※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱サンリオアリス🐰
ココロ・悩み

職場で男の子を産むべきだと言われ、ムカついた。同僚のおばちゃんが嫌味っぽく言ってきて、うまい返し方が知りたい。他の職員には言われたことがないので、不快。

久々の投稿です。
今日職場でパートのおばちゃんから

次は男の子産みな〜可愛いよ〜
今いる娘ちゃんより男の子可愛い〜
って絶対なるわよ〜😏

となんか嫌味っぽく言われました。
正直ムカつきました。

私が頑張ってどうこうなるものでもないので〜
と言いましたが
パパに頑張ってもらいな〜
って返されたんです。

そのおばちゃんは息子さん娘さん
両方いるんです。
特に息子さんが可愛いらしく
よく自慢話もしてきます。
他にお子さんがいる職員がこんなこと言われてるとこ
見たことないので私だけが言われてるんじゃないかと
思ったりもしてます…

こんなこと言われたことのある方いらっしゃいますか?
なんかうまい切り返し方ないですか?
ちなみに2人目の予定はまだないです。

コメント

nhra

周りはすぐ別の性別頑張れ。て言ってきますよね😅🌀
私も男の子だったので、1人は娘いた方がいいよーとか
次は女の子だね。て散々言われました😱
否定してもあれなのでそうですね〜と答えてました。。笑
みんな言います!3人目が女の子だった時も
女の子ほしいと言ってないのに
周りの反応はよかったねー!!でした😅

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

言ってきます言ってきます🤨
    自分の子どもの性別をとにかく否定しないでほしいですよね‼️
    良かったねーってなに⁉︎って思いますね💦意味不明です…

• 6月12日

だいたいそう言われますよねー💧

男の子産んだら、女の子がいいよ〜。
女の子産んだら、男の子は〜?
って。

私は、上の子男、下の子女だったので、「うまいこと産んだのね〜」とかって言われましたが、正直どっちでもいいし、うまいって何?て思いながらも、「はい〜😊」と適当に流してました。

あまり気に止めずに、「そうですね〜😊」と返事をしとけばいいかなと思います😅💦

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

言われますよね〜💦
    うまいって褒められてるんだかそうじゃないんだか分からない複雑な言葉ですね😫
    やはり流すことですね…

• 6月12日
HAL

わかります、わかります😂

私、2人目が男の子とわかった時に
「男の子は絶対特別だよ。
超可愛いから
良かったね〜男の子で
産めば女の子より可愛いってわかるから」
と結構言われたんですが妊娠中でナーバスだったのもあったのか

えっ、今まで女の子育ててきた私に
言う❓って思いました〜💦
でも、いちいち反応してもなぁと思い
「へ〜そう。」
って流してましたww

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

自分の子どもの性別を悪く言われると嫌な気持ちですよね😞
    やはり流すことですかね…

• 6月12日
ゆーママ

職場のおばちゃん、結構踏み込んできますよねー。
私は、娘2人ですが、『女の子2人なら、3人目男の子産まなきゃねー』と、会社のおばちゃんに言われましたよ😅
なので、『3人目いりませんよ…もし男の子生まれたら将来、嫁姑問題とかめんどくさそうだし…。娘2人で充分✨』と言い切って、これ以上余計な事言うな!的な圧をちょっとかけました😄笑
何で全く無関係の人に、我が家の子供の予定とか決められなきゃいけないのって感じだし、男の子を絶対的産まなきゃ…とか、意味が分かりませんよね😄笑
女の子、大きくなっても可愛いですよ😄生意気で、怒り方がママそっくりやわ…と旦那を悩ませてますが😜

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

言い返す言葉が見つからなくてなんかこの子ならなに言ってもいいや〜って思われたらやだなって思ってます😢
    ピタリと言われなくなる言い返し方ゆーママさんの使わせていただきたいです‼︎✨

• 6月12日
まぁ

次は女の子頑張ってってよく言われますね。
私は女の子希望で男の子、かなり落ち込んだけど、最近は女の子じゃなくてよかったとさえ思います。
女の子と男の子で違いが結構出てくる時期みたいで。

なんとなく周りもみんなとりあえず女の子がいいって言う傾向があるので、男女育てた方が言うなら説得力あるな〜って思います。

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

両方育てたことのある人なら説得力はありますよね…
    でも可愛いうちの子が可愛いと思えなくなるって言われたみたいで辛かったです…

• 6月12日
  • まぁ

まぁ

不思議なのは、両方いる方はだいたい決まって男の子可愛いって言うことですね。
    私は女系の家系で母も私も姉妹しかいないので、最初は女の子が欲しかった私を慰めるためだとばかり思ってたんですが、まぁパパが娘にメロメロなのと同じように、いざ育てたら異性の方が可愛いと思うものなのかもしれませんね。

心理学でも同性の親子は敵対しやすいというか、ライバルになったり、自分の身代わりや分身みたいに(親が昔諦めた夢を子供に背負わせたり)考えてしまったり(自覚なく)、色々トラブルに抱えやすいとか…

性別のこと以外にも、自分が経験すると育児のことなどなんでも言いたくなってしまうんでしょうね。
    おばちゃんの話は聞き流すが一番です笑

• 6月12日
  • 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

お母さんからしたら男の子は小さな彼氏みたいだと良く言いますもんね😣
    私も母親とは喧嘩ばかりだったのもそのためなのかもしれないです😒笑

経験すると先輩になった気分でなんでも話したくなりますね💦聞き流しておきます✨

• 6月12日

どっちの方が可愛いって優劣つけちゃってる時点で嫌なおばはんですね…(●・̆⍛・̆●)
ほっといてくれって感じですね!

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

自分の子どもなんだから優劣もなんもなくないですか?
    そのおばちゃんは息子さんの話ばかりで娘さんの話をあまり聞いたことがありません。
    うちの母も私より弟の方が可愛かったんだろうな〜って冗談で言ったらそうだよそうだよーとあっさり肯定されました。よその人間が肯定するところじゃねーだろーと思わず突っ込みたくなりました。

• 6月12日
オハ子

ぽちゃまる子ちゃんさんにそんな話をしながらそのおばちゃんは自分の息子の事をノロケてるんですよ。
次の子供を産むとか産まないとかデリケートな部分にズケズケと…デリカシーのないおばちゃんですね。

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

それは大いにありえます‼️
    息子の話でのろけつつ私にも男の子〜と勧めてきました。
    自分の意見を押し付けてくるってこういうことを言いますよね‼️
    はっきりウザかったです‼️

• 6月12日
ママリ

男の子が産まれようが、女の子が産まれようが、また今の子だけで一人っ子だろうが、あんたには関係ないだろ!!!って感じですね🤷‍

私は義母から、
私は女の子なんていらない!男の子の方がかわいい!女の子はめんどくさいしうるさいだけでかわいくない!
と、1人目妊娠中から言われており、現在2人目妊娠中ですがいまだに言われます!

むかつくので、わざと笑顔で正反対の意見をハッキリ言います!笑

まぁ、産むのも育てるのも私と旦那ですし、性別はどちらでも構いませんが旦那は女の子もほしいみたいなので女の子だったら旦那も喜びそうです😊💢!!!
とか言っちゃいます😅

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

ほんとに関係ないですよね‼️
    義母さんにもそこまで言われてるなんて嫌ですね。産まれても会わせたくなくなりますね!
    笑顔で反対の意見言ってみるのもいいですね✨次はそのような言い返しをしてみます!

• 6月12日