話も、確かに、です…!水分補給でしっかり飲ませるというよりはそれくらいのつもりで少しずつマグや麦茶に慣れさせていってみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

冬だし、本人が欲しがらなければ
今の量でもたりてるのかな?と
思いました!
もう少し間隔あけてみてその分一回量少しだけ増やしてみるのもひとつかなと思いました!
長女の時は思い切って減らしたのは1歳くらいなので今は徐々にで良いと思いました🙌
うちは市販のパン粥(ミルク)けっこう食べてくれたので好みのもの見つかると良いですね!

• ぱるまま

ぱるまま

ありがとうございます、色々調べて不安になりますが本人の様子も大事ですよね🥲
    なかなか1回に飲める量が増やせないので難しい部分もありますが、可能な限り時間をあけてお腹を空かせる時間を作ることは意識したいです…!
    パン粥、うちもちょびっと食べてくれるので心強い味方です!色々なものを試して少しずつでもお気に入りを増やしてあげられたらと思います😭

• 2時間前