1歳の男の子がいます。粉ミルクは3歳までOKだけど、何歳まで飲ませるか悩んでいます。出先で哺乳瓶を忘れた時の対処法を教えてください。
1歳の男の子です。離乳食も終わり今はみんなと同じ食事を食べています。
三食ご飯たべて、寝る時に粉ミルク飲んでいるのですが、粉ミルクは3歳まで飲んでもOKみたいですが、皆さんは何歳まで飲ませていましたか?
三食食べても小腹が空いた時指しゃぶりするので
その時は牛乳温めて飲ませたり、食パン+牛乳で食べさせたりしています🍼
リアル今、出先で実家にいるのですが哺乳瓶忘れた😱😱😱
そういう事態どうしますか?😲💦
- mamako(10歳)
コメント

暁茉
離乳食は卒業してて、哺乳瓶は卒業しないのでしょうか?
うちの子は一歳7ヶ月ですが、フォロミをコップやストローで飲ませてます(^^)

mai(๑•ᴗ•๑)♡
コップかストローで飲ませてみては?うちの子は1歳前には哺乳瓶辞めましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
1歳の過ぎてるし辞めどきじゃないでしょか?
-
mamako
そろそろ卒業ですね!
寝る時はどうしていますか?コメントありがとうございます✨- 11月13日
-
mai(๑•ᴗ•๑)♡
良い機会かもしれませんね╰(*´︶`*)╯♡
うちは寝るときは、歯磨きして麦茶飲ませて布団に行って一緒に絵本読んでゴロゴロしてたら寝ますよ。
たまに寝付きが悪い時は抱っこですが(๑´`๑)♡- 11月13日

ドキンちゃん
私は1歳の誕生日からミルクとおしゃぶりをやめさせました!
しばらくはおしゃぶりがなくて苦労しましたが早めにやめさせて良かったなぁとおもっています!
牛乳を温めて飲ませるのはどうですか?
-
mamako
試してみます!うちも卒業しなきゃ💦コメントありがとうございます。
- 11月13日

かぴばら
私は混合で育てていたんですが、1歳4ヵ月で卒乳し、同時にミルクも哺乳瓶も卒業させました。
牛乳が飲めていて、普通に食事ができておられるのでしたらミルク飲ませなくても大丈夫なのかなと思いました(^^)栄養も十分摂れてるのではないですか?
フォローアップは別に飲ませなくても大丈夫と聞いたことがあったので、粉ミルクは値段も高いし、あまり飲ませませんでした。
-
mamako
なるほど!
牛乳気分によって飲んだり飲まなかったりだけど、アレルギーはなさそうなので粉ミルクも哺乳瓶もそろそろ卒業を考えます!
今はミルクよりご飯を好むので、ミルクも今ので終わりにしようかな😅コメントありがとうございます- 11月13日

Yochi♡
1歳過ぎると哺乳瓶卒業が大変と聞いて、
うちも誕生日にサヨナラしました🙋✨
今は飲み物はマグ使ってます👏
-
mamako
そうなんですか?💦
大変なの知らなかったです😓
マグいいですね!あるけど使ってない😲試してみます。コメントありがとうございます- 11月13日

ちび➰ず
私の場合真ん中の子が1才9ヶ月まで哺乳瓶入りに牛乳じゃないと昼寝の時や夜寝なかったのですが、哺乳瓶やめて今2週間過ぎました
夜寝るときは、お風呂上がったら、お茶をコップであげたら寝てくれるようになりました
お布団にいって、タッチバイバイしたらお気に入りの毛布にくるまって寝ます
昼間は寝ぐずりがすごいですし
朝寝もお昼寝もしないときもありますが、夜はちゃんと寝てくれるからいいかなって思ってます
やはり下の子が生まれてからお兄ちゃんと意識が出てきたから、哺乳瓶の存在を忘れるのが早かったのかなって思います
-
mamako
布団にくるまって寝てくれるいい子ちゃんですね!うちは、寝る時絶対泣きますよ😂
泣かないと眠れないので可哀想です😓
おにぃちゃんにならなきゃ!という意識が出たんかな?😉
牛乳のが栄養あると聞いたので牛乳飲ませてみてます😊コメントありがとうございます!- 11月13日
-
ちび➰ず
夜は冷えたりすので温めてあげた方がぐっすり寝てくれたりしますよ
- 11月13日
-
mamako
やってみます!😊💕
- 11月13日
mamako
哺乳瓶はまだとりあげるのはかわいそうと言われたので…😱
今はコップで慣れさせてます!コメントありがとうございます。