公務員試験の小論文対策についてアドバイスください。小論文未経験でどのように勉強すればいいでしょうか?参考にさせていただきたいです。
公務員試験対策について教えて下さい。
小論文を書いたことがなく、小論文が課されるようなのですが、どんなふうに勉強すればいいですか?
参考にさせて頂きたいので
アドバイスお願いします。
- プリキュア(9歳)
コメント

はるえ
予備校へ通うのはいかがですか?
結婚して、公務員を目指すのは
凄いですね。

めい
東アカの小論文テストなどを受けて、添削してもらいました。情報も入りますよ〜
本屋にも公務員の小論文対策の参考書がありますから、使いやすいものを一冊買ってみても良いかもしれません。
-
プリキュア
結婚して子ども2人いて、転職だと厳しいですかね??- 6月13日
-
めい
間違えてコメント欄に返信してしまいました💦ごめんなさい。
- 6月13日

退会ユーザー
教採受けました。
ある程度書き方があるので参考書を買ったほうがいいと思います。あとは、色々なテーマで何度も書いて、詳しい人に読んでもらうことですかね😵一人で書いて読み直しても、なかなか改善すべきところに気が付けません😣
私は正直、文章書くのは得意な方だと思っていましたが、小論文はぜんぜんダメでした😂😂
-
退会ユーザー
わたしも予備校には通ってました🙋♀️!
- 6月13日
-
プリキュア
ありがとうございます。
どれくらいで受かりましたか?
結婚して子ども2人いて転職しようとしてますが、無謀ですかね?
まなさんはお子さんいらしての転職ですか?- 6月13日
-
退会ユーザー
私が受けたのは学生の頃と、その次の年です😂💦なので独身の頃になります。今は育休中です。
職種、試験の内容や、倍率などによってだと思うのでなんとも言えないです😵家事育児は忙しいと思うのでとにかく効率よく対策できるといいですね🤔子どもがいるから無謀ということは無いと思います。むしろ自己アピールにできればいいのかなと。もちろんそれだけではダメですが💦でも工夫次第で他の方とは差別化をはかれるはずです💪🏻💪🏻- 6月13日
-
プリキュア
ありがとうございます。
職種は事務行政で受けたいです。
学歴は関係なさげでしたが、小論文でとか企画論文?何それ??みたいなものが出るみたいです。
小論文だけでも予備校行こうかな(・・;)
まなさん沢山受けられてるのですね!
一次でアウトだったんですか?- 6月14日
-
退会ユーザー
企画論文はわたしも知らないです😂なんでしょう?
予備校、もし行けるならいいかもしれないですね😣!情報もらえるだろうし💦
2回目で受かりました😅
1回目は一次でダメで💦就活もやってて中途半端でした😵- 6月14日
-
プリキュア
どれくらいの期間と料金をかけて合格されましたか?
差し支えなければ。- 6月15日

めい
私は子どもがいて来月離婚する身で、今年受験します。
厳しいことは承知で頑張らないといけないと思っています。
頑張りましょう!
-
プリキュア
どれくらいの期間勉強されてますか?事務職狙いですか??- 6月13日
-
めい
私は教員採用試験を受験予定です。半年くらい勉強しています。脳の老化を感じる日々です💦
- 6月13日
-
プリキュア
事務行政で受けたいのですが、企画論文?何それ、、みたいなものが出るようです。アドバイスありますか??
めいさんは、教員免許を持たれていて、公務員試験にうかれば公立の先生になれるということですよね?- 6月14日
-
めい
ごめんなさい。教員採用試験のことしかわからないです💦
教員採用試験はその通りです。
企画論文、、、何それですね💦
私は教採の都道府県ごとの特徴や面接の形式なども知りたかったので、東アカの短期講習に少しだけ通いました。講習内容より色んな情報が手に入ったことが良かったと思っています。短期講習だけでも受けられても良いかもしれません。- 6月14日
-
プリキュア
どれくらいの期間と料金をかけて合格されましたか?- 6月15日

ねこ
私も子ども2人いますが、今年受験します!他にも同じ方で受ける方がいらして、勇気づけられてます。
一緒に頑張りましょう!
-
プリキュア
ねこさんは、どのように対策されてますか?- 6月13日

ねこ
私が受けるところは、応募書類にすでに提出なので、今頑張っているところです。
大学の時に教えてもらったかんじで文章作ってますがなかなか完成せず(>_<)小論文というか、提出書類が長いんです(>_<)
ほか、面接も心配ですが、その書類選考とおってから対策しようかと・・まずは、この書類でかなりふるいにかけられるみたいです(>_<)
ちなみに返信で読みましたが、面接で家族構成等きくのは、だめなのでないと思います!
-
ねこ
すみません、ここに返信しちゃいました(>_<)- 6月13日
-
プリキュア
ありがとうございます。
事務行政を受けたいのですが、企画論文?とやらがあるみたいで、まずその意味が分かりません。。
小論文は誰かに添削してもらってますか?- 6月14日
-
ねこ
私も市役所事務を受ける予定です!行政です!
企画論文?それが試験にあるんですか?何か市としての企画の提案とかそんなかんじですか??
誰にも添削してもらってません(>_<)仮面試験なもので(>_<)まだ今の職場を退職してないので、秘密にしてます。家族にしか言ってません(>_<)
自分だけだと不安なんですが、大学の時の小論文のマニュアル?みたいなものを引っ張り出してきて頑張ってます(>_<)- 6月14日
-
プリキュア
大学受験のときの論文の参考書ですか?それと他にどんなことをされてますか?論文は公務員対策の本の課題で自身で書いて練習されてますか?- 6月15日
-
ねこ
いえ、大学生の時に就活してた時の参考書です!あと、大学で論文対策の授業?みたいなやつがあって、その時に使った参考書とかです!
他はその行政がやってる政策とか、特徴とか把握できるようにしてます!
社会人枠で受けられますか?社会人枠って人物重視と聞きますが不安で不安で仕方ないです(>_<)- 6月16日
プリキュア
結婚して目指すのはすごい っていうのは???
今働いていて、転職したいんですが、やっぱり公務員っていいなぁと思いまして。甘いですかね?
はるえ
あ、すみません。結婚してると思い込みましたΣ(゚д゚lll)
従兄弟は、働いていましたが、公務員の勉強をするため、退職し、勉強に専念し、合格しました。働きながらですと
公務員試験の勉強時間が削られますね。・゜・(ノД`)・゜・。
ですが、会社も辞め、公務員になれなかった人もいましたし。・゜・(ノД`)・゜・。
プリキュア
結婚していて子どもも2人おります。在職しながら、勉強家事子育て無謀かなぁ、、面接のこどもいますか?質問きたらもうアウトなのかなとか悩んでいます
はるえ
難しいですね。
公務員試験は、29歳までのイメージがあります。
一度、予備校の一日体験へ参加し、
面接について、尋ねてはいかがですか?
せっかく筆記テストで合格しても、
面接でアウトなら辛いですし。・゜・(ノД`)・゜・。
プリキュア
そもそも面接でそれを聞くことが、公務員試験ではないのかな?など。
一日体験なんてあるのですね!
一度調べてみます。
筆記自分で勉強できそうですが、面接小論文は無理ですね。
はるえ
良かったです。
私は、たまに的はずれな意見となるので。・゜・(ノД`)・゜・。
一日オープン体験、体験自由が時々あります。レック、タックなどがあります。
警察官試験で、筆記テストは合格しても、面接で2年落ちたという話を聞きまして。
プリキュア
事務職狙いなんです。
子持ち2人、既婚が無理なのかなぁ。。頭の問題もありますが(・・;)
商売だから、とりあえず受からない条件の人でも受験生を呼び込むのかなとか、深読みしてみたり。。
私にしては大金をはたく賭けになるので慎重です。。
はるえ
あー、言われてみたら、商売なので
呼び込むかもしれないですね。
予備校は高いですね。
大学生の四回生か、高校卒業の予定の受験生が多そうですね。
経済原論とか、ミクロ、マクロは、
経済学部の大学生が授業で習っているので、有利ですね。事務職は、一般教養だけか、わからないです。