※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
妊娠・出産

粉ミルクを80ml作って熱湯を入れて混ぜて飲ませても大丈夫ですか?熱湯は2回に分けなくてもいいですか?家族は1回でやっているので不安です。

ミルクを作る時、例えば80ml作りたい時に粉ミルクを哺乳瓶に入れて熱湯を80mlまで入れて混ぜて冷まして飲ませても大丈夫なんですか?

熱湯って絶対2回に分けて入れなきゃいけないんでしょうか?
おばあちゃんもお母さんも1回しか熱湯入れてないので、あれ?と思って質問させてもらいました。

コメント

a

40お湯40水 で作ってます!
1回のお湯でしっかり溶かせば大丈夫です

まりも

1回でも大丈夫ですよ(*´◡`*)

なぎさ

70度以上で粉を溶かして残りは湯冷ましをいれましょうって感じなので、粉が溶ければ問題ないと思いますよ!
湯冷ましを常備するってなかなか無いので…

みーま

粉ミルク250とかつくるときは二回にして溶かしきったほうがいいって聞いてますが100位までは一回でつくってましたよー

調乳指導7年位前なんで古いのかもですけど(汗)

ぱーら

絶対2回に分けて入れなくても大丈夫ですよ!
あとお湯だけで作ると冷ますまでに時間がかかるので冷まし湯で薄めた方が楽ですよ😊

hana

大丈夫ですが、一気に全量入れると粉が溶けにくくないですか?最初に少量のお湯で溶かすように指示されるのはそれが理由だと思います(´ω`)

N

1回でも問題ないです(^^)
熱湯なら溶けるので!今は200以上飲むので先に熱湯→粉ミルク→熱湯の方が早く溶けるのでそうしてますが、少ない時は私もそのやり方でやったりしてました。