※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむつむ
子育て・グッズ

正社員の共働きで、2歳から通える幼稚園を探しています。時短で働きながら幼稚園に通わせることは難しいでしょうか。専業主婦やパートに切り替えるべきか悩んでいます。

正社員の共働きでお子さんを幼稚園へ行かせている方はいらっしゃいますか?
今、育休中ですが、子供を保育園ではなく幼稚園へ行かせたいと思っています。育休は、2歳になるまで取れるので2歳から通える幼稚園かつ延長保育のある幼稚園を考えています。

やはり、正社員で働く場合、幼稚園へ行かせるのは難しいでしょうか?もちろん時短で働く予定です。

きっぱり仕事を辞めて専業主婦やパートにすべきでしょうか、、?

コメント

あられ

幼稚園に行かせたいなら、延長など使って時間はカバーできると思います。
ですが、普通に幼稚園通ってる子よりは確実に園にいる時間が長いですよね??
やっぱり子供心にうちはいつもお迎えが遅いって不安になりますよ。
保育園も幼稚園も善し悪しがありますので、そのへんも踏まえて判断すべきかと思います!

• つむつむ

つむつむ

ありがとうございます!
    ですよね( ; _ ; )保育園だと、みんなお迎えが遅いですが、幼稚園だと自分だけお迎えが遅かったりしますよね、、、💦仕事辞めて幼稚園に行かせることも視野に入れたいと思います!

• 6月12日
みづほ

幼稚園選びをし始めたんですが、今の幼稚園って延長保育(幼稚園での習い事)があって18時くらいまで預かってくれる所が結構ありますよ😊

• つむつむ

つむつむ

ありがとうございます!
    時短使えば、16時半から17時ぐらいにはお迎え行けるかなーって感じなので、延長保育があるところを探してみます💓幼稚園での習い事っていいですね!!

• 6月12日
  • みづほ

みづほ

習い事って考えたらとても良いですよね😊
    私も正社員で復帰を考えていたので、幼稚園を諦めていましたが延長があるならと幼稚園にしようと思いました✨

• 6月12日
  • つむつむ

つむつむ

習い事って考えると、居残り感がなくてすごくいいです☺️
    あとは、夏休みとかの長期休みですよねー💦周りの人の協力も必要かもですよね💦いい幼稚園に入れますように、、、!

• 6月12日
  • みづほ

みづほ

友達のお子さんは早くお迎えに行くとおやつが幼稚園で出されないみたいで、遅く来てと言うそうです😅笑
    居残り感はお子さんの性格や先生達のフォローによるのかなと思います!
    確かに長期休み困りますね💦
    私の職場は託児があるので、長期休みは託児に行く予定です😱
    あと私も2歳になったら復帰なんですが、プレに入るので1年間はパートにして、幼稚園入ったら時短正社員に戻る予定です😊

• 6月12日
さき

延長は大体どこでもありそうですが、春夏冬休みなどの長期休みはどうする予定ですか?
幼稚園によってはプレイルームなど夏休みに希望者のみ預かる幼稚園もありますが、夏休みの間の平日全部ではなかったり、預けられない日も出てくると思います💦

2才から通うのはプレ保育で、最初のうちは保護者同伴だったりもします💦

月~金の9~15時の仕事をして幼稚園に入れてましたが、私は延長使わず実母が14時帰りのお迎えしてくれてたので幼稚園に入れる事が出来ました。実母も予定がある時だけ延長でした。
長期休みは、職場の託児所へ連れて行ってました。他に預け先がないと、延長の事より長期休みがネックだと思います😣

• つむつむ

つむつむ

ありがとうございます。
    実母が徒歩2分のところに住んでいるので協力は得られる状況です。
    また、会社に保育所がついているので、預けることは可能ではあります!

とはいえ、無理に仕事を続けるぐらいなら、きっぱり辞めて幼稚園へ入れてもいいかなーとも思っています!
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 6月12日