※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさこ
妊娠・出産

彼氏と同棲中、妊娠中です。母との関係が改善し、甘えすぎているか悩んでいます。17歳です。同じ経験の方いますか?

妊娠中です
彼氏と同棲して3ヶ月くらいたちます
妊娠は今二ヶ月です。
同棲するのも許可を得ず母や父の事を
振り切って彼と同棲始めました。
そんななか最近母とも仲良く戻り
母がしていてくれた事が全部大変だった
事など気づきとても感謝してます。
妊娠してからとても母や家族と過ごしたい
彼と喧嘩したら母に頼ってしまいます
もぉとにかく実家から帰るときも泣いて
しまいます。私は17です
甘えすぎでしょうか?このようなこと
あった方いらっしゃいますか??

コメント

なちゅママ

20歳初マタです!私も実家から
勝手に出て行きましたが
最近仲直りできました。
本当に何から何まで自分で
しなければいけないことがあって
本当に辛いですよね…

今までは何か辛い事があった時
自分の家族がいたのに
離れて暮らすとなると
頼るに頼れずですし
実家帰りたくなる気持ち
すっっごい分かります(´・_・`)

もし周りの人で甘えだ!と
言ってくるような事があっても
きっとお母様からしたら
頼ってきてくれたら
嬉しいと思うので程よく
甘えちゃえばいいと思います♡

モモママ

30歳になりますが、子どもを連れて実家に帰り体を休めたりと甘えてますし、旦那と喧嘩すれば母に甘えています。
いつまでも母は母で子は子です^_^ 甘えさせてくれるなら甘えてもいいんじゃないでしょうか。
そして、そんなお母さんは子どもの幸せをずーっと願ってるはずです。毎日楽しく幸せに過ごしていれば、お母さんも幸せですよ!
私が17歳の頃は学校に行かせてもらい、感謝もせず甘えまくってました…^_^;
大人ですね^_^

りさこ

お母さんがしんどいから手伝ってって言われても無視してきた事も
今ではほんとに申し訳ないと思うばかりでまだまだ家族との時間が欲しかったと今になって思います

母が近くにいるのと居ないのと
全く気持ちの支えが違いますよね

彼に甘えるのと母に甘えるのと
全然支えが違うんです。
甘える場合が違うので毎回赤ちゃんみたいにママ〜って泣いてしまいます(;▽;)

恥ずかしい話なんですけどね。
子供が産まれたら変わるのかなって思ってます(;▽;)

これら全ては妊婦だからなのでしょうか(T▽T)

りさこ

ほんとに母親にはいつもいつも
裏切って迷惑散々かけてきて
正直何もかも投げ捨てて実家に
帰りたい気持ちで一杯です。

でもお腹の子供もいるし母に父に
やっと認めてもらえて応援してくれてるし彼の事もほっとけません
私が実家に帰るとお昼のお弁当も
朝起こすのもできないなって考えたら帰れません。

まだまだ甘えたいです
これを書きながらも涙が止まりません

妊娠して、自分が親になってはじめ気づくことってたくさんありますよね。すごくわかります。。
反対されてたお母さんとも、今は仲良く戻ったんですよね?それなら、お母さんに色々相談したっていいじゃないですか✨甘えなんかじゃないと私は思いますよ(o^^o)もちろん、中には『反対を押し切ったんだから親に頼るのは筋違い』と言われる方もいるかもしれないですし、この先何かあった時、お母さんから『だから反対したのに』と怒られることもあるかもしれません。でも娘の子供ですから、お母さんも一生懸命手伝ってくれると思います。今は17歳で残念ながら金銭的にも頼らざるを得ないこともあると思います。でも出産し少しずつ落ち着いて、働くようになってから段々と親孝行していけば大丈夫です(o^^o)こうなった以上は死ぬ気でお腹の子を守って大切に育て、落ち着いてから親孝行するしかないですからね!自分のお母さんは、いつまでたってもあなたの一番の味方です(^ ^)
ちなみに私も親の反対すごかったですよ。同棲も許さないといわれてましたが同棲しました。やっぱり妊娠しましたし、でき婚です。ものすごく喧嘩しましたが、私が死んでも生む覚悟だと伝え、わかってくれました。それまでほとんど親と連絡なんてとらなかったのに、妊娠して仲直りしてからはほぼ毎日無意味に母に電話してます^_^;精神的に頼りまくりですよ。実家が近ければ毎日行きたいくらいです‼️笑 それは産後の今も一緒です。結果的に、母とはものすごく仲良くなりました。私も甘えんぼなだけかもしれないですが、私は妊娠がキッカケでこんなに母と仲良くなれて嬉しいです。ちなみに私なんて妊娠したとき25ですよ^^;いつまでたっても親にとって子どもは子どもなんですよね。笑 今まで親孝行しなかったぶん、これからたくさん親孝行したいと思ってます✨

なちゅママ

私も全く同じです(´・_・`)
頼まれたことはせず、
やって貰ってばっかだったので
今になって恋しいですよね(´・_・`)

妊娠中だとホルモンバランスも
崩れて精神的に不安定にも
なりやすいので
尚更そういった形で
甘えちゃうんだと思います>_<

きっと赤ちゃんがお腹で
大きくなるにつれてだんだん
お母さんとしての自覚も
出てくると思うのでそれまでは
素直に甘えときましょ*\(^o^)/*♡

りさこ

何故か涙がでました。
母たちの手を借りないと出来ない
やっていけない身分です。
もしかすると母たちと、同棲できるかもしれないんです(;▽;)

一緒に暮らしてると時間は長く
かんじますが離れていると早い
んだろうなと思ってしまいます。

こんな勝手な事をしてそれでも
こうして毎日連絡とって支えて
くれる母はもぉ誰よりも尊敬してます。

それは子供をお腹にして家のこと
を自分でしないと分らなかったと
今でも思います。

いい事であり悪い事もあります
ありがとうございます。

りさこ

後悔しまくりなのに母はいつに
なっても優しく接してくれますよね。

ホントに感謝感謝です。
こう言う事書いてると涙が止まらなくなります(T▽T)

素敵なお母様ですね✨17で気付けたんですから、これから親孝行の機会はたくさんあります❤️
ちなみに私は出産のときお母さんに立ち会ってもらいました笑 もちろん旦那もいましたけど、正直あまり使えなかったというか笑 お母さんがいないと乗り越えれなかったかもしれないです!20代後半にしてこんな感じです笑
お互い子育てと親孝行頑張りましょうね✨

りさこ

はい(;▽;)頑張ります(;▽;)
子供産まれると旦那への愛情はありました?

もちろん旦那のことも大好きです✨が、子供優先にしたいのに『俺もかまってほしい』的な感じで、『俺のことはどうでもいいんだね』とか言われると、出産前は可愛いとおもってましたが、産後は若干イラっとすることもあります。笑 やっぱり妻よりはママになってしまうんですよね笑 でも旦那とも仲良くやってますよ(o^^o)

りさこ

妊娠中ですがもぉとにかく旦那の
行動にイライラしたりこの人と
籍いれてよかったのかなって思う事が多くて(T▽T)(笑)

可愛い時もあるのですがホントに
いらいらすることが多くて困ります(;▽;)

だから子供産まれて産後の助けや
旦那がいてよかったって思う事が
あるのかな〜って(;▽;)(笑)

旦那が子供を抱っこしている姿とか見ると幸せって思うんですかね(T▽T)

うち旦那は若いんですよ。なのでやっぱりまだパパになりきれてない部分もたくさんあって、他のご家庭みたいに手伝ってくれることはほぼありません笑 ほぼ一人で育ててます。手伝ってくれないですし、貯金より遊びたいみたいなとこもまだまだあって、産後離婚したほうがいいかなーと思ったこと、正直何度もありますよ笑
もしかするとi0422さんもご主人が手伝ってくれなかったりしてイライラして離婚考えることもあるかもしれませんね!でも稼いできてくれてるわけですし、まぁ昭和の時代はこういう男ばっかりだったしなーと思うとそんなにイライラしません笑 私は旦那も子供だとおもってるので‼️笑 だんだんとパパになるのを待ちます。
でも子供がパパをみてニコニコしたり、パパが子供を不器用ながら抱っこしたりナデナデしてるのを見ると、やっぱりパパはパパなんだなって思います✨
他人から見るとほんとに幸せなのかなって思われることもありますが、育児はしてくれないですし生活もギリギリですけど、私は好きな人とその子供と暮らせて幸せですよ(o^^o)

Ru~。

こんばんわ!妊娠5ヶ月のままです!
わたしも何度も親と喧嘩をし、裏切り、嘘をつき、親の反対を押し切って勝手にアパートを契約して出てきました。
何ヶ月間わ仲が悪く、愚痴を言っても勝手に出てった自分が悪いなど、嫌なら帰って来てもいいよなどとわ一切言われず、、、自分勝手なことですがとても辛かったです。
でも時間が経つにつれて仲良くなり、今でわほぼ毎日会ってます。笑
お金の援助わできないけど、困ったことがあれば力になるよとそう言われたときわ嬉しかったです!
困ったら頼っていいんだと思います。疲れた、大変、辛いなど何でも。甘えていいんです!
絶対見捨てないで助けてくれるはずです!
今でわ孫を見せてくれることが一番の親孝行だねと言っているので、はやく見せてあげたいです!
一緒に頑張りましょう!

ゆっちゃん♪(´▽`)

えらい〜(T ^ T)
素直〜(T ^ T)

おばちゃん感動しました(T ^ T)

応援してますね‼︎♡

りさこ

子供が成長させてくれるって言いますもんね(;▽;)
そおなんですよほんとわかります_(-ω-`_)⌒)
文句言うにもお金を稼いできてくれてるし文句いえません(;▽;)